首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

百度百科练成记-----记郑煤杨河煤业2018年度安全标兵郭炜炜

中国煤炭新闻网 2019/3/16 12:45:14    人物展示
    
    一个人的一生,即长亦短,但长期在一件事情上周而复始地去钻研做好,那需要恒心、意志和毅力。郑煤集团杨河煤业公司机修队电修班班长郭炜炜,就是这样一个对事业执着的人。
 郭炜炜参加工作以来,爱岗敬业,从一名普通职工成长为一名技术能手,练就了一身过硬的本领和绝活。提起班长,大家都说:“我们班长什么都懂,工作中有什么不会的,一问他就明白了。”21年来,他把自己的青春献给了煤矿事业,用他朴实的劳动谱写了一曲动人的劳动者之歌。
 勤学苦练成才路
 郭炜炜18岁参加工作,一直在机修队电修班,对班里的电机、潜水泵、开关、高低压电器等等设备,再熟悉不过了,当学徒的时候,郭炜炜就特别努力学习,苦练基本功,为了弄懂设备内部结构和工作原理,他每天下班后不是看书就是画图纸,不懂就查资料、问师傅。久而久之,各种型号开关的每一个零件、每一条螺丝的位置都清清楚楚地印在了他的脑子里。
 近两年来,机修队不仅负责全矿井电器设备的维修,还担负着综采电器设备基础性的维修服务。为尽快适应新的工作需要,郭炜炜开始主动学习综采电器知识,虚心向技术好的同事请教,并在工作面设备安装期间和综采设备出现故障时,多次下井实地查看设备出现问题原因,通过不断的实践,郭炜炜很快掌握了综采电器设备维修技术,拓宽了自己的业务范围,更好地适应了工作需要。
 匠心独具有绝招
 在长期的工作实践中,郭炜炜总结出了“看、听、闻、摸”排查故障四字诀,“看”就是看设备仪表显示、运转情况和外观有没有异常;“听”就是听设备运转的声音有没有变化;“闻”就是闻一闻设备和周围的气味有没有异样,“摸”就是摸一摸设备的温度有无升高或降低。
 有一次,该队支护班的卧式压力机在运行过程中发生异常。当班工作人员紧急停机,通知检修人员排查故障,通过检查,没有排查出问题。就在大家束手无策的时候,电动机静态中发出轻微的“嗞……嗞……嗞”声引起了郭炜炜的注意,根据放电声结合长期以来积攒的经验,很快判断出是油泵电机的故障。他立即“对症下药”,更换了保险管,排除了故障。
 郭炜炜经常根据设备现场“在线”原理分析故障。有段时间,该队机修车间的天车老是出现断电故障,不能正常的上升运送设备。检修人员更换接触器后,问题还是反复,得不到解决;后检修人员又打开天车控制的总电源,发现电源正常,一时之间,这次的天车检修成了难题。郭炜炜结合天车故障对遥控器进行拆检,发现电路板上升的继电器出现问题,更换继电器后,彻底解决问题,天车随即恢复正常使用。
 “导师带徒”效果好
 在自身成材的同时,郭炜炜不忘对年轻工人的培养。电修班的新进职工侯俊雅就是他的徒弟,她说:“郭师傅是车间公认的百度全科,有什么问题不懂不会找他就对了。”
 在杨河煤业,导师带徒一带一、一帮一的以干代培工作方式已经成为了实现技术传承、扩大技术辐射效应的重要载体。随着矿山机械化程度的不断升级,采煤设备电子化、智能化日趋普及,相应对检修标准的要求和检修人员综合素质的要求也不断提高,从一开始签订师徒合同,明确师徒责任,培养目标,培训时间,培训内容等,使青年职工在师傅的指导下,学习本岗位理论知识,实际操作等,培养职工独立操作及分析和解决问题的能力。
 电器维修从基础的电工知识、设备电路图、认电器原件、熟悉设备性能等等入手,短短三、四个月的时间,侯俊雅在郭师傅的悉心指导下,侯俊雅现在已经独立完成低压开关、小型电机的检修及技术参数的报告、调试设备等,无论在理论知识上还是实际操作水平,都得到了明显的提升。
 不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。专业娴熟的“技术百科”标签背后,离不开郭炜炜不甘平庸的匠心和默默奉献的精神,他用自己的实际行动谱写出一曲立足岗位、矢志成才的动人赞歌!



本网通讯员:张晓娟      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...