首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

河南能源鹤煤中泰矿业认真做好汛期雨季三防工作

中国煤炭新闻网 2019/8/18 11:52:12    安全专题
   【本网讯】 “8月份以来,我们先后多次冒雨对矿区地面防洪、排水沟渠和井下水仓、水沟的清挖和疏通情况进行了现场查看排水情况。还到矿井主副井井口、绞车房等重点区域进行巡查,查看现场防汛物资储备和准备情况,获得现场第一手资料,严阵以待做好雨季三防各项工作。”8月11日,鹤煤中泰矿业机运科雨季“三防”小组成员向笔者介绍了近期防汛工作情况。
    严格执行雨季“三防”应急管理机制。该矿及时掌握天气预报信息,提前预警,做好强降雨恶劣天气安全防范工作。该矿严格落实24小时防汛值班及领导带班制度,及时掌握天气预报信息,密切监视天气和雨情变化,强化暴雨、强对流等灾害性天气的实时监测和滚动预报,提前发布预警,切实做好灾害性天气的防范应对工作。
    提高矿井应急响应处置能力。该矿在汛期执行全天候临战状态,当发出黄色及以上预警后,要求矿井各级管理人员手机24小时保持畅通,相关人员必须在第一时间到一线仓库、机房、等有汛情地点实地部署防雨防涝工作,雨季抢险专业队伍立即集结并发放工具设备进行待命。除此以外,还加强对井上下所有涉及雨季“三防”工程、岗位的巡视力度,将巡查力度由每三天一巡查提高到每天一巡查,确保机电运输、供电系统安全稳定运行,地面防洪沟、排水沟排水通畅,地面防洪工程牢固,做好全矿应对恶劣天气的准备部署。
    提高职工自我保护和防范意识。该矿通过广播、微信群将最新气象预警信息和防灾避灾方法进行传播,将恶劣天气如何做好自我保护和防范意识知识学习列入班前会学习内容。加强班车运行管理力度,做好班车运行前的车辆安全检查工作,掌握班车运行路线中地质灾害易发路段相关信息,并为每辆班车配备一名跟车安全人员,提醒班车驾驶员,按照“主动避让、预防避让、提前避让”的原则安全行车。对于出现的雷雨暴雨天气,该矿还采取通过电话、微信群通知上班人员,提前或推后班车运行的措施,确保班车行运安全。


本网通讯员:王英伟      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...