首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

春天里最美的风景 --河南能源鹤煤八矿运输区打响环保治理攻坚战侧记

中国煤炭新闻网 2019/3/16 11:50:44    通讯特写
    3月13日,本是春寒料峭的时节,但河南能源鹤煤八矿运输区却处处呈现出一派热火朝天的景象。矸石山上,人群攒动,穿梭繁忙,生产骨干们正在给矸石山穿上青翠的新衣;皮带线旁,扳手旋转,焊花飞溅,机电工们正在检修冲尘管路,更换洒水喷头;立井广场,人影幢幢,往来忙碌,勤杂人员正在精心整理修葺“人工草坪”。这是该矿运输区开展环保集中整治、建设绿色矿山的一个缩影。

           吹响环保冲锋号

    3月份以来,为全面贯彻落实河南能源环保工作现场视频会议精神,该矿运输区高度重视环保治理工作,按照鹤煤公司开展矿区污染防治和绿色文明生产“春雷行动”的要求,迅速行动起来,坚持以解决突出问题为工作重心,以瞄准整改提升为主攻方向,明确分工责任,落实时间节点,强化日常管理,统筹协调推进,吹响了环保治理攻坚战的冲锋号。
    “我们一定要提高政治站位,充分认识环保工作的极端重要性,不折不扣贯彻落实好上级环保工作的决策部署,不拖单位后腿,不给领导抹黑,全力以赴打赢这场环保治理攻坚战。”该队队长孙淑光在适时召开的环保治理工作会上的讲话振聋发聩,激动人心。

          多措并举创佳绩

    面对环保问题错综复杂、时间紧迫、任务繁重、人员短缺等诸多困难,该队部分职工一度充满了疑虑和困惑,认为要实现上级要求的环保治理目标异常棘手。困难再大也大不过责任。队长孙淑光、支书郑建党积极履行污染防治主体责任,将矸石山和立井广场作为重要污染源予以重点治理,通过采取洒水降尘、防尘覆盖、广场“绿化”等综合举措,确保矿区污染防治治理达标,从源头上控制了扬尘污染,取得了良好成效。
    --对矸石山“自动喷雾”装置200m洒水降尘专趟管路进行全面检修,根除了“跑、冒、滴、漏”现象,安装更换洒水高压喷头30个,喷洒直径由原来的20m变成现在的50m,丝丝缕缕的水雾随着洒水喷头的旋转在矸石山上空升腾飘舞,实现了降尘洒水全覆盖,既有效降低了翻矸时的扬尘污染,又给植被及树木提供了水源,保证其成活率。
    --对矸石山和煤矸石堆场用防尘网进行重新覆盖,在百米多高的矸石山用防尘网全部覆盖绝非易事,由于石块松散、堆积无序,这项工作必须全部靠人工来完成,其困难程度溢于言表,施工人员把摔倒、滑翻视为家常便饭,把苦累考验当做日常功课,经过四个昼夜的持续鏖战,共铺设防尘网500卷,覆盖面积达3000平方米,基本实现了无缝隙全覆盖,使矸石山粉尘飞扬现象得到抑制。
    --对立井广场有重点、分层次进行污染防治集中整治,在立井广场周围用“绿色草皮”精心铺设整理出“人工草坪”2000余平方米,用“绿色草皮”对广场十几堆设备、物料进行整齐有型的覆盖,用米黄色乳胶漆粉刷墙面300平方米,用彩条布规范包裹暖气管路200余米,在广场矸石山轨道底硬化地面150平方米,清运垃圾50余车,确保了地面无积尘、无淤泥、无杂物、无积水,打造出一个绿意盈盈、满目青翠的绿化带,与远处身披绿装的矸石山交相辉映,自然和谐地勾勒出一幅美轮美奂的画卷。
    随着环保治理攻坚战的持续推进,一条条战报也频频传出:“洒水降尘专趟管路检修完毕”、“矸石山防尘网重新覆盖完毕”、“立井广场人工草坪铺设完毕”“矸石山下垃圾清运完毕”,听到条条捷报,欢欣与鼓舞将困乏和劳累全部抵消,豪情与斗志在参战干部员工的心中升腾而起……

          攻坚克难出奇兵

    在这场环保治理攻坚战的日夜奋战里,该队干部员工群情激奋,人人争先,用众志成城、攻坚克难的信心与勇气,演绎了一个爱岗敬业、拼搏进取的动人故事,谱写出一曲负重前行、勇于奉献的英模赞歌,描画出一处春天里最美的风景。
    该队队长孙淑光、支书郑建党在环保治理的日日夜夜,以矿为家、靠前指挥,他们坚持和工人们搬运材料,整理“草坪”,清理垃圾,饿了就啃包方便面,渴了就喝口凉水,和员工们爬摸滚打在一起,同甘共苦在一起,始终奋战在环保治理工作的第一线;队干李守刚、张军建、张川跟值班任务完成后放弃休息,不辞劳苦,身先士卒,盯在现场,对环保治理工作的疑难杂症进行严格把关,及时解决工作过程中出现的问题;班组长刘付洲、滕录艳、李希民、赵贺喜等对污染防治的细节密切关注,他们带领参战员工团结协作,奋勇拼搏,鏖战在环保治理工程的最前沿;很多员工升井后主动加入这场环保治理攻坚战的队伍之中,每天超强度的体力劳动,使部分员工体力透支严重也不轻易退下战场,生产骨干蒋国现虽然罹患感冒发烧致使体温达到38度,也只是简单吃点药就继续带病上阵。正是有了他们的艰苦努力和辛勤付出,才确保了鹤煤八矿这场环保治理攻坚战的阶段性胜利,确保了该矿建设“绿色矿山”这一目标的初步实现。


本网通讯员:王荣伟      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...