首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

日本将退休年龄延长至70岁,中国的城乡70岁老人的现状如何?

中国煤炭新闻网 2019/3/16 11:40:52    一事一议

来源丨喜马拉雅APP徐静波频道的精品课《静说日本?徐静波》

编辑丨毛毛

日本社会目前面临了一个巨大的问题,即交纳社保的人远远少于领取社保的人,日本整个国家的社保体系陷入了一个尴尬的状态。

日本将退休年龄延长至70岁,中国的城乡70岁老人的现状如何?

日本是如何解决交纳和领取社保差距大的?

于是日本政府将企业员工和机关干部的实际退休年龄延长至70岁,这样就能保证相当一部分老人在领不到养老金的情况下,还能通过自己的劳动维持自己的生活。

这个行为看起来很残酷,但也是没有办法的办法。

日本将退休年龄延长至70岁,中国的城乡70岁老人的现状如何?

日本的老龄化问题一直很严峻,日本全国总人口为1亿2千万,2017年统计显示65岁以上的老人占全国总人口的27%,其中75岁以上的老人接近14%,而国际上通常讲的65岁以上老人占7%就是老龄社会的标志。

这样一看,日本已经进入了一个老老龄化的时代。

老龄化社会的日本:平均年龄超过80岁

对于日本政府来说,高兴的是,国民健康长寿,获得世界最长寿国家的称号,男性的平均年龄已经到达81岁,女性到了87岁。但是伤感的是,领取养老金的年数越来越长,社保基金年年亏损。

日本副总理曾经说过一句让所有日本老人极不愉快的话,他说:“日本老年人活得越久,政府医保负担就越重。”

日本将退休年龄延长至70岁,中国的城乡70岁老人的现状如何?

事实上,随着医疗制度的完善和日本环境食品的安全保障,日本的长寿化进程不断在推进。目前日本女性每4人当中就有1人能活到95岁,男性中每4人就有1人能活到90岁。

随着医疗的发展,健康的人口不断增加,享受生活的人也在不断增多,活到100岁已经不稀奇。

日本的统计记录显示,1963年日本百岁以上人口只有103人,而2017年已经增加到68000人,最长寿的人活到了117岁。

据日本国力社会保障与人口研究所测算,到2050年日本百岁以上的老人将会超过50万人,而2014年出生的人口将有一半能活到109岁,这就意味着日本已经开始了百岁的时代。

日本将退休年龄延长至70岁,中国的城乡70岁老人的现状如何?

在上个世纪60年代制定养老金时,是以国民平均年龄75岁而设计的,而如今长寿年龄已经到了84岁,比原先设计的多出了9岁。

再过几十年,平均年龄到达100岁时,活着的老人要比原先政府的死亡年龄多活25岁,也就意味着要多领25年的养老金,日本政府自然就要扛不住了。

中国城乡老人老年生活情景

在中国的城镇,女性到了五十多岁就可以退休,就能够安享晚年了。很多人退休后和家里人出去旅游,平日里出门结伴跳跳广场舞,如果不需要带孙子,确实是开始舒舒服服地享受晚年生活了。

在中国,五十几岁就是老年人了。即使看起来年轻力壮,但是他们觉得自己老了不能工作了。而在日本,即使70岁以上的老人也在工作,在自己的岗位上发光发热。

日本将退休年龄延长至70岁,中国的城乡70岁老人的现状如何?

但是,农村里60岁以上老人出门务工是正常现象,70多岁的老人下地到农田干活也比比皆是,因为年轻人都外出打工了,为了农田里的庄稼粮食,即使上了年龄,他们也会攒足了劲儿去干活。

对于老一辈的农村老人,不管年龄多大,只要有力气,就会一直干活,对他们而言,是活到老,幸苦到老。

日本人要工作到70岁才能安享晚年,而我国的退休时间就早多了。随着人口老龄化的加重,交社保的人越来越少,拿社保的人越来越多,未来,我国的退休年龄是否也会像日本一样延后?

关于主播和课程:

《静说日本?徐静波》适合想去日本旅游的人、想去日本留学的人、想深入了解日本的人、对日本感到好奇的人。主播徐静波为您讲述从日本首相到普通真实民众故事和八卦趣闻,以及有关日本政治经济文化风俗的风趣解读。

徐静波是一个从初到日本不会日语的菜鸟,到采访日本首相亚洲通讯社社长,一个在日本打拼二十多年的中国大叔。



来源:喜马拉雅      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...