首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

企业单位退休和事业单位退休,差距为什么这么大?

中国煤炭新闻网 2019/3/16 11:44:48    一事一议

企业单位人员和事业单位人员退休以后养老金差距为什么这么大?实际上并不是说企业单位的这个养老金的计算方式和事业单位的养老金计算方式统一了就没有差距了,他并不是这样说的,为什么呢?因为我们都知道事业单位开始缴纳基本养老保险是从2014年10月份才开始的,那么到2014年10月份之前就已经参加工作的这部分事业单位人员,实际上它的这个养老金的计算方式并没有按照企业单位的这个退休养老金的计算方式来计算的,还是沿用以前他原有的老的计算办法来计算自己的退休金,所以说实际上这部分2014年之前工作的人员,他并没有影响到自己之前的一个工作年限。

企业单位退休和事业单位退休,差距为什么这么大?

那么这样一来也就意味着自己之前的工作年限还是沿用以前的老办法来计算,所以说他们之间的退休金有差距是很正常的,因为毕竟2014年之后的年限相对来说是比较短的,比如说事业单位人员近几年退休的人,他肯定是在2014年之前工作的年限要远远大于在2014年之后工作的年限,所以说他老办法计算出的退休金相对来说是比较高的,那么新办法,计算出的退休金相对来说是比较低的,但是因为比较高的退休金占有绝大部分,所以说不会实质性的影响他的退休金待遇。

而且还有一个方面就是2014年到2024年这10年期间退休的事业单位人员,我们称之为是事业单位的工人,那么这部分事业单位的中人是有这个过渡性养老金补偿的,他按照你退休年限的不同,它的补偿比例是不相同的,一般情况下2015年退休的个人按照10%的比例来进行补偿,那么到了2024年退休的个人是按照100%的比例来进行补偿,所以说能够获得这部分补偿养老金的待遇,实际上自己到手的钱也会少不到哪去。

企业单位退休和事业单位退休,差距为什么这么大?

再加上本身事业单位,虽然说开始缴纳基本养老保险,但是他的这个缴纳基本养老保险的平均缴费指数相对来说是比较高的一方面,严格按照本人到手的工资标准来缴纳这个养老保险另一方面,他从来就是说不会按照最低标准来给这个事业单位人员缴纳养老保险的,因为我们都知道很多企业单位都是按照最低标准来缴纳养老保险,所以说就造成企业单位退休人员退休工资低的一个主要原因。

事业单位人员还建立了职业年金制度,那么基本上所有的事业单位在编人员都按照职业年金制度给员工建立了这样的一个补充养老保险,那么拥有了这样的一个补充养老保险,我们可想而知他的退休金会低吗?根本就不会低,所以说这也是为什么,他和企业单位还是有很大退休金差距的一个重要因素!

企业单位退休和事业单位退休,差距为什么这么大?

感谢阅读,我是社保小达人,通过自己的经验和见识分享给大家,有喜欢我文章的小伙伴可以加我的关注,谢谢大家。



来源:社保小达人      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...