首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

山东省出台全国首部煤矿冲击地压防治省级政府规章

中国煤炭新闻网 2019/7/22 10:29:45    安监动态

本网讯  7月2日,《山东省煤矿冲击地压防治办法》(以下简称《办法》)经省政府第41次常务会议研究通过,7月16日,省长龚正以省政府第325号令签发,自2019年9月1日起施行。

《办法》是贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列批示指示精神、深刻汲取龙郓煤业“10.20”重大冲击地压事故教训的重要举措,是针对山东煤矿灾害特点出台的全国首部煤矿冲击地压防治省级政府规章。

《办法》分为总则、一般规定、技术措施、施工措施、保障措施、法律责任和附则,共7章54条。立足山东冲击地压灾害防治实际,着重解决冲击地压灾害防治的难点和薄弱环节,将煤矿冲击地压灾害防治的好经验好做法以及事故教训上升为法规条文予以固化,对比行业相关规定更加细化、更加严格、更符合山东实际。

《办法》明确了区域先行、局部跟进、分区管理、分类防治、源头防范、分级设防、监测预警、智能开采的原则。突出七个方面亮点:防冲责任进一步明确;确立分级设防原则;设立防冲安全费用;落实“三限三强”要求(即限采深、限强度、限定员,强支护、强监测、强卸压);实施最严格的限员管理;强力推行采掘智能作业;突出防冲源头管控等。《办法》的出台,必将对指导煤矿冲击地压灾害防治、防范遏制煤矿冲击地压事故产生重大而深远的影响。(崔鹏飞)



来源:山东煤矿安全监察局      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...