首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

兖矿集团济三煤矿选煤中心“保姆式”包机制度保证设备运行“零事故”

中国煤炭新闻网 2019/3/16 11:59:00    局矿快报
   
    今年以来,选煤中心生产车间紧紧盯住机电设备运行“零事故”目标,实行“保姆式”包机制度,牢牢把握从严管理、健康查体、装备升级三项举措,从重介洗选到煤泥干燥400多台机电设备全部实现安全运行无事故。
    “当前,我主要负责检查泵房水泵的完好状态,确保洗煤供水系统的运行安全,一旦出现问题,不但要“丢票子”,还要“丢面子”。生产车间压滤系统的泵房女工王玉翠说。
    该车间针对个别管理人员安全管理上“问责不足,包容有余”的倾向,按照车间“三大员”包区域、副主任包班组、班组长包职工、职工包设备的“包保”措施,把设备运行“零事故”目标层层分解到最小可控单元,逐人逐项划定“包保”责任清单,明确包保责任。
    设备包机只是该车间确保设备“零事故”做法之一,他们还把设备当成人来看待,给设备以人文关怀。在查系统、系统查,定期开展设备“健康查体”的基础上,强化查体结果的运用,通过健康查体打分,把设备划分为健康、亚健康、“带病”运行三个状态,对症施策,分别采取加强保养、跟踪管控、挂牌督办三项举措,确保每台设备始终处于有效的安全管控之中,从源头避免了因风险隐患排查治理不到位引发的设备故障。
    该车间还主动瞄准前沿机电技术装备,精算“匹配度”,通过创新项目智慧众筹等创新模式,先后完成了“提升口行车自动报警系统”“皮带防拉回头煤报警系统”“刮板红外线水平防拉斜装置”等技术装备的升级应用,有效促进了设备安全高效运行。
    在重介厂房提升口,行车司机张建龙在系好安全带生根后轻轻按了一下按钮,从一侧的扩音器中发出:行车来了请注意!行车来了请注意!…并且在监控大屏上同时可以看到吊装设备的影像,起到生产现场和调度室的双“监督”。
    “我们新投入的“提升口行车自动报警”操作系统,不仅实现全程可视化操作,而且减少了之前用起吊行车的不安全的作业环节,从源头上消除了事故隐患。”生产车间技术员史周凯说。
    据了解,今年,他们还将实施重介自动化远程集控操作、皮带电机温度感应系统等5项装备升级项目,更好地保障机电运输设备安全高效运行。
选煤中心生产车间将包机内容在班组中采用循环播放的形式,方便职工掌握



本网通讯员:刘贺      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...