首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陈家山煤矿:“三化”创新安全教育模式

中国煤炭新闻网 2019/9/21 13:32:48    经验交流
   
        【本网讯】陕煤集团铜川矿业陈家山煤矿以创建安全生产标准化一级矿井为契机,充分利用现有资源,逐步改善软硬件条件,着力提升职工素质,创新出了“多元化、立体化、多样化”的安全教育培训模式。
        培训主体多元化。为切实提升安全培训质量,充 分调动干部职工积极性,相关部门密切配合,初步形成了安质科牵头、相关科室联动、基层区队配合,专兼职培训教师协同教学,自上而下一以贯之,全覆盖立体式的安全培训体系,为广大职工搭建了培训成才平台。
        培训目标立体化。围绕安全资格、安全技能、安全意识三个方面重点发力,增强教育培训的针对性和实效性,促进职工素质全面提升。深入推进学代培、以操代培、技师带徒、技术比武等多种培训方式,防止技能人才断层,积极组织职业技能鉴定培训,全力构建梯次有序、等级结构合理的技能人才队伍,为可持续发展提供技能人才支持。党群工作部紧跟煤炭行业形势变化和矿井实际,多措并举开展形式多样的主题宣教活动,做好形势任务教育,强化安全意识。 
        培训方式多样化。坚持因材施教、因岗施教,不断创新方式方法,坚持外委培训与自主培训相结合、走出去与请进来相结合、课堂教学与现场指导相结合、集中培训与专项提升相结合。培训坚持理论联系实际,注重职工实际操作动手能力的发掘培养,注重职工学习能力和解决问题能力的提升。课堂向一线班组、个人前移,以职工更易接受的实物、视频、图像的方式激发职工学习兴趣,引导职工由“要我学”向“我要学、我想学”转变,提高安全教育培训效果。
        同时,建立常态化“全员考试”机制,建成符合陕西煤业要求的全员考试机房,建成全员考试和手机APP练习两套系统,做好“全员考试”系统试运行工作,制订运行规则,开展系统运行专题培训,使全员掌握两套系统的使用方法,并能熟练应用;建立正向激励制度,制订具体考核办法,考试成绩定期公布,成绩优秀者予以奖励,促进全员学习习惯化,考试常态化,全面提升人员素质。


本网特约记者:崇娜      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...