首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

美媒:美经济咽下惩罚性关税苦果

中国煤炭新闻网 2020/1/15 11:26:14    天下事

来源:参考消息网

参考消息网1月14日报道美国《华尔街日报》网站1月12日盘点了贸易战对美国关键行业的影响,文章称美国农民受到沉重打击,汽车零部件、家具和机械的进口商也咽下了惩罚性关税的苦果。文章摘编如下:

·农业

美国农民受冲击最大,因为中国基本停止了采购大豆等美国主要出口商品。在截至2019年4月的12个月中,美国对华农产品年出口额从近年来的近250亿美元猛跌至不足70亿美元。

美国政府向农民提供的援助达到280亿美元,在一定程度上抵消了这些损失。美国农业部估计,2019年,援助资金将占美国农业收入的三分之一。

农民们还担心,他们之前努力与中国建立起来的贸易关系可能永远无法恢复。

·通货膨胀和物价

自2017年以来,受关税影响的一篮子商品(包括汽车零部件、家用电器和家具)价格上升了约3%,而核心商品的价格却下降了约1%。不过,总体通胀保持稳定,总的消费者价格指数(CPI)在过去一年里上涨了2%。

虽然特朗普总统常常号称中国将支付这些关税,但实际上这些关税是由美国进口商支付的。

哈佛大学教授、研究通胀问题的著名专家阿尔韦托·卡瓦洛的研究表明,进口商为这些被征收了关税的商品所支付的价格增加了,这意味着中国出口商没有降价,也没有通过货币贬值来抵消关税。

卡瓦洛说:“负担主要落在美国进口商身上,因为中国出口商没有降低以美元计价的口岸价格,而美国进口商及零售商选择不将大部分额外成本转嫁给美国消费者。”

·投资

此外,对美投资大幅减少。外国直接投资在2018年初几乎停止,2019年中再度陷入疲软。

2019年第二和第三季度,外国对美投资总额减少,包括建设新工厂或为这些工厂购买设备等。

代表跨境投资公司的美国国际投资组织主席南希·麦克勒农说,总的来说,国际公司对在美投资更加迟疑,“这是个坏消息,尤其是考虑到国际公司雇用了美国20%的制造业工人、生产了美国25%的出口商品”。

·就业增速放缓

自特朗普政府实施第一轮对华高额关税以来,制造业就业岗位的增长就一直在下滑。

在全球贸易和投资放缓的背景下,美国和中国的工厂都受到了损失。

全世界的工业活动都在下滑,美国工厂一直是一个薄弱点。在10日公布的就业报告中,美国劳工部指出,美国制造业去年12月裁员1.2万人。

但大多数美国人是在与贸易战无关的行业里工作,美国就业岗位的增加一直受专业化服务、休闲以及医疗保健等行业的推动。

·经济增长

2018年初,在实现了3%的经济增长率后,特朗普政府获得了胜利。但是,随着贸易战的继续,美国经济没有强劲到需要加息,于是政府开始恳求美联储降息以提振经济。美联储已经三次降息。即便如此,经济增速还是降至2%。不过尽管遭遇挫折,美国仍然远远没有陷入衰退。

其他因素也导致美国经济放缓。2017年税收改革带来的提振作用开始减退。欧洲和中国的经济面临长期的人口挑战。阿根廷和土耳其等主要新兴市场经历了货币危机,拖累了全球增长。总的来说,2019年是金融危机以来全球经济增长最糟的一年。

·全球GDP

2019年的世界经济增长率预计为金融危机以来的最低水平。牛津经济咨询社的达科估计,如果没有贸易战,美国去年的经济增长率为2.6%,全球经济增长率约为2.9%。

到底损失是多少,现在还无法确定,因为谁都不知道:如果没有贸易战,会有多少家工厂开张,有多少投资会实现,或者中国可能需要从美国那里购买多少吨大豆。

世界银行全球宏观经济展望部门的负责人艾汉·柯塞说:“我们了解到的一点是:这不仅仅是关税以及关税有多高的问题,这是一种不确定性。对话进展如何将对不确定性产生巨大影响,反过来影响经济活动。接下来会发生什么,这始终是不可预测的。”



来源:中国经济网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...