首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

做新时代的追梦人——记松河煤业公司劳动模范撒李斌

中国煤炭新闻网 2019/3/16 12:52:08    人物展示
  
    首先我想用16个字来形容他:一是爱岗敬业,二是勤学实干,三是思想接力,四是热血有爱。他的工作很平凡,但他的精神却不同凡响。撒李斌同志2008年毕业于中国矿业大学采矿工程专业,和大多数城里毕业生不样离开校园,放弃在贵阳市的白领工作选择了松河公司,年复一年,日复一日,这一干就是11个年头,他用青春谱写松河这片矿土,用诗歌唱响着矿工们的生活。
    煤矿工作艰辛又艰巨,没有白天和黑夜,从精细管理到安全生产再到实现经济效益,整个过程部室一蹴而就的,在技术指导上,松河公司浅部小煤矿开采积水情况不明,矿井水害威胁十分严重,但撒李斌同志用“立足岗位,勤学实干”的创业干事的精神,亲自到施工现场盯班写实打钻上图分析,确保安全生产;在现场亲自培训技术员如何准确给定钻孔参数,让技术员能够独立准确做到钻孔参数给定工作,提高技术业务技能。在繁重的工作中,他始终抱以“认真负责,耐心酬事”的工作态度,周而复始处理大量琐碎、细小的图纸,数据,件件都要做到精细,要时刻紧绷职工安全和井下安全的这根弦。他全身心投入到工作中,没有白天和黑夜之分。领导安排的各项任务,从来不讲理由推脱,立接立办。保证各项工作合理合规。另一方面,作为部门负责人,撒李斌通过不断总结、反思工作稳扎稳打的进行积累,使他在处理工作时得心应手,他熟悉每个业务的流程,严格执行相关规章制度,不违章指挥、不违章作业、不违反劳动纪律,工作中发现问题,他积极分析原因,并与相关部门及领导沟通,确保矿井的安全生产。
    他常说:“世上无难事,最怕有心人.”在工作中,他常常要求自己率先垂范,以真理服人,以真情感人。他经常亲自带领技术员到井下现场研究分析采掘情况,挖取煤样送至煤质化验室化验,结合各煤层煤质化验指标,编制矿井采掘接续方案,合理安排采掘接续,实现合理配采,保证商品煤的质量,缓解公司采掘接续紧张局面。在2018年9月,他抢抓国债项目资金补助申请政策和机遇,组织公司管理人员一起分析研究项目申报内容,由于时间紧任务重,为了取得项目资金,他舍弃晚上个人休息时间,带领相关技术人员加班到凌晨,每天只休息两三个小时,最终编制完成《贵州松河煤业发展有限责任公司松河煤矿2019年安全改造项目建设方案书》,并上报贵州省发改委通过了评审,为公司申请到一千多万元的资金补助。工作中,他遇到过很多困难,但他从不退缩,坚信“只要多想办法,没有解决不了的问题”。
    在这片坚硬的矿土上,他以温情和热心温暖了矿工们的心,把大伙的力量拧成一股绳。在工作中,他始终坚守岗位,做到轻伤不下火线。却从不让兄弟们带病坚持工作,他的高度责任心赢得了大家的认可。同时也成为了他们生活中的“知心大哥”。他经常说:“没有兄弟们的支持和帮助,我不可能很好的完成上级交办的各项工作任务,也当不好这个科长”。他注重加强对煤矿工作人员的业务培训,针对安全生产标准化检查标准、防治水管理及采掘设计等方面的知识,他一方面在地面进行理论讲解,另一方面亲自带着职工下井,不厌其烦的一个步骤一个步骤的讲解方法和标准,提高了职工的业务技术能力。特别是针对技术科新分的大学生,他亲自培训耐心指导,分析讲解工程设计的知识,让技术员能够真正理解弄懂,在一个月内技术科新分的大学生就能独立绘制设计图纸。
    “不以规矩,不成方圆”在思想教育方面,时刻以党员高标准、严格要求自己,认真做事,老实做人,及时组织学习党和公司的文件,在他的带领和感染下,生产技术与环境保护科的同事都严于律己,立足岗位,脚踏实地的做好本职工作,确保工作的高质量完成。
    “安全第一、生命至上”,他是松河公司理念的践行者,更是技术人员传帮带的师傅。他的工作很平凡,但他的精神却极不平凡。这份工作中,他和所有矿工一样,一边在得到,一边在舍弃,得到的是松河公司的培养与成就,舍弃的是陪伴家人的责任与义务。撒李斌同志十年如一日,坚守、奋斗、创新、做新时代的追梦人,在平凡的岗位做不平凡的自己。



本网通讯员:邵明宇 王志峰      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...