首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

高温下的“最美电工”

中国煤炭新闻网 2019/8/19 10:34:38    人物展示
   连日来,重庆持续发布橙色高温预警,多地最高温度达到37℃以上,局部气温达到40℃,高温使电路超负荷运转,用电高峰下爆发各种线路、电器故障……
    单位哪里有电路故障,哪里就有电工“迎峰而上”的身影,哪里就有热浪滚滚下接受“烤验”的抢修……
 8月17日星期六一大早,明晃晃的太阳已经高高挂起,重庆气矿江北运销部电工谯小勇提着一个近40斤重的工具包,坐上单位值班车急匆匆赶往井站,今天有3个井站任务单要完成,又是扎扎实实的一天。
 值班车先到巴34井,谯小勇接通从巴13井到巴34井380伏的动力电线,为井站拉运污水使用抽水泵做好用电准备。随后赶往新盛配气站,对施工单位路灯安装施工规范进行检查验收,指出安装不规范之处,落实整改期限。
 不经意间,时间过去3个小时,“秋老虎”发威,温度上升到36℃,谯小勇已是满头大汗。
 简单吃过午饭,12点半谯小勇赶到大岚垭中心站,经过了解情况,生活休息区开关一合就跳闸,热浪让休息室变成了“蒸笼”。
 判断是发生电路或电器故障,造成漏电,谯小勇切断生活区总电源后,开始排查总线路,没有问题,再分段分点排查故障,5个房间挨着查。为了查故障源,坐卧趟跪,各种姿势,室内室外(配电箱)来回跑,还是一身重装备,室内是“闷蒸”模式,蒸的脸通红,室外是“烧烤”模式,烤的脸发烫,谯师傅全神贯注,一丝不苟,经过近3个小时的排查,终于在厨房里找到了造成漏电的线路,这时的谯小勇红工装已经全湿透,站长欧朝宜不停的给谯师傅送来温开水,好让谯师傅歇口气、降降温。
 检查发现站上浪涌保护器被打坏,还损坏了十九套灯具,谯小勇忙着更换浪涌保护器,欧朝宜赶紧出去买灯具。
 “挥汗如雨,大功告成,大岚垭生活区线路故障检修及灯具更换完毕。”17:37分,欧朝宜在工作群里图文并茂,发出工装湿透的谯小勇工作背影,工作群也掀起了点赞的热潮。
  5个多小时的抢修,消耗了5大杯温开水、2瓶饮料和3支十滴水,虽又热又累,但当休息室灯亮那一刻,谯小勇职业的自豪感顿时油然而生,天依旧热,心却很奔放。
 这是谯小勇本月第二次来到大岚垭站进行高温下线路抢修,8月1日从下午15点开始,谯小勇同地方供电所电工一道,经过6个小时的奋战,抢修更换了因打雷损坏的高压隔离开关,保证了中心站用电安全。22点吃晚饭时,谯小勇翻开手机,全是战友们发来庆祝建军节的图片……
 在岗位上过节,在高温下挥汗,在周末井站巡线路上,守护运销部用电安全的“最美电工”得到了大家一致称赞。

本网通讯员:张 虎      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...