首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

张玉婷:给婆婆的一封信

中国煤炭新闻网 2019/5/23 20:50:36    散文荟萃
  
    题记:生活就像一座山,重要的不是它的高低,而在于灵秀;生活就像一场雨,重要的不是它的大小,而在于及时。

亲爱的婆婆:
    您好!
    听多了婆媳争吵,家庭不睦,我多幸运遇到的是您。
    带孩子,任劳任怨。前段时间饺子生病了,我在上班中途给您打电话询问孩子的情况,当时您说:“上班就不要管家里的事,说了你也帮不上忙,白白着急,放心有我们呢,自己注意安全。”我的心瞬间安定下来,是的,有您呢。平时给孩子洗衣做饭的是您,带孩子出门玩乐的是您,接送孩子上学的是您,抱孩子求医问药的也是您。“我能帮你们的只在孩子吃穿方面,至于教育你须得上心,平凡人的成绩就是培养出一个健康优秀的孩子”您这样说道。我会认真参考您的意见并结合实际合理安排时间,都是为了孩子好,任何问题我们商量着来,毕竟我能安心顺利的上班,全靠您的辛勤付出。妈,您辛苦了!
    伺月子,细致入微。我不爱吃菜,不爱吃面食,您就将各类蔬菜悉数剁碎,加入肉汤煮粥,怕我营养不够,又让爸每天早晨去牧场取鲜奶,风雨无阻。农村多有不便,冰箱里满满当当塞的全是滋补的食物。有次听见爸打电话“你们的猪蹄怎么批发”,突然泪目,我会不会因为吃肉太多下辈子变成猪也被别人吃?您说“每顿少吃点,饿了就说我再给你做,省得把胃撑大了,将来哭着喊着要减肥。”那时候设身处地为我着想的您把村里其她小媳妇羡慕透了。   妈,您受累了!
    教做饭,耐心平和。我给老公做了一道玉米猪蹄,人家却问我这茄子怎么是黑的,那明明是肉啊。您说从家常菜开始吧,您教我。于是土豆丝细的炒焦了粗的没熟,煲的汤大鸡腿整个放水里煮的泡沫漂浮,米饭蒸了三次还是黏糊糊的最后直接加水熬成稀饭了。您说:“没事,可能你在做饭上不是很有天赋”。委婉的说完这话我俩都乐了好久。妈,您费心了!
    话生活,推心置腹。我和老公吵架了,您抱抱我说:“不哭,妈打他,咱们一家人都不理他”,我立刻被逗笑了。您告诉我,家庭不是计较个人得失的地方,一个人懒散,另一个人势必得多操心,谁家都有争吵,别在气头上做决定,静下心想想或许不全是别人的错。“妈不是想干扰你们的生活,只希望一家人和和气气的,只要你俩好,其他都是小事”。人是漂泊的船,家是温暖的岸,在一个和睦的家庭里生活是多么的幸福,大人自在坦然,孩子心灵健康快乐成长。妈,谢谢您!
    都说您聪明,我认为不如说是睿智,您用丰富的人生阅历引导我一步步走向成熟。您说羡慕别人有儿有女,其实不用,我嫁进来您就有女儿了。
    余生很长,您且看着!

您的呆儿媳


作者:陕钢集团龙钢公司 张玉婷      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...