首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

日媒:1年零9个月后,美国经济陷入衰退?

中国煤炭新闻网 2019/8/19 11:18:52    天下事

来源: 参考消息网

参考消息网8月19日报道 日媒称,在8月14日的美国国债市场,10年期国债收益率时隔12年低于2年期国债收益率,这是被称为长短期利率倒挂的罕见现象,这种现象被认为是暗示将来美国经济衰退。投资者日趋对世界经济感到担忧,债券市场也出现了与平时不同的趋势。

《日本经济新闻》网站8月15日报道,当地时间8月14日早晨,美国10年期国债收益率一度跌至1.57%,这是约3年来的最低水平,与美国2年期债(1.63%)倒挂。进入8月后,资金流向美国国债,10年期国债收益率正在下降。

报道称,国债收益率通常是期限越长利率越高。这是因为考虑了将来经济增长的预期和财政风险。3个月期美国国债收益率和10年期国债已经倒挂,但如今被视为与经济的相关性更强的2年期和10年期也出现收益率倒挂。2000年和2007年也曾发生同样的现象,美国随后陷入经济衰退。

在8月14日的美国股市上,道琼斯30种工业股平均指数大幅下跌,成为今年最大的下跌幅。早上美国10年期国债利率时隔约12年首次低于2年期国债利率,对美国经济将衰退的担忧出现升温。德国经济陷入负增长招致的卖盘也出现增加,股价全面下跌。

报道介绍,瑞士联合银行集团统计显示,1960年之后,从2年期国债利率反超10年期国债利率到陷入经济衰退局面的平均时间为一年零9个月。

报道称,虽然美国经济进入二战后最长的扩张周期,但是出口和设备投资等出现减速感。债券市场的变天导致投资者的不安心理升温,资金的避险情绪增强。

“虽然认为美国经济具有能避免经济衰退的强劲势头,但经济衰退的可能性一直在提高”,美联储前主席耶伦8月14日在美国电视节目中表明了警惕。此外,美国财政部前部长萨默斯也指出,“这是2009年以来最危险的瞬间”。

报道认为,美国经济7月进入创出历史最长的第11年的经济扩张。就业和企业收益的强劲长期持续,2018年在新兴市场国家减速的背景下也被称为“美国独强”。但国债收益率倒挂显示出,属于世界经济关键的美国经济也终于开始出现破绽。

报道称,问题是当局的应对能力。即使经济衰退到来,货币和财政政策的空间也有限。在2001年和2008~2009年的经济衰退局面下,美联储降息5%左右,但美联储主席鲍威尔表示,“在下一次经济恶化时,将面对基准利率的下限”。

同时,此次还难以描绘国际合作的“药方”。2008年11月二十国集团(G20)峰会在华盛顿举行,各国共享问题意识,启动了财政刺激等迅速的应对举措。但在特朗普总统就任后,由于贸易保护主义等影响,分歧难以弥合。



来源:中国经济网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...