首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

张鹏飞:论不断增强社会主义意识形态凝聚力引领力

中国煤炭新闻网 2019/9/20 15:42:35    论文专区
    摘 要:面对新形势新任务新要求,增强社会主义意识形态凝聚力,就是要发挥中国特色社会主义事业的聚人之力、凝心之力、成事之力;增强社会主义意识形态的引领力,就是要体现中国特色社会主义的求真、向善、崇美之力。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态是推进马克思主义中国化的必然要求。
     关键词:增强;意识形态;凝聚力;引领力;
    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“必须推进马克思主义中国化时代化、大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,是打牢全党人民团结奋斗的思想文化基础,是做好新时代意识形态工作的根本任务和基本遵循,更是新时代社会主义现代化建设的重要组成部分。
           一、增强社会主义意识形态是新时代的必然性分析
    习近平总书记指出,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。进入新时代,意识形态工作面临许多新情况新问题新要求,不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力意义重大。
    增强意识形态是巩固马克思主义在意识形态的指导地位的必然要求。新时代人民有信仰,国家有力量,民族有希望。只有不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,进一步固本培元,才能不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的思想基础。做好新时代意识形态工作,必须与时俱进发展马克思主义中国化、时代化、大众化,教育引导人们更加自觉地运用马克思主义立场观点方法分析和解决实际问题。
   增强意识形态是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育引导的必然要求。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是新时代社会主义意识形态建设的指导思想。做好新时代意识形态工作,直接关系用这一重大思想武装头脑、指导实践、推动工作的实际成效,直接关系牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。做好新时代意识形态工作,必须深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、精神实质、丰富内涵和实践要求,全面深入掌握其精准内涵,掌握其规律,以更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。
    增强意识形态是发展社会主义文化的必然要求。意识形态决定文化前进方向和发展道路。做好新时代意识形态工作,直接关系马克思主义在文化领域的指导地位;关系文化为人民服务、为社会主义服务的正确方向;关系坚守中华文化立场,更好发展面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义文化;关系提升国家文化软实力和文化竞争力的实际成效。不断增强意识形态的凝聚力引领力,是发展社会主义文化的有力武器。
    增强意识形态是掌握意识形态话语权的必然要求。意识形态对于维护国家政治稳定、保障经济和社会健康发展均具有极其重要的作用。只有不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,才能在多样化的意识形态中掌握主动权和话语权,有效应对各种错误观点和思潮的挑战;才能在世界范围的思想文化交流交融交锋中,有力应对中国走近世界舞台中央面临的各种遏制和渗透,有力应对竞争和挑战,切实维护国家政治安全和文化安全,更好的实现文化自信。
           二、增强社会主义意识形态凝聚力引领力的影响和挑战在新时代仍然存在 
    进入新时代,党和国家事业发展处于新的历史方位,这为丰富发展壮大社会主义意识形态提供了有利机遇和广阔空间。但也应认识到,意识形态领域斗争形势依然严峻复杂,增强意识形态凝聚力的影响和挑战仍然存在。要坚持问题导向,精准把握问题,有针对性地研究解决问题。当前,意识形态领域面临的突出问题主要体现在四个方面。
    第一、马克思主义指导地位面临多样化社会思潮的影响与挑战。一方面,马克思主义作为立党立国根本指导思想的地位不断巩固,马克思主义中国化最新成果深入人心,且成效显著;另一方面,各种社会思潮对马克思主义一元化指导地位的冲击和挑战日益凸显。尤其是以美国为首的西方资本主义时刻紧盯着社会主义,伺机而动,对马克思主义在意识形态领域的指导地位也构成挑战。
    第二、社会主义核心价值观面临多元化价值观念的影响与挑战。随着社会变革深入推进,人们思想观念和价值取向的多样性、独立性、选择性、差异性不断增强,用社会主义核心价值观引领和整合多元价值观念的难度在加大。在市场经济的逐利性导致功利主义、拜金主义、极端个人主义蔓延,冲击和影响着集体主义精神、团结互助精神和奉献精神,增强了社会思想价值观念的复杂性,对培育和弘扬社会主义核心价值观带来不利影响。
    第三、中国日益走近世界舞台中央面临国际上一些势力的遏制与渗透。随着中国国势日盛,日益走近世界舞台中央,中国的国际影响力、感召力、塑造力和引领力不断提升,中国的发展道路、发展理念、发展经验得到国际社会广泛认同,中国智慧、中国方案、中国贡献得到世界各国高度赞誉。仍有一些西方国家大肆渲染“中国威胁论”“中国称霸论”“中国不遵守国际规则论”,到处煽风点火、混淆视听,有时借机插手中国内部矛盾和问题,蓄意制造各种事端。
    第四、意识形态管理工作方式面临新媒体的影响与挑战。互联网不仅是意识形态工作的最前沿,而且已成为意识形态斗争的主战场。许多新情况新矛盾新问题往往因网而生、因网而增,一些错误思潮以网络新媒体为平台生成、发酵和传播。清醒认识到,网络新媒体已成为其对中国进行意识形态渗透的主要依托,这给中国意识形态管理工作带来新的问题和挑战。
           三、增强社会主义意识形态凝聚力引领力的现实意义 
    用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想中贯穿的马克思主义世界观和方法论,在不断增强社会主义意识形态凝聚力引领力的作用上起着不可估量的作用。
    第一、牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路,意识形态工作一刻也不能放松和削弱。必须牢牢掌握意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,坚持党管宣传、党管阵地、党管舆论、党管媒体,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保意识形态绝对安全,让意识形态工作为改革发展稳定明确思想引领、汇聚强大力量、凝聚广泛共识的新引擎。
    第二、提升主流意识形态话语权和引领力。围绕群众普遍关心的理论和现实问题,开展理论阐释和教育引导、以典型宣传为基础,弘扬主旋律、宣扬正能量。以丰富发展壮大主流意识形态为目标,更加积极主动地推进话语权建设,形成具有中国特色、中国风格、中国气派的理论体系和话语体系,巩固和提升主流意识形态引领力。
    第三、旗帜鲜明反对和抵制错误观点。积极开展舆论斗争,及时分析研判各种非主流意识形态新动向、新特点、新趋势,掌握主动权,打好主动仗。特别是对长期以来刻意歪曲主流意识形态、不遗余力渗透错误观点的新自由主义、历史虚无主义等,以及各种质疑改革开放、质疑中国特色社会主义的错误思潮和观点,要旗帜鲜明地予以反对和抵制。
           四、增强社会主义意识形态凝聚力引领力的举措对策 
     面对新时代,如何增强社会主义意识形态凝聚力引领力是研究的新课堂,针对社会主义建设新目标、新要求,如何在时代发展潮流中发挥出意识形态工作的作用,必须采取正确的方式方法,结合日常理论学习和总结,借鉴思想政治工作者的理论,演绎不成熟的想法和思路,仅供参考。
     第一,举旗定向,坚决认定马克思主义。举旗定向是做好宣传思想工作的首要前提,具有根本性意义。一要坚持马克思主义在意识形态的指导地位。正是在马克思主义的指导下,我们党团结带领全国各族人民攻克了一个又一个不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹;二要开拓创新,不断推进马克思主义中国化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的新一代领导人不断推进党的理论创新、实践创新,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的新理论,开辟了马克思主义中国化的新境界。
    第二,大力弘扬主旋律,牢牢把握正确舆论导向。习近平总书记指出,要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。一是积极践行社会主义核心价值观。在新时代,我们应充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,使其成为广大人民群众的自觉行为。二是以社会主义意识形态引领社会思潮。要立足于新时代中国特色社会主义伟大实践,增强以社会主义意识形态引领社会思潮的能力和水平。同时,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,塑造良好的舆论环境。三是坚持马克思主义在中国哲学社会科学领域的指导地位,切实提升社会主义意识形态的话语权和引导力。
    第三,加强传播创新,提高传播效率。习近平总书记强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的理论“飞入寻常百姓家”。一是加强传播手段创新。我们应推进传统媒体与新兴媒体融合发展,优势互补,形成合力。在借助传统媒体的权威性和影响力的同时,加快新兴媒体建设,扎实抓好新兴媒体,构建全方位、多层次的社会主义意识形态传播平台,扩大主流意识形态的覆盖面和影响力。二是推动方式创新。运用日常性的大众化语言,切实增强社会主义意识形态的吸引力、感染力和影响力。同时,还要通过读、看、听、唱等多种形式,使社会主义意识形态融入群众的日常生活,起到润物细无声的传播效果。
    第四,必须用好武器,牢牢掌握领导权。坚持党管宣传、党管意识形态,是我们党的宝贵经验和重要原则。要坚持立破并举,积极开展舆论斗争,分析研判各种非主流意识形态新动向、新特点、新趋势,打好主动仗,做到激浊扬清、正本清源。新时代做好意识形态工作,必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,把意识形态工作的领导权牢牢抓在手里。一是严格落实意识形态工作责任制。要压实压紧各级党委(党组)责任,做到宣传落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。党委主要负责同志作为第一责任人,要站在第一线,带头抓好意识形态工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,使各类意识形态阵地始终成为传播先进思想文化的坚强堡垒。二是加强意识形态人才队伍建设。意识形态工作要做好做强,根本靠队伍。宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。


作者:陕钢集团龙钢公司 张鹏飞      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...