首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

兖矿五轮山公司:推行安全预教 筑牢思想屏障

中国煤炭新闻网 2019/3/16 12:31:29    厂商在线
   【本网讯】兖矿贵州五轮山公司增强安全宣传教育的针对性和实效性,抓宣传重引领,提素质强意识,提升教育的警醒力、增强教育的吸引力、扩大教育的影响力,为矿井安全生产提供了有力的思想保障。截至3月15日,该矿实现安全生产3543天。
 该矿把深入贯彻两级公司年度工作会、安全工作会精神作为安全教育的第一要务,专门印发上级讲话和一系列会议精神要点,利用中心组学习、三会一课、每周一安全办公会、政治学习日、班前班后会指导干部职工深入学习。全面落实两级公司安全工作“五项整治、六项行动”和“十个更加、十个严防、十个做到”的总体要求,对照《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定实施细则》等一系列法规,推进实施安全业务包挂、安全红旗单位和安全明星评选等激励措施。深刻吸取梓木嘎“8.6”重大煤与瓦斯突出事故、龙郓煤业“10.20”冲击地压事故和内蒙古银漫矿业重特大安全事故教训,坚持“小题大做”,把小事故当成大事故处理,把重伤事故当成死亡事故看待,把未遂事故当成已发事故分析,始终坚持“一事故一分析—处理一通报”制度,依法从重、从快、从严处理各类零打碎敲事故。促进了干部职工安全境界不断提升、安全意识显著增强、安全责任有效落实。
 他们定期召开由安全、生产、技术部门负责人参加的工作会议,专题部署安全生产工作,不断研究安全工作中的新情况,及时解决新问题,力保工作抓的实、抓的细、抓到位。创新工作思路,制订落实安全“访、谈、办”方法。“访”,就是各基层党支部不定期深入基层、深入一线、深入职工家庭、深入单身宿舍,把组织的关怀送到职工的心坎上,使“生命与安全一线牵,安全与幸福两相连”、“一人安全,全家幸福”等成为每个职工的共识;“谈”,就是对“三违”人员谈心,摸清思想脉搏,“润物细无声”地做好“三违”人员的帮扶与转化工作,使“三违”人员认识到“安全法规血泪写成,违规违章害己害人”、“无情于违章惩处,有情于家庭幸福”,对违章现象的惩处是企业关爱职工生命安全的一种强有力措施;“办”,就是积极为职工办实事、办好事,解决实际困难,改善职工生产、生活和学习环境、充分调动职工管安全、查隐患的积极性,使之在矿井安全生产中发挥更大的作用。
 该矿先后起草下发《关于开展“工作落实年”活动的意见》和《关于大力开展强化担当 狠抓落实的实施意见》,不断改进与创新安全宣传教育工作的方法,丰富载体,完善手段,继续坚持“组织好一次闭卷考试、每月举办一次‘三违’人员电视访谈、每月开展一次典型红黄牌的跟踪报道”等共计10项内容的安全宣传教育实施方案。不定期组织由21个井下生产单位、业务科室参加的安全生产管理人员知识考试。考试期间全程监控,明确考场纪律,凡作弊、抄袭者,一律对单位和个人进行通报,并将考试结果在矿每天的调度会上进行通报。加强对上级媒体安全宣传的力度,一季度分别向公司电视台和《兖矿新闻》《中国煤炭新闻网》《当代矿工》等新闻媒体报送安全新闻稿件9篇,确保了安全宣教不断线。


本网通讯员:孔令斌      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...