首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

师林帅:如何发挥党员先锋模范作用

中国煤炭新闻网 2019/8/16 16:33:16    论文专区
     要保持共产党员的先进性。改革开放以来,我国社会、经济、文化等各个领域都发生了历史性的变革,从而使社会思想进入异常活跃而又复杂的时期。其一,社会的深刻变化使全党对什么是社会主义,如何建设社会主义的认识大大前进了,封建社会的残留意识与小农经济的观念,在市场经济的大潮中日渐消淡,体现时代精神的新思想、新观念日益深入党员头脑,许多党员的先锋模范作用体现出时代的特点和时代精神。其二,党员生活在社会之中,同样面对着各种复杂矛盾与冲突,这更需要正确认识和处理好各种问题,自觉地增强党员意识,保持党员的先进性。那么,如何保持党员的先进性?
 第一,在各种利益冲突面前,如何处理好个人利益与群众利益,个人利益与集体利益之间的关系,需要每一名共产党员不仅要自觉严格执行党和国家的政策法令,而且在党纪和国家政策法令还没有明确规定时,自觉地做到顾大局、识大体,首先考虑群众利益、集体利益、国家利益,以自己的模范带头作用去影响带动群众。
 第二,在思想上筑起精神防线。由于市场经济的历史局限性,个人主义、拜金主义、享乐主义影响着一些党员的思想言行,使得少数党员的世界观、人生观、价值观发生蜕变,从模糊党员意识到渐渐丧失先进性,有的甚至走上犯罪道路。因此,在新的形势下,越是发展市场经济,越是要自觉增强党员意识,高度警惕各种错误思想的侵蚀影响,自觉地以先进战士的标准来要求自己。
 第三,改革开放中各种思想文化的相互激荡,必然会影响党员的思想认识和观念变化。因此,面对意识形态的进攻,党员更要自觉地提高思想政治素质,牢固树立正确的理想信念,做一名政治上坚定,思想上清醒的共产党员。
     与此同时,要通过开展先进性教育活动,扩大党内民主,提高党员的民主素质,使党员能够正确行使民主权利,进而促进党员更好地发挥先锋模范作用。

作者:国家电投内蒙古公司南露天煤矿 师林帅      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...