首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

白崇高:妈妈的手

中国煤炭新闻网 2019/4/6 14:59:11    散文荟萃

    三十多年,从来没有注意过母亲的手。直到那天晚上和三岁的女儿视频时,她突然伤心的告诉我奶奶的手“烂了”,听了这话,正疑惑怎么回事,想询问时,她把摄像头对准母亲的手,此时眼前出现的是一双布满一道道冻裂的、有点微微出血的手,瞬间想起了孟郊那首“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”顿时有种颤颤的撼动和心疼。
    我的妈妈,是一位朴素勤劳的家庭妇女。在那个“父母之命,媒妁之言”的年代里,我的母亲也未能免俗,经过媒人介绍嫁给了家境一般的父亲,由于爸爸是家里的长子,家里人口多,下面还有弟弟妹妹,所以她所承担的和所包容的要比别人多的多。但是,妈妈通过她的一双巧手,总是能带给我们许多惊喜和温暖。
    妈妈平时爱劳动,爱做衣服,爱收拾屋子,因为她不光是我们家的大儿媳妇,也是外婆家的老大,从小外公有病需要外婆照顾,照顾弟弟妹妹就成了她的责任,妈妈种地、织布、做布鞋、织毛衣,样样精通。外婆从来没有教过她什么,可妈妈一看就会。一粒扣子,在妈妈的手中能迅速的恰到好处的缝在衣服最正确的位置;一双布鞋,母亲做好纸模板,在布料上用粉笔一画,不出半个小时,鞋子的形状就出来了,加上纳鞋底,两三天就能做好一双纯手工布鞋。
    透过岁月的门楣,我仿佛又看到妈妈在昏暗的灯下飞针走线,为大家纳鞋底、做布鞋。妈妈做的布鞋既暖和又好看,从抹鞋底布到剪鞋样,甚至是自己用棉花纺线,妈妈都是轻车熟路。她不仅要给我们一家人做布鞋,还要给外婆、二姨三姨、甚至是舅舅和爸爸的兄弟姊妹他们做布鞋,每年一人一双都不知道要扎多少针、熬多少个夜晚,方能完成一大家人的布鞋的制作。
    在我们小时候,妈妈一年至少要给我们每人做两双布鞋,做一双单薄的青年鞋给春、秋季穿,做一双厚厚的棉布鞋给寒冷的冬季穿。每次穿上妈妈做的布鞋出去,总会引来小伙伴们的羡慕和惊叹,于是村里好多人就跑来找妈妈帮忙修剪鞋样。每次不论是谁来找妈妈,她都会放下手里的活,快手快脚地帮忙。雪花飘落的时候,只要穿上妈妈做的布鞋,就感觉脚暖和和的,心暖洋洋的,别提有多开心了。因为布鞋里不仅藏有棉花,更是密密麻麻地洒着妈妈那满满框框的爱。
    制作布鞋,只是妈妈在晚上、雨天和冬季才做的事情。而妈妈每年最大的任务是和爸爸在精心照料家里的十几亩地。我和妹妹上学,只在农忙时才会去帮忙做农活。地里的细活都是靠妈妈那双手去一桩桩、一件件地完成,播种、除草、施肥、杀虫……爸爸做一些力气活。有时妈妈累的连说话的力气都没有了,稍做休息后,依然会继续劳作。
    由于长期的风吹日晒,如今,妈妈的手粗糙不堪、满手的冻疮,每根手指都被岁月浸泡得变了形,手掌好似洗衣服用的刷子,抚摸在脸上会扎得脸涩涩地痛。拉过来仔细一看,还会看到很多的老茧和伤痕。看着这双手,心不禁微微地疼痛起来,这双手曾经也像我们的手一样十指纤纤,温润细滑。现如今,却早已寻不到当初的模样。
    仔细凝望妈妈的手,不禁感慨万千,那黝黑的表层像是凝聚了无数太阳的光亮一样温厚,那沟壑纵横的手掌像是历经千载万年风吹雨打的山川一样厚重。我知道,每一位母亲都有一双这样的手,她们用自己的双手为儿女创造一片温馨的天空,她们用自己的双手为儿女铺就一条平坦的人生路,她们用自己的双手为儿女铸就一生的温暖。不问回报,倾心付出,是平凡的母亲那伟大的爱的蕴涵!
    “谁言寸草心,报得三春晖!”母亲的双手,赐予了儿女一生的暖,一世的爱。面对妈妈的倾心付出,我们做儿女的又能回报多少呢?


作者:陕钢集团龙钢公司 白崇高      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...