首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

山东能源肥矿集团陈蛮庄煤矿试点月度“小长假”一举多得

中国煤炭新闻网 2019/4/10 16:30:50    厂商在线
  
    【本网讯】4月8日夜班,在副井口,山东能源肥矿集团陈蛮庄煤矿刚刚集中休班回来的准备队员工精神饱满,整齐列队等待下井,奔赴各自工作岗位。

 
    为适应新的安全生产形势,从4月份开始,陈蛮庄煤矿在准备队进行“集中休班,集中生产”试点。所谓集中休班,就是打破原来随意调休的老规定,每月实行集中休息6天。从试行第一个月来看,成效初显。
    实行集中休班最先呈现的效果就是出勤率有了明显提升,与未集休前相比,出勤率高了15%左右。劳动组织得到更大优化,生产现场和关键环节都能有效控制,从而最大限度地保障安全生产。“现在我们工作面正处在回撤时期,设备多、战线长,集中休班不仅让员工身心得到了充分地放松和休息,还极大满足了工作的需要,为搞好安全生产奠定了坚实基础”准备队负责人宋文田说。

 
    陈蛮庄煤矿位于鲁西南地区,准备队大部分员工来自枣庄地区,为方便大家集中休班回家,矿上专门配备了通勤车,节省了大家回家的路费,缩短了回家时长,受到员工一致好评。
    集中休班期间,节约了电费、材料费消耗。其中仅电费一项,按照每天节约2000度左右,就节省费用1000余元。虽然生产天数少了,但是员工劳动热情得到了很大提升,工作计划依然圆满完成。同时,每月休班期间,彻底对相关机电设备进行检修维护,让设备“修养生息”,改变了以往机电设备长期不间断运行的“疲劳”状态,有效降低了机电设备事故率。与此同时,集中休班减少了动态隐患的发生率,有效促进了区队的安全管理。
    在搞好每月“小长假”试点的基础上,该矿正深入调研,研究取消夜班生产相关工作,切实让员工减负让矿井提效。

 


本网通讯员:王磊荣      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...