首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

2018年养老金上调幅度14年最低,2019年还能破新低吗?

中国煤炭新闻网 2019/3/16 11:59:09    一事一议

养老金的增长是有固定的增长机制的。

实际上我们现在的养老金增长机制是在2005年国家《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》明确的。当时国家实施新的基本养老金计发办法,由于养老金计发办法是跟社会平均工资挂钩,所以养老金要制定正常的增长机制。

2018

国家明确,要根据职工的工资和物价变动等情况,由国务院适时调整企业退休人员的基本养老金。从2014年10月开始,机关事业单位也开始了养老保险制度改革,新实施的办法是与企业采取一种养老金计算方式。因此,从2016年国家对机关事业单位和企业退休人员养老金进行一个通知调整。

从2005年开始,退休人员养老金进行了14连涨。不过从2016年开始,由于加入了机关事业单位养老金调整,他们的养老金水平比较高,所以调整的平均水平开始降低。2016年调整比例是6.5%,2017年是5.5%,2018年是5%。于是很多人担心,养老金增幅放缓,是不是未来养老金就不调整了呢?

2018年养老金上调幅度是5%,不过是在2017年人均养老金水平的基础上上调5%。2019年的上调幅度并没有创新低,国家拟定要继续上调5%。实际上2019年要按照2018年的养老金水平进行上调5%,增加的具体额度可能会超过2018年。

2018

但是具体到每个人,养老金上涨幅度并不是都按5%调整。养老金越高调整的比例就越低,低的只有4%左右;养老金越低,调整的比例就越高,高的能达到8~10%。

因为,具体的调整方式是按照定额调整、挂钩调整、适当倾斜来计算的。

定额调整是所有的人都增加相同的钱数。但是全国各省市根据养老金水平不一样,调整的钱数也不一样,一般在30元到60元之间。因此,对于养老金只有1000元的人,增长比例就是3~6%,对于基础养老金5000元的人,增长比例只有0.6~1.2%。

2018

挂钩调整分为按缴费年限挂钩和按照养老金水平挂钩。按缴费年限挂钩一般是没缴费年限,增加一年增加1~3元的基本养老金,最低一般都会按照15年计算。像山东、北京、天津等一些省市,对于缴费年限越长的人,每年缴费年限增加的钱数就越多。

2018

按养老金水平挂钩,就是彻头彻底的按照国家规定的水平增加了,比如山东省是按照本人基本养老金的1.7%增加。

倾斜调整部分,主要是向70岁以上的老年人和艰苦偏远地区进行倾斜。各省市增加的钱数并不一样,山东省对,年满70岁不满75岁和75~80岁,80岁以上的人群分别额外增加15、30和60元。黑龙江省有对艰苦边远地区退休人员额外养老金增加的方案。

2018

养老金调整主要还是根据社会平均工资和物价增长情况,以及经济社会发展情况来确定的,而且并不是人人都按比例增长,国家还会在调整方式中兼顾公平和倾斜照顾,所以还是非常复杂的。不过国家肯定会保障广大退休老人退休后的生活水平不降低的。



来源:暖心人社      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...