首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蒋昌明:导电的试电笔(安全小说)

中国煤炭新闻网 2019/8/25 8:31:44    小说林
  
        这天,川东地区某国有煤矿能容纳100多号人的大教室里,技安员赵亮正在给新入矿职工讲解违章操作不安行为可能产生的危害,这是煤矿新职工岗前安全知识教育培训。
        赵亮的小舅子王君却在课桌上睡得很香,口水都把腮帮子打湿了半边。“王君, 站起来!”赵亮怒不可遏叫喊道。见王君揉着眼睛站了起来,赵亮说:“你回答一个问题,什么是‘三违’ ?”王君抬头看了一眼赵亮,又瞅了一下周围的人,在确认没有问错后,王君说:“三违谁不知道,就是……胸围、腰围、臀围。”顿时,课堂里哗然大笑起来。
        赵亮气得骂道:“你要是再睡觉,就别想上岗。”赵亮这话也是说说而已,如果真不让王君上岗,回家老婆可不会放过他。还好,王君考试勉强及格,赵亮也松了口气。摊上这么个小舅子,还真让赵亮这个安全技术员头痛。
王君被分配到选煤厂当选煤工,可他却对机电设备产生了强烈的兴趣,听说王君自己买了一支试电笔,有事没事就跟在电工和机修工屁股后面转悠。赵亮没想到小舅子这么好学,很是欣慰,不过赵亮警告王君,不可乱动机电设备,尤其是带电的设备。可王君每次都笑着说:“姐夫,这个我懂,我也怕触电,我有安全工具,你就放心吧。”
这天,选煤厂3号泵房发生一起淹泵事故,电工正在进行抡修,王君干完了手上的活,就跟在电工后面转悠。突然,看到平时很少开着的溢流泵配电柜打开了,见周围没有人,便好奇地走了过去。王君看见配电柜里的开关都拉下了,就拿出自己买的试电笔一个个插槽试着,正试着起劲时,突然“砰”的一声响,强烈的高温灼热弧光,迅速将王君的面部灼伤,随后,立刻被送到了医院。
        赵亮赶到事故现场,发现王君的试电笔还躺在地上,他捡起来一看,试电笔的尖端已经熔化,愿本8cm的试电笔现在大约只有7cm,可见有1cm被高温电弧熔化。再仔细看发现试电笔中间到被灼伤缺口下端正好约3cm,与相间距离相近。赵亮又发现配电柜的空气开关接线柱端,三相绝缘插槽孔也未安装绝缘椽胶扦板。
        原来王君使用的试电笔有4cm裸露在外,未按要求加装绝缘套。王君在用试电笔验电时,当验到右起第三相铜排时,因他是用右手使用试电笔,为了便于观察,王君下意识地将试电笔向右边倾斜了,致使倾斜的未加绝缘试电笔与中间一相连火,造成相间短路,放炮拉弧,产生强烈高温灼热弧光,将王君面部烧伤。
        事故发生后,赵亮做了深刻的检讨。作为安全技术人员,放松了对王君的安全教育,忽视了非机电人员不得擅自检修机电设备的规章制度,放松了对职工安全生产的监督。
        王君看着自已脸上的伤疤更是后悔不已,痛恨自己没有认真听取安全教育培训课,对安全操作规程和制度一知半解,而且作为非机电人员,擅自乱动机电设备,不能正确使用试电笔,严重违反了煤矿安全生产规章制度,险些酿成大祸,教训是深刻的。


作者:川煤集团广能公司绿水洞煤矿 蒋昌明      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...