首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

中煤大屯公司姚桥煤矿多举措全面提升内部市场化管理

中国煤炭新闻网 2019/3/16 12:04:17    局矿快报
   【本网讯】中煤大屯公司姚桥煤矿按照“夯实基础、典型引领、分类推进、规范运行、稳步提升”的工作思路,在总结提炼2018年经验的基础上,多措并举,深入推进内部市场化工作,进一步巩固提升内部市场化管理水平。
    健全完善管理制度。该矿要求各单位要建立、健全内部市场化运作管理制度;制订内部市场交易规则及结算办法,做到规则明确,流程简单,便于操作;建立内部仲裁制度,对本单位内部有争议的交易行为进行仲裁,保证交易公正公平。矿市场化领导小组负责对市场办的业务进行指导,督促市场办按矿要求及时、精准开展工作。成立内部市场督导机构,对各单位内部市场化管理工作的推进情况进行检查和督导,并建立内部市场督导通报机制,对内部市场化管理工作推进较好或较差的单位分别进行通报表扬或批评,并纳入年终领导干部绩效考核。深入开展“四头看”工作,与先进单位进行对标,进一步查找问题、解决问题,总结经验,促进管理水平进一步提升。
     加强标杆区队建设。该矿坚持以树标杆典型区队建设为突破口,通过典型引领,以点带面,实现全面提升。建立考核激励机制,对推行内部市场化的单位,月度按工作计划安排进行考核,季度实行检查验收评比机制。选定采煤一队、采煤二队、掘进三队、掘进四队、掘进七队、运输科、皮带科七个单位作为生产单位标杆区队候选单位。矿将帮助这七个候选单位制定内部价格体系,完善运行管理体系,加强内部结算管理;分批组织对标杆区队候选单位进行进行培训、辅导,条件成熟时,在地面单位挑选1-2个单位作为标杆候选单位进行培养。通过考核、筛选,从中挑选四个单位,作为标杆进行推广,实现以点带面,逐步推广到全矿。
    深化支撑体系建设。该矿进一步细化内部市场化考核评价标准,促进各单位主动参与市场化建设;加强信息化平台建设,集思广益将平台开发成操作简捷、高效运行的开放式系统;加大对中层管理人员、价格测算人员、操作人员等各层级管理人员的培训,确保价格测算准确,管理更加规范;加强对各基层单位跟班队长、班组长的培训,确保现场按要求组织施工,验收内容更加真实、准确;加强宣贯工作,内部市场化管理是公司及矿深化改革的一项重要工作,更是企业持续发展的内生动力,涉及每位职工的切身利益,该矿强调要通过多种方式,加强对全矿广大职工思想教育、形势教育、市场化知识教育,真正实现岗位增值、个人增收、企业增效。
    重点工作稳步推进。该矿进一步健全管理体系,继续将内部市场化管理制度与矿生产经营管理制度相结合;持续推进人力资源改革,优化人力资源配置和业务流程,对需要补充人员的岗位实行竞争上岗,对相关单位分布不均匀的人员通过协解、内退、转岗等方式进行分流;以加强运行监督管理为考核的重点,重点抓二级市场主体价格运行的质量、报工的准确性、结算的准确率;进一步规范津补贴的种类,进一步规范考核项目,合理控制考核额度;巩固完善设备租赁市场、单项工程市场、物资供应市场,进一步拓展人力资源市场、安全市场、后勤市场等要素市场;推行岗位货币化工作;继续完善两条结算链,力争打造成公司链式结算的典范。


本网通讯员:张明军      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...