首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

丁会:致那份笃定不移的信任

中国煤炭新闻网 2020/1/14 21:27:19    散文荟萃
      昨天一个久未联系的老友朋友圈突发感慨:一样的《山丘》,一样的泪目。不免让人深思感怀,里面有一段歌词“越过山丘,虽然已白了头,喋喋不休,时不我予的哀愁,还未如愿见着不朽,就把自己先搞丢,越过山丘,才发现无人等候……”不知击中多少人。

      都说人在年少时遇见李宗盛是一个错误,那时只觉得他的歌旋律动人,好听,自然嚼不出其情绪与情怀彼此纠缠,音乐与经历互相缱绻的个中滋味。

      老友说自己当年毅然下海经商的初衷,是想让母亲过上好生活,在众多反对者中,母亲也是唯一一个鼓励他、资助他,并笃定他终会成功的人。

      在经历十年商海浮沉终于小有成就时,老友母亲却在三年前去世了。于是,他痛恨自己成功太迟,没能让母亲看见和享受到自己的成就,而《山丘》里那句“越过山丘,才发现无人等候”让他至今耿耿于怀。

      张艾嘉曾说每个人心中都有一首李宗盛的《山丘》,朋友自是其中之一。

      今天,在新中国成立70周年之际,偶然看到央视网纪录片《大后方》中一个片段,有人问时任重庆防空司令部参谋长的蒋逵:“重庆防空洞为什么做的要高一点,宽一点?”蒋逵说:“抗战结束以后,地下道可以通车,老百姓也可以在里面坐车自由通行……”

      2011年,重庆地铁1号线建成使用,其中多处路段都用到了抗战时期挖掘的防空大隧道洞体。蒋逵,他们那一代人的梦想,终于在战争的烽烟散尽以后,变成了现实。

      回看了几次这个片段,老友悲怆经历给我的压抑,突然间有一种释怀:老友的母亲相信他会成功,而老友努力达成自己对母亲的承诺,正是最好的回报。

      因为信任,他母亲才会义无反顾地支持他下海,才会毫无怨言的一次次资助他创业,即使知道自己等不到“山丘”后的成就,她还是相信儿子能够越过“山丘”抵达,作为儿子,老友没有辜负母亲的信任,虽不完美但已圆满。

      同样,蒋逵的那个片段,可以感受到更加厚重的信任,即使在抗战最黑暗的时期,我们的前辈依旧相信中国会胜利,相信未来的孩子可以享受他们的馈赠。

      正如张自忠 《告将士书》所说:“要相信,只要我等能本此决心,我们国家及我五千年历史之民族决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家、民族死之决心,海不清、石不烂、决不半点改变,愿与诸弟共勉之。”这句“要相信”,正是中华民族绵延数千年文明不断的底气。

      这样自信的底气,也体现在朱德元帅那首《寄南征诸将》诗里:“锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁”。当时1947年解放战争尚未结束,作为军人的朱德,目光却已经早早穿越了眼前的战争,坚定地相信中国人民解放战争胜利必然会实现,人民群众当家作主必然会实现。

      新中国成立后,百废待兴,也是相信我们自己能够崛起,铁人王进喜在1960年,率队从玉门到大庆参加石油大会战, 用“人拉肩扛”搬运和安装钻机,用“盆端桶提”运水保开钻,带着腿伤跳入泥浆池搅拌泥浆压井喷:这种宁肯少活二十年,也相信自己能够拿下大油田的坚定信念,鼓舞着国人的斗志,即使筚路蓝缕,也不辍前行,如今当一个一个的成就让世界瞩目,是我辈之荣耀,更是对前辈希冀的最好回报。

      同样,在2001年南海撞机事件中,王伟的81192座机,在南海上空与美机撞机后,座机坠毁前,他回复的:“81192收到,我已无法返航,你们继续前进,重复,你们继续前进!”依然透露着无比的信任。

      此刻,已是子夜,窗外的公路依然车水马龙,道路两旁飘扬的五星红旗,既是建国70周年国庆的色彩,也是这个并不和平年代,却身在一个和平国度的温暖,请相信,我们会继续前进!不负信任!

作者:西南油气田重庆气矿 丁会      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...