首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

你抽瓦斯发电 我买电能创效

重庆公私联手让煤矿安全“杀手”变废为宝

中国煤炭新闻网 2019/7/8 13:37:35    经验交流

    【本网讯】近日,由重庆能投渝南售电有限公司承建的龙叫煤矿米盛能源发展有限责任公司瓦斯发电站一期项目成功并网运行。该瓦斯发电站预计全年可发电1000万余千瓦时,其发出的全部电量由重庆能投集团渝南售电有限公司收购,全年可创效500余万元。该项目的合作成功,开创了公私联合开发能源资源清洁利用,促进煤矿安全生产和提高经济效益的又一个实例。
 
图为投入使用的龙叫煤矿米盛能源发展有限责任公司瓦斯发电站
 
    位于重庆万盛经开区的龙叫煤矿是一个地方私营煤矿,该矿生产能力为年产30万吨,属高瓦斯矿井,为保证矿井安全生产,每年要抽采大量的瓦斯。为了不让抽采的瓦斯白白排空浪费,该矿决定联合重庆米盛能源公司合作出资建设瓦斯发电站。并与位于该区的国有企业重庆能投集团渝南售电有限公司商定,由该公司负责电站的建设。重庆能投集团渝南售电有限公司不仅承担了该电站的建设,并且本着“合作共赢、就近消纳”的原则,全部收购了该电站的电能。
    据渝南售电公司负责人介绍,米盛瓦斯发电站总装机容量为5600KW,采用8台700型低浓度瓦斯发电机组,分四期完工,总投资 3100万元。目前一期项目已经建成2x700千瓦发电机组,每年消纳瓦斯420万立方左右,全年可向渝南售电公司输送1000万千瓦时电量。四期全部完工后,预计每年可输送电量达 4000万千瓦时以上。
    据重庆煤监局统计,2018年重庆市瓦斯利用量3.14亿立方,其中工业利用量1.43亿立方、民用量1.71亿立方,综合利用率73.7%,利用量排名全国第3位,抽采利用率排名全国第一。


本网特约记者:肖锋  通讯员:原花丽      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...