首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

超勇:从“70年工业巨变”增强民族自信

中国煤炭新闻网 2019/8/19 10:35:33    一事一议
  新中国成立70年,中国人民凭着逢山开路、遇水搭桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,创造了波澜壮阔、世界瞩目的工业奇迹。目前我国已拥有41个工业大类、207个中类、666个小类,一个行业比较齐全、具有一定技术水平的现代工业体系已经形成。(8月18日中国新闻网)
       工业是国民经济的主导,工业的发展水平,直接决定了整个国家的技术水平和经济发展水平。新中国成立之初,我国的工业几乎是一穷二白,不仅科技产业要靠进口,就连生活用品,很多都不能生产。痛定思痛,在70年的艰苦奋斗下,我国工业发展了巨变,成为了世界第一工业制造大国,工业产品源源不断输送到世界各地。
     众所周知,工业的发展要靠技术支撑,更何况,新中国成立之初,经济社会各项事业都很落后,与西方国家差距十分明显。国外进口的东西,比国内的好用,质量更好,操作更方便,使很多人产生了崇洋媚外思想,形成了“进口货比国货好”思想,即便是优秀的年轻人,也更愿意到国外发展,使我国优秀人才外流严重,民族的自信心受到了很大挑战。
     打铁还需自身硬。很多事情,没有做不到,只有想不到。事实证明,中华民族是一个不怕吃苦、充满智慧的民族,可以将不可能变成可能,在人类历史上创造出奇迹。尽管只有70年时间,但粗钢产量增长了5799倍,平板玻璃产量增长803倍,汽车产量连续多年蝉联全球第一等等,工业的发展水平,由此可见一斑。
     天上不会掉馅饼。成功的背后,往往是无数心血的付出。中国工业的巨变,是中国共产党科学决策、全国人民齐心协力的结果。只要在努力中坚持,拿出不达目的不罢休决心,百折不挠、坚持不懈,中华民族不会比别人差,中国发展不会比别人弱。
     民族自信是一个人的精神支柱,是奋进最根本的动力源。中国能迅速成为一个工业大国,令人无比欣慰,但应该看到,从工业大国到工业强国,还有很长的路要走。只要坚持民族自信,保持发展信心,沉下心来实干苦拼,我国的工业还能继续腾飞,还会有更多像华为这样的科技型企业冒出头来。


作者:超勇      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...