首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

山东能源淄矿集团唐口煤业公司:破解超前支护难题高创效

中国煤炭新闻网 2020/1/14 14:06:21    经验交流
  
      【本网讯】近日,山东能源淄矿集团唐口煤业公司综采一区采煤工作面组织生产过程中,采用超前支护架组调整工作面转载运输机偏移的液压装置,有效减少了超前支护架组、转载运输机推移时间,提高了工作效率。
      据了解,随着工作面煤壁的不断开采推进,工作面顺槽的超前支护架组、转载运输机也同步推移。由于受顺槽底板不平整、转载输送机机头歪斜等情况的影响,易出现转载运输机机尾机身向顺槽行人侧等偏移现象,导致转载机机尾处超前支护区域行人侧间距不够,单体液压支柱单排控顶距加大,造成局部顶板冒落。同时,转载机机头与皮带运输机机尾搭接错位,造成撒煤、漏煤等现象。
      为破解这一施工难点问题,该工区区长陈磊召集技术骨干召开“诸葛亮会”,决定在超前支护架组底座加装液压推移装置,及时调整转载机与顺槽行人侧间距,保证转载机尾工作空间。
      该装置主要由超前支护架组、液压油缸构成。当采煤机割煤通过工作面顺槽上下端口后,通过端头液压支架推移转载运输机,然后推移顺槽超前支护架组,当发现转载运输机出现偏移时,通过液压控制阀控制液压油缸抵住转载运输机护帮板进行推移校正。推移完毕后,通过液压控制阀将液压油缸恢复。超前支护架组由联合自移超前支架组成,每组联合自移超前支架上焊接的液压油缸独立工作。采用了主动改变锚杆端部的接触方式,将锚杆与人体接触的方式由原来的锚杆与人体的硬接触转变为软接触,同时,增加了锚杆端部的接触面积,通过钢丝的被动拉紧减弱锚杆飞出时的速度,三种联合防护方式弱化了锚杆脱锚和断锚的的强度。此项目已申报国家实用型国家专利。
该装置主动改变了锚杆端部的接触方式,减弱了锚杆飞出速度的联合防护,为煤矿安全生产提供保障。



本网通讯员:张继涛 杨阳      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...