首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

娄国标: “两块表”缘何走红网络?

中国煤炭新闻网 2020/1/15 9:59:51    一事一议

 总有一些动人的场景,让匆促的春运旅程充满了熨帖人心的温度。

  近日,新华社发布的微视频《两块表》刷屏朋友圈,登上网络热搜榜。一位列车员母亲,每次离家出乘前,6岁的女儿都会在她手腕上画一块“手表”,提醒妈妈按时回家,这成了母女之间特别的约定。

【光明网评】“两块表”缘何走红网络?

  然而,相约容易践约难,由于铁路运输工作的特殊性,妈妈经常无奈地爽约。站台上,女儿一遍遍地叫着“妈妈”,妈妈只能隔着车窗,眼含泪水,随列车远去……许多人纷纷感叹:泪目了!

  手腕上,画上去的表,与佩戴着的表,在特写镜头的对比下,一种隐忍而不舍的感情跃然而出,激起了广大网友的共鸣。我们为之动容,是因为那些蕴藏于细节中的情感,直抵人心最深处。

  两块表,表达着两种不同的情感。一块代表着铁路人的责任和付出,一块承载着亲人间的思念与期待。在职责与亲情的交融中,他们想做到两全,却总是难以兼顾,铁路人如此,其它行业又何尝不是。

  在火热的春运场景下,冰冷的手表,仿佛被赋予了鲜活的生命。那块真切的手表,时针不停地转啊转,就像许许多多春运服务者围绕着游子的归途、守护着团圆的期盼。而女儿画在妈妈手腕上虚拟的手表,虽然没有转动,却带走那些属于她们的美好团聚时光。

  年关渐近,年味更浓。此时,有人已经归心似箭地踏上了回家路,有人却依然忙碌在春运第一线。加班加点,不分昼夜,这是春运服务者坚守履责的常态,亦是他们家庭大爱奉献的写照。

  有人抵达,就有人出发。每逢假期,守护万众归途的,总是逆行的小部分人。在一个个充满仪式感的重要日子里,为了更多人的欢乐团聚,他们只能默默忍受小家分别之苦,将歉意留给父母妻儿,将思念寄托于那块“手表”。

  路途再远,也要回家。春运,不仅是一次大规模的运输送达,更是一个高聚焦的家国镜头。一列列满载而归的春运列车,是微观人间百态的窗口,是印刻流动中国的符号。正因如此,我们对春运的站台和火车,充满了敬畏;对那些默默坚守的春运工作者,充满了敬佩。

  两块表,无论表针是否“滴答”,她们的爱总在努力抵达。(娄国标)



来源:光明网      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...