首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

张智程:论思想教育在煤炭企业纪律监察中的作用

中国煤炭新闻网 2019/8/17 10:17:13    论文专区
  
        摘    要:如何开展好思想教育工作,是摆在煤炭企业纪检监察部门必须做好的一项工作,开展好思想教育工作,对煤炭企业纪律监察工作至关重要,这关系到企业党风建设、廉政建设、行风建设及反腐败工作的成败。
        关键词:思想教育、纪检监察、党员干部、遵章守纪等。
        引    言:打铁必须自身硬,作为纪律监察部门的领导干部,必须要毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。在思想教育中,要站在前排、走在前列,学以致用,激浊扬清,以更高的标准、更严的要求、更实的举措扎实推进纪检监察工作。

        一、开展纪检干部思想教育 筑牢纪律思想道德防线
        1.1、黔西金坡煤业有限责任公司党委,依据纪检监察干部岗位实际,围绕贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从增强贯彻落实的政治性、时代性、针对性3个方面,运用大量典型案例,为纪检监察干部进行讲解;围绕贯彻落实《监察法》,从工作性质、监督对象等方面变化作深入浅出的讲解,使公司纪检监察干部受到生动党性教育和岗位廉政教育。
        1.2、公司纪检监察干部把岗位廉政教育内容再领会再吸收再消化,进一步转化为思想自觉、行动自觉、责任自觉,筑牢纪律和思想道德防线,并结合工作实际抓好贯彻落实,奋力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。纪检监察干部岗位特殊、职责特殊、任务特殊,忘记初心不可为之,忘记使命不可成之。
        1.3、公司纪律监察部门的党员干部认真履行党章和宪法赋予的职责,在思想教育中确立思想理论的“开山斧”,坚定理想信念的“主心骨”,建牢拦阻风险诱惑的“防火墙”,以实际行动诠释和展现“钢铁是怎样炼成的”,让纪检人的初心使命,在主题教育中更加发光、发亮。
        二、思想教育融入官德文化 夯实廉洁从政思想根基
        2.1、黔西金坡煤业有限责任公司党委结合纪律监察部门党员干部思想教育活动,要求纪律监察岗位的党员干部倍加珍惜,再接再厉,切实当好遵纪守法的表率,巩固好公司风清气正的良好政治生态。公司要求党委书记带头讲廉政党课,把纪律教育融入官德文化、夯实廉洁从政思想根基。
        2.2、党组织负责人带头开展思想教育宣传活动,带头参加纪律宣讲,使企业党委抓党风廉政建设和纪律教育不再是要我做,而是我要主动做。多年来,公司一直将纪律教育纳入纪律监察岗位党员干部培训内容,将思想教育寓于纪律监察岗位干部培养、选拔、管理、使用全过程,坚持任前考纪与廉政谈话相结合,针对重点领域和关键岗位中层干部,都要分类开展党纪党规教育。
        2.3、要把思想教育纳入党委“两学一做”重要内容,实现纪律监察岗位党员干部思想教育全覆盖、公权监督全覆盖,并紧紧围绕宣传党的政策、党章党规党纪、全面从严治党等重点内容,聚焦企业大事小情,思想教育融入廉洁教育,让党员干部真正听得懂、记得住、传得开。
        三、思想教育融入家风文化 筑牢拒腐防变家庭防线
        3.1、开展纪律监察部门党员干部思想教育工作,还在结合思想教育的实际,把思想教育融入家风文化,要让纪律监察岗位的领导干部重家庭,争当清廉持家‘廉内助’;重家教,传承勤廉笃实‘廉能量’;重家风,筑牢拒腐防变‘护廉网。让纪律监察岗位的领导干部及配偶携起手来,真正做到以德治家、以情暖家、以廉兴家。
        3.2、家庭是幸福生活的港湾,是预防和抵制腐败的第一道防线。组织配偶实地参观企业工作环境,开展家庭助廉座谈会。坚持把纪律教育融入家风文化,着力发挥家庭及成员在党风廉政建设中的特殊作用,引导党员干部“学”家规、“立”家训、“扬”家风,以好家风筑牢拒腐防变教育防线。
        3.3、思想教育融入家风文化,其目地是教育纪律监察岗位的党员干部洁身自好、勤政廉洁。要进一步增强了严以修身、严以用权、严以律己的自觉性,更加坚定了全面从严治党的信念和决心。从廉政正面典型中获得精神力量,始终牢记入党时的庄重宣誓,在平凡的工作中坚守法纪、坚守责任。
        四、筑牢思想教育信仰之基 补足纪检干部精神之钙
        4.1、黔西金坡煤业有限责任公司党委按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将开展思想教育同深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利结合起来,要求纪律监察岗位的党员干部忠诚履职、勇于担当,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。
  4.2、开展纪律监察岗位党员干部思想教育工作。纪律监察岗位领导干部要要带头学习,在原有学习的基础上取得新进步,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,当好党和人民的忠诚卫士。
        4.3、自身过硬监督才有底气。纪检监察干部要自觉同特权思想和特权现象作斗争,既要清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,又要坚持原则立场,态度坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。要以更高的标准、更严的要求约束自己。
        五、结语 
        黔西金坡煤业有限责任公司纪检监察工作者,在思想教育过程中,结合工作实际狠抓落实,宣传重心下沉到基层、下移到群众身边,近距离聆听群众呼声。切实履行政治监督职责,推动党的路线方针政策落地生根,以此将思想教育工作落到实处、见到实效上,以担当履职作为践行初心的责任和使命。

        参考文献:
        [1] 刘万忠《浅谈铁路施工企业开展思想政治工作的意义》[J]. 黑龙江科技信息,2011(12).
        [2]陈善富《思想政治工作围绕企业发展大有可为》[J]. 现代企业文化,2010(18).
        [3] 张洪柱《浅析做好思想政治工作的有效途径》 [J]. 企业家天地 ( 下旬刊 ),2010(3)


作者:河南能源贵州豫能黔金煤业 张智程      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...