首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李金亮:鲜活的里程碑——忆利民老总的霍煤深情

中国煤炭新闻网 2019/9/10 23:28:18    小说林
  
        纪念新中国70华诞,令人思绪万千,浮想联翩,回首往事,尤其勿忘原霍煤企业的掌门人王利民。他带领创造了霍煤企业的一个新时代,他是霍煤发展史上鲜活的里程碑式的传奇人物。“利民老总”是众人对他的爱称,霍煤是外界对原霍林河矿区的俗称。
        利民老总,曾在霍煤工作整30个春秋,荣获过 “全国劳动模范”、 “自治区优秀政治思想工作者”、 “霍林郭勒城市荣誉勋章”。历任过霍林河矿区建设指挥部技术员、中国人民解放军基建工程兵44支队431大队参谋、霍林河矿区建设指挥部党委组织部技术干部科长,霍林河南露天煤矿党委副书记、党委书记,霍林河矿区指挥部机电管理处处长、霍林河矿务局机电副总工程师,霍林河矿务局党委副书记兼纪委书记、党委书记,首任原霍煤集团董事长、首任原中电霍煤集团总经理党委书记、原中国电力投资集团公司总经济师、中电投集团高级顾问。他还是教授级高级工程师、高级政工师。几年前已在京城退休了。
        利民老总的霍煤深情,霍煤人都历历在目——
        01
        在新中国诞生的次年,即1950年,利民老总出生在清朝乾隆年间响铃公主的故乡,今吉林省公主岭市,原吉林省怀德县朝阳坡乡朝阳坡村的一个教师家庭,是我的同乡人,我家原在朝阳坡乡东兴村。
        据老辈人说,公主岭这地方原先不叫“公主岭”,叫“公主陵”,一来二去叫白了,就叫成“公主岭”了。其实响铃公主陵墓在今公主岭市区北十里许,人称九凤朝阳的小山上,就在现公主岭市朝阳坡镇辖区内。
        1975年6月10日,敬爱的新中国首任总理周恩来在病榻上,对《国内动态清样》发表新华社记者李德天撰写的《吉林省和内蒙古交界处发现大煤田》内参消息上作了重要批示:“此事如确,单靠吉林省动手太慢,规模太小,速度太缓,请查明交计委议。”三个“太”字足见周总理当时对开发霍煤迫切心情。于是,从上到下,层层传达,贯彻落实,加速了霍煤的开发建设。彼时,哲里木盟划归吉林省管辖。
        1976年,他毕业于原阜新煤矿学院,分配来到祖国塞外边陲的霍林河矿区,加入到霍煤创业开拓者的行列,开始了为霍煤发展建功立业的职业生涯……
        他与霍煤有着深刻的情缘、情结、情愫、情怀。
        02
        1979年夏,身着绿色中国人民解放军军官制服身高近一米八零的王利民,从霍林河回朝阳坡家乡探亲,走在街头巷尾,田间地头,众人都投去羡慕的目光。当时故乡的人们对军人非常崇拜,对军官者就更甚了……
        1984年9月1日,霍林河南露天煤矿一期工程年产煤300万吨移交投产,二期扩建700万吨开始,1992年9月3日,二期扩建工程移交投产,成立了霍林河矿务局。霍煤建矿初期产品单一,一局一矿,这一矿就是现在我供职的南露天煤矿。 经多期扩建,该矿现已达年产煤炭1800万吨/年。这是我国第一个自行设计开发建设,具有自主知识产权的现代化露天煤矿,实现了周总理的遗愿。
        1998年底,国家煤炭工业体制改革,霍煤作为国家煤炭工业部直属94家国有统配煤矿之一的霍林河矿务局,根据煤炭企业深化改革的需要,下放到地方管理,先隶属内蒙古自治区,后隶属哲里木盟。利民老总时任霍林河矿务局党委书记,是年,他荣获自治区“优秀思想政治工作者”荣誉称号。
        1999年初,作为内蒙古自治区企业改革试点,霍煤下放到刚撤盟设市的通辽管理。是年,在通辽市委政府的领导下,以他为首的企业家团队率领员工完成了企业由工厂制向公司制的改造,组建霍煤集团,建立全新运营体制,改制当年就实现扭亏为盈。 改制时,上级决定任命王利民同志出任首任霍煤集团董事长、党委副书记。从此,他荣升为霍煤掌门人!接过了引领霍煤发展的大旗……
        霍煤改制后集团主要领导交叉任职,董事长兼任党委副书记,党委书记兼任副董事长,总经理兼任党委副书记。互相监督,协同配合,完善了法人治理结构……
        上任后,他提出了“做企业先做人” 、“崇尚市场用户至上”、“为官一任造福一方”等理念。霍煤改制前,煤炭销售最低谷时,日装火车仅6节车皮,令霍煤人心急如焚。当时,人心浮动,许多人想跳槽,离开霍煤、离开霍林郭勒……
        面对现实,怎么办?
        他的首要工作是抓煤炭销售。
        他认为:企业的产品只有转化为商品才能获经济效益,必须先开拓市场,实现员工、企业、用户,彼此之间和上下游企业的双赢共赢,利益最大化。他曾亲自率领跑驱车市场,联系铁路,日行程数千公里。效果日益凸显,稳定了人心,鼓舞了士气,为霍煤发展奠定了基础。
        他采取了一系列新举措:霍煤运销公司总部前移到通辽,成立多个销售分部,配备了分部经理和驻厂员,明确职责,授予特权,提高薪酬待遇,调动了运销人的积极性和主观能动性,加强了与用户的联系和沟通协作。还开展了“市场先行文化开道”,多次成功举办“草原风情夏令营”、 “霍煤文化行”和“路电矿高层论坛”等系列活动。
        1999年8月,霍煤拉开了 “三项制度”改革的序幕,全员重新竞聘上岗,岗位面前人人平等,考试面前人人平等,推荐面前人人平等。利民老总策划组织实施了千人大考场进行理论考试,这种考试形式在霍煤发展史恐怕是空前绝后的。以督促全员学习,不断提高员工素质。实施公平公正公开择优的方式,为日后形成霍煤考试文化,造就学习型企业,成就学习型员工奠定了基础,让企业优秀人才脱颖而出,霍煤向外界输出了大量人才。
        1999年开始,通辽市政府用了三年时间的关井压产,在扎鲁特旗扎哈淖尔工业园区境内关闭小煤窑15座,保护了国家的煤炭资源。期间,利民老总多次深入现场,视察指导工作。 是年末,霍煤在扎鲁特旗扎哈淖尔工业园区内创建了扎鲁特旗鲁霍煤炭有限责任公司,后来是露天煤业的控股子公司和重要的煤炭生产单位,先后经历了扎鲁特旗鲁霍煤炭有限责任公司、露天煤业扎哈淖尔分公司、国家电投内蒙古公司扎哈淖尔露天煤矿等演变.
        2000年5月20日,利民老总在原霍煤集团首次党代会上提出了“员工能力发挥和对企业贡献最大化,企业效益增长和对社会贡献最大化。”的霍煤企业核心价值观;引领员工形成了独具特色的霍煤企业文化,为企业发展壮大发挥了巨大作用。这是霍煤人在企业的生产经营、市场营销等实践活动中形成的具有企业自身特点和个性的价值取向,它是全体员工心灵和行为上的共识成为霍煤人思想上的规范和生产经营实践活动的准则。其丰富的内涵和外延即是追求员工能力与贡献的统一,企业效益与社会效益的统一,员工价值与企业价值的统一,人理想目标与企业发展目标的统一。
        03
        2001年6月,以他为首的企业家团队带领霍煤集团奉通辽市委和政府之命接管通顺铝厂,组建霍煤通顺铝业公司。注入霍煤企业文化和管理理念,使其起死回生。从此,霍煤进军铝行业,并积累了铝业经营管理经验。既为通辽市政府分了忧,也为霍煤做强主业多元发展创造了契机。
        从霍煤改制后,他就着手研究企业发展战略,这是他曾经朝思暮想的事情。曾委托邀请北方交通大学的专家做了霍煤战略规划,其后随着内外部形势变化,几经调整、修正。2002年确定了霍煤发展战略——“用煤发电、用电炼铝、以铝促电、以电保煤,形成产业链,循环发展。”在霍煤发展史上具有划时代的意义和作用。霍煤循环经济还有露天矿疏干水用于发电厂发电、发电厂余热用于市区居民取暖供热。2014年12月,在秘鲁首都利马召开的联合国气候变化大会上,霍林河循环经济示范工程获得“今日改革进步奖”。利民老总主持制定的霍煤企业发展战略得到联合国的赞赏。他还曾提出“霍林河煤还你一片蓝天”的广告语,注重环保和植被恢复,不断加大环保投入。
        2001年12月,利民老总领导霍煤作为主发起人,联合中国信达资产管理公司、吉林省纽森特实业有限公司、大庆霍利物资经贸有限公司、沈阳铁路经济发展有限总公司、东北电力燃料有限公司、太原重型机械集团有限公司、湘潭电机集团有限公司、中煤工程设计咨询集团沈阳煤矿设计研究院、中国矿业大学、辽宁工程技术大学10家法人单位共同发起创立了内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司,简称“露天煤业”。
        2003年,他领导招商引资创建了霍煤鸿骏铝电公司。他是霍煤铝电事业的奠基人,按股权曾先后兼任该公司首任总经理、第二任董事长……
        2004年,以他为首的霍煤企业家团队高瞻远瞩地带领霍煤人与当时国家5大电力集团之一的中国电力投资集团资产重组,霍煤这家国企加盟了中央企业,实现了强强联合,优势互补,给霍煤带来了新的发展契机。同时组建了中电投霍林河煤电集团有限责任公司和通辽市霍煤控股集团有限责任公司两家企业集团。上级决定任命:王利民同志出任首任中电霍煤总经理党委书记和通辽市霍煤控股集团的董事长,肩负了两家大型国企掌门人重任。后者2007年8月又更名为“霍煤集团”。
        04
        霍林河煤田位于原内蒙古自治区哲里木盟扎鲁特旗境内,建矿前,荒无人烟,是一片布满丘陵的原始草原。
        1976年建矿,是年4月19日,首批180建设者进往霍林河,这一天被确定为霍煤建矿纪念日,拉开霍煤建矿的序幕。1985年国务院决定建立霍林郭勒市,霍市缘煤而建,因煤而兴,靠煤而发展,曾被誉为“草原煤城”。 霍煤建矿初期,产品单一,一局一矿。这一矿就是霍林河南露天煤矿。企业改制后,随着利民老总主持制定霍煤发展战略的实施,煤电铝产业链不断延伸,企业在做强做大,实现了多元发展,也拉动了霍林郭勒经济文化旅游等事业的繁荣发展。
        霍林郭勒,这座共和国版图上的年轻城市曾被命名为“中国优秀旅游城市”、“循环经济示范城”、“全区经济最具活力旗县旗县前10强”、“全国最具投资潜力中小城市百强”、“全国最具投资潜力中小城市50强”、“中国西部地区县域经济竞争力百强县市” 、“自治区文明城市”……
        2004年10月,利民老总荣获霍林郭勒市政府授予的“城市荣誉勋章”, 他是该奖章的唯一获得者,也是霍煤荣获这类奖项的第一人。两年后有时任中电霍煤集团公司总经理兼露天煤业董事长的董文学荣获霍林郭勒“城市功勋奖”。又两年后,新霍煤集团董事长荣获霍林郭勒"荣誉市民"称号,都是时任霍煤企业的掌门人,都是不同时期霍煤人的典型代表,这荣誉,表明了霍林郭勒市委政府给予霍煤企业对霍市经济社会发展贡献的充分肯定与奖赏。
2005年,利民老总被评为全国劳动模范,获得全国五一劳动奖章;同年,他发表了《学习是霍煤员工的神圣使命——致集团公司全体员工的一封信》,信中明确提出了“学会了学习,就学会了生存。”、“学习无止境,发展无极限。”理念,为确定霍煤企业学习观、建立学习型企业、塑造学习型员工奠定了基础。同年,中电霍煤下发文件,要求所有管理者从关心企业发展、投身“五年三番百亿”战略目标出发,联系实际,提出企业存在的问题及解决方案建议。彼时恰值他在中电投集团上海高培中心学习,曾亲自撰写了《中电霍煤在中电投集团公司能源发展战略定位中地位和作用的理性思考》的论文,从战略高度全面、深刻阐述了中电霍煤在中电投集团能源发展战略的地位和作用,极具的理论和实践价值。他在论文中,对“中电投集团重组霍煤战略意义、中电霍煤在集团公司能源发展战略中的地位和作用、中电霍煤战略实施过程中应注意把握的几个问题、中电霍煤发展战略实施的理性思考、结论与展望”进行了分析论证,为霍煤企业发展奠定了理论基础。全文一万五千余字发表在《中电霍煤文化》2005年第3期上,起到了率先垂范的作用,鼓舞启发带动了下属霍煤员工。
        05
        2006年春,他由霍煤企业掌门人升任中国电力投资集团公司的总经济师。其后虽然身在京城,仍心系霍煤,时刻关注着他施展才华并奉献心血30个春秋的这片热土,兑现着临别霍煤时亲笔写下的“利民愿与霍煤共命运!”诺言。
        “作为一名共产党员,为官一任,造福一方,振兴霍煤,发展霍煤,是我不可推卸、义不容辞的使命和责任。我能有机会带领霍煤人,迎难而上,与时俱进,自主创新,不懈地努力和奋斗,不断把霍煤做强做大,对此,我感到无比光荣和自豪。应该说,是霍煤这个人生大舞台,给我提供了展示个人能力和体现自身价值的机会;是霍煤这个创业大家庭,使我增添了战胜困难和敢为人先的力量。一句话,是霍煤成就了我的事业,成就了我的人生。”……“作为霍煤的一名创业者,我将会一如既往地关注霍煤,心系霍煤。我与霍煤的这份情缘,决不会因为工作和职务的变动而变化。因为,霍煤的事业已经是我生命中的一部分。只要我的生命在延续,我心中的这份霍煤情缘就会同样延续。”在宣布他到中电投集团任职的中电霍煤干部大会上深情地这样说过。
        2006年3月21日清晨,利民老总启程赴京,到中电投集团总部就职,送别场面尤为壮观感人——
        30年的感情,是那样难舍难分;30年的友谊,是那样水乳交融。这感情,这友谊,在《常回家看看》的乐曲声中,体现得那样浓……
        在霍煤宾馆、露天煤业、铝电公司等沿途的所属企业大门外,老领导、霍煤机关、露天煤业、基层班子成员、劳模、好友等员工代表,自发地打着横幅,早早等候,列队欢送。
        高高悬挂和送行人员举起的欢送条幅、横幅有: “董事长带领我们一起走过,公司机关欢迎您常回家看看。"、“利民老兄三十载风雨历程,三千五民兵盼您常回家看看。”、“欢迎您常回家看看! ” 、“霍煤人永远热爱您! ”……
        看到这字字喷吐着热爱之情的条幅、横幅,怎能忘记他带领霍煤人,为实现霍煤战略目标而拼搏的日日夜夜。劳模、员工 代表为他送上鲜花,献上哈达。当劳模代表、大车司机邓东升献哈达时,两人紧紧拥抱在一起。这种感情,是非常人所能体会的;这种场面,就是局外人也会洒泪……
        每路过一处,他都是热泪盈眶地下车与送行者握手、拥抱、话别。表现出霍煤人对他的深情厚爱和他对霍煤人的依依不舍。 在欢送他离霍赴京过程中,充分体现了他“热爱霍煤、奉献霍煤、感动霍煤、赢得霍煤”的情缘。员工的感谢和祝福,道出了对他“成就了霍煤,成就了你我”的真情!
        06
        由原霍煤集团为主发起人发起设立的内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司,在中电投集团的大旗下,经过在股票上市道路上的跋涉和6年的规范运作与不懈追求,于2007年4月18日股票发行上市成功。时任中电投集团总经济师的利民老总与时任内蒙古自治区副主席余德辉、通辽市委书记那顺孟和、通辽市市长傅铁钢、中电投集团总经理王炳华、中电投集团副总经理孟振平、中电霍煤集团董事长王树东、中电霍煤集团总经理兼露天煤业董事长董文学等及股东代表、券商代表30人出席在深圳证券交易所开市敲钟仪式。并仪式上敲响了“露天煤业”开市的神圣宝钟,股票正式挂牌交易,公司上市成功。从这出席敲响开市宝钟仪式的领导阵容,可以见得“露天煤业”股票上市在自治区、通辽市、霍林郭勒市、中电投集团、中电霍煤集团都是举足轻重的大喜事。
        这钟声,向国人壮严宣告:“露天煤业”股票正式挂牌上市交易!
        这钟声,标志着内蒙古霍林河露天煤股份有限公司迈入中国资本市场大门,实现了霍煤从产品运营到资本运营的飞跃,登上资本市场运作的平台,在资本市场上大展宏图!
        这钟声,敲响的时刻已永载霍煤发展的史册!
        这个露天煤业是内蒙古东部乃至我国东北地区最大的露天开采煤炭企业,是通辽地区第一家上市公司和能源产业的支柱企业,是内蒙古2006——2007年IPO第一单;也是我国第一家股票上市的露天煤矿企业,素有“露天煤业第一股”的美誉。这在同行业和同地域,起着示范和领军作用,具有里程碑意义和影响。
        露天煤业成功登陆资本市场后,发行7800万股A股票,融资7.45亿元。为企业的发展筹措了更多资金,拓宽了融资渠道,打造了新的融资平台。该股票上市交易后,牛市强劲。露天煤业成立10年时,已累计上缴税费46.4亿元,其后利税逐年增加,现已累计达数百亿元,社会贡献显著。
        2010年6月29日,露天煤业连续三年荣登“中国中小板上市公司50强”;时任露天煤业副总经理兼董事会秘书何宏伟荣膺“中小板上市公司优秀董事会秘书”称号,露天煤业还荣登2010年度金牛上市公司百强榜,并荣获“2010年度金牛最高效率奖”。
        2010年11月初,中国煤炭工业协会发布的2010年全国煤炭企业100强和全国煤炭产量50强名单中,露天煤业双双入围。以2009年营业收入478944万元位列全国百强第57名,在内蒙古自治区14家进入百强的煤炭企业中排在第8位,在内蒙古自治区8家进入50强的煤炭企业中排在第1位。
        露天煤业荣登“2011年度中国上市公司市值管理百家榜”; 露天煤业还入围了2013--2014年中国煤炭企业100强和煤炭产量50强。上榜2014年A股最赚钱行业公司十强。
        露天煤业成立后,紧紧依托煤炭资源,秉承“崇上市场、用户至上”的营销理念,大力开拓用户市场,形成了北至黑龙江省大庆市,南至辽宁省大连市、西至河北省秦皇岛市,东到吉林省吉林市的市场网络。煤炭销售量平均每年以30%的速度增长,在所服务的电厂占有率达68.7%。中电投集团“三步走”战略推进和蒙东能源的发展,为露天煤业进一步扩大销售半径,辐射华东、华中、华南市场创造条件。
        2010年12月29日,露天煤业创造日装车36列 、135638吨的纪录。2014年9月份完成销售480.34万吨,创历史同期最好水平。2006-2010年连续四年获得国家铁道部“优秀大用户”荣誉称号。是国家铁道部唯一一家连续四年获得这一称号的大用户。
        07
        露天煤业,通过具有创新意识的创造性工作获得了良好的经济效益和信誉。曾获得“全国煤炭行业优秀企业”、 “全国煤炭环境保护优秀单位”、“国家特级安全高效露天矿”、国务院“大型露天煤矿开采技术与应用研究”二等奖、国土资源部“先进矿山企业”、中国煤炭工业协会评为“中国煤炭企业100强”等荣誉称号;被中国工商银行、农业银行、建设银行授予AAA信誉企业;被国家铁道部确认为“全国100家大用户”和“十佳信誉用户”之一;被中电投集团公司授予“精神文明建设单位标兵”、“中电投集团先进单位”、“中电投安全生产先进集体”、“中电投集团法律工作先进单位”和“中电投集团优秀基层党组织”等荣誉称号。露天煤业成立10年时,已累计上缴税费46.4亿元,连续三年获得“中国中小板块上市公司价值五十强”,如今已累计上缴税费达数百亿了,社会贡献显著。其中有一年,中电霍煤曾用中电投集团十分之一的资产创造了其四分之一的利润!
        露天煤业10年实现了五大历史性跨越:一是实现了生产能力的跨越;二是实现了资本运营的跨越;三是实现了管理水平的跨越;四是实现了安全生产的跨越;五是实现了企业文化的跨越。
        2011年12月18日,时任中电投集团高级顾问的利民老总应邀从京城来到霍煤,莅临露天煤业成立十周年庆典大会。他发表了热情洋溢、鼓舞人心的讲话。他首先回顾了露天煤业发起设立和股票上市的艰难历程,对露天煤业10年取得的辉煌成就表示祝贺,对露天煤业广大员工表示亲切问候和诚挚祝福。随后时任中电投蒙东能源集团副总经理兼露天煤业总经理刘毅勇代表全体员工向利民老总敬献了鲜花,以示对他霍煤深情的感恩和敬意。大会现场和电视机旁,面对此情此景,许多人都热泪盈眶……
        他到中电投总部任职后,一直在为霍煤的发展保驾护航,经常走访京城的国家相关部委、首府呼市的自治区党委和政府及通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、锦州市等,拜会当地党政官员、视察、调研、指导旗下所属企业。 霍煤企业发展壮大的同时,也拉动了周边地区经济的繁荣和发展。
        2016年11月,又组建了国家电投集团内蒙古能源有限公司,主要分布在内蒙古自治区通辽、赤峰、锡盟、鄂尔多斯、包头、呼和浩特等地,国家电投集团内蒙古公司是国家电力投资集团首个产业集群,是煤炭、火电、新能源、电解铝等产业一体化协同发展的大型能源企业,可以说霍煤是其主要发源地,实现了原霍煤发展战略,也是利民老总霍煤深情智慧的结晶。
        08
        利民老总的老父亲,当年曾是我的母校吉林省怀德县朝阳坡中学的一位教师,如今已耄耋高龄,身体健康。老母亲,已于四年前逝世。二位老人家共成功养育了6个子女,均事业有成,业绩不菲。在家乡当地是最成功的家庭。曾得到乡亲们和远亲近邻的广泛赞誉,多次荣获“五好家庭”、“文明家庭”、“成功家庭”等荣誉称号。
        二位老人在故乡退休后,曾来到霍林郭勒生活了近20年。常言道:父母在哪儿,那里就是家。远在北京市、吉林市、通辽市工作的同胞手足,经常相聚到霍林郭勒,看望父母和长兄,常回家看看。全家人对霍煤都有着极深的印象和情感,这也是利民老总霍煤情的延伸吧!如今,老父亲旅居于北京市、吉林市、通辽市,在儿女家安享晚年了。
        利民老总在家里是长兄。长妹立辉是全国恢复高考后的第二届考生,1978年考入原吉林财经学校,毕业后分配在吉林市工作,长期担任国家公务员,早已退休。二弟德民高中毕业后,1977年在霍煤参加工作,在职就读于中央广播电视大学,历任霍林河矿区建设指挥部劳动工资处职员、科长,霍林河矿务局劳动人事处副处长、处长,霍林河矿务局总经济师。霍煤改制后,调任中共霍林郭勒市纪律检查委员会书记,通辽市劳动人事局副局长、局长、通辽市政协副主席,2018年退休。三弟义民1987年大学本科毕业于原阜新矿业学院,在霍煤参加工作后,又取得了工程硕士、博士学位,现在北京自主创业了。四弟宪民大学毕业后在吉林市工作,现任国家电投集团吉林电力股份有限公司燃料公司总经理。五弟忠民大学毕业后也在吉林市工作,现任中国石油吉化集团公司副总经理。
        在利民长兄的带动下,包括他在内的兄妹6人在不同的行业领域,不同的工作岗位上,都创造了非凡的业绩,全家人都是国家改革开放的受益者、奋斗者、成功者!都是在国家改革开放的大潮中,从霍林河畔起航,扬帆驶向了各自成功彼岸!其足迹都是利民长兄霍煤深情的延续、延伸和发展!
        尾 声
        利民老总是一座霍煤发展史上鲜活的里程碑式的企业家。
        他的霍煤深情,永载霍煤发展史册!续写了霍煤企业传奇。
        他的霍煤深情,折射着霍煤企业的发展史,霍煤的发展史在新中国历史长河中,也是浓墨重彩的一笔。值得回味!
        抚今追昔,饮水思源,如今的霍林郭勒市、通辽地区、国家电投内蒙古公司有现在的辉煌,可以说是与利民老总的霍煤深情有直接的因果关系!令人难以忘怀……

        作者简介:李金亮 国家电投集团内蒙古公司霍林河南露天煤矿供职; 高级工程师,中共党员。1961年出生于河北黄骅旧城;在吉林公主岭朝阳坡度过了青少年时代;1985年毕业于辽宁工程技术大学(原阜新矿业学院)。其后一直从业于霍煤至今;曾兼任中国生产力学会会员、霍林郭勒市作家协会会员、科尔沁部落群资深成员;作品体裁涉及论文、报告文学、通讯、消息、散文、随笔、言论、文艺作品等,累计达数百篇,多次在征文活动中获奖,其耕耘业绩入编《当代中国人才库》等十多部大型辞书。


作者:李金亮      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...