首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

侯俊:搁浅的回忆

中国煤炭新闻网 2019/8/18 8:06:08    散文荟萃
  
        缓缓流淌的汉江河,承载着我无数儿时的回忆。每次回老家,总喜欢一个人静静的在河堤上坐着。流动的河水,喧闹的蝉鸣,茂盛的树木,孤寂的大巴山,似乎都在喃喃细语,诉说着各自的变化。不远处的艄公,将船停靠在码头,边乘凉边等待过往的客人。
        时光匆匆而逝,留下一道道浅浅的印迹,细细数来已经过去了三十年。那时的艄公也是一袭蓑衣,只是风吹日晒让他的面容略显苍老。宽阔的河面,一艘木船在竹篙的推动下,晃晃悠悠的前行,让人有种置身江南水乡的感觉。望着两岸青翠的树木,顿时视觉开阔了许多,心中的烦恼也不翼而飞。父亲一辈兄弟姐妹多,或许是由于从那贫瘠年代走过来的原因,他们特别注重亲情。每次我和父亲去大姑家都是坐这艘船,偶尔没有渡船即使绕道很远,他也从来不会半途而废。
        软软的砂砾、高低不平的石子堆都是我的最爱。为此不知踩坏多少鞋子,母亲的抱怨我总是一笑置之。到达大姑家后,一排排整齐的土坯房映入眼帘。各式花样雕刻的木质大门、透亮的窗户纸、狭长的长廊,这种充满古风古韵的建筑激发了我的好奇心。我反复推拉着大门,“吱吱呀呀”的声音听起来是那般悦耳。长廊的角落里,一位胡子花白的老中医,正在给排队的人们看病。询问大姑,才知道老中医已经九十多了,依然身体健朗,记忆如常。如果病人困难,他就施医赠药,是附近村子里有名的“活神仙”。
        大姑、姑父热情地招呼着我们,一茬接一茬的和大人说着话。或许因为姑父是教师的缘故,我不自觉地内心感到惧怕。其实他为