首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

从秦港短暂停运看保障电煤安全运输的重要性

中国煤炭新闻网 2019/8/19 9:55:26    焦点话题
      8月7日,秦皇岛港位于柳南方向的六七九公司出现电缆故障,抢修两天后,恢复了作业。那么,此事件除了在一定程度上影响了秦港发运量、造成压船增多以外,还给我们带来什么启示呢?

1.电厂淡季增加存煤是正确的。

         秦港三大主力煤炭公司发运能力占整个环渤海港口煤炭发运数量的23%,发运一旦减少,对铁路运输和下游需求都会带来很大影响;然而,这次事故对沿海煤市的影响几乎是微乎其微。由于下游沿海电厂已经在淡季进行了积极存煤,促使电厂存煤可用天数保持在25天以上的高位;进入夏季,用户并不着急拉煤,而是积极的消耗自身库存,对环渤海港口存煤保持刚性拉运。因此,秦港区区两天的停机维修,只不过增加了秦港下锚船数量而已,对下游用煤需求影响并不大,沿海六大电厂和二港存煤依然保持高位。

2.环渤海港口运能提高,能够满足用煤需求。

         我国环渤海港口煤炭运输能力为7.74亿吨,要是包括正在进行设备调试的曹妃甸港华电煤码头,环渤海港口煤炭运能未来将达到8.24亿吨。目前,环渤海港口垛位和泊位充足,运能空前强大。在秦港电缆维修期间,船舶可以改去周边港口拉煤;曹妃甸、黄骅、京唐港下锚船相对增多,分担了秦港的压力。

3.进口煤弥补内贸煤的减少。

        今年七月份,我国进口煤炭高达3288万吨,环比增加了589万吨,有力补充了电厂库存;尽管我国部分地区陆续出台进口煤限制政策,但不会立刻见效,预计八月份,我国进口煤数量不会低于2500万吨。用户拉煤渠道增多,大量进口煤炭,不但满足了下游用煤需求,而且提高了电厂存煤数量。在秦港发运量减少之际,电厂用煤并不紧张。

4.三大运煤大通道齐头并进。

        改革开放以来,国家陆续建设了三条运煤大通道,以及秦皇岛、唐山、黄骅等三大港口群。笔者认为,目前的三大运煤大通道是非常科学的,也是非常必要的。即使遇到自然灾害或者类似于设备故障等对运输有影响的突发事件,一旦一个港口群出现堵塞,其他港口加快发运,分担压力,不至于出现煤炭运输中断,电厂缺煤少电,甚至影响经济建设的事情发生。因此,我们得出一个教训,就是:煤码头建设不能集中在一个地方;此外,煤码头的建设和发展必须富余一定运输能力,以应对可能出现的突发事件。

来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...