首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

在平凡的岗位上干出非凡的成绩

——记中煤新集公司新集楷模救护大队童文生同志

中国煤炭新闻网 2020/1/15 14:47:42    人物展示
 
      童文生,37岁,中共党员,2004年进入新集公司参加工作,2007年调入新集救护大队从事应急救援工作。先后获得“全国青年岗位能手”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号,在新集公司开发建设30周年表彰大会上,被授予“新集楷模”荣誉称号。
      以身作则,率先垂范。他干一行、爱一行、专一行、奉献一行,用青春、智慧和汗水为新集矿山救护事业做出了突出的贡献。自从事应急救援工作以来,始终将“加强战备、严格训练、主动预防、积极抢救”作为指导原则,坚持“安全第一、生命至上、科学救援”的理念,具有丰富的理论水平、技术水平。在工作中他,围绕矿山安全应急救援工作刻苦专研,做到学有所获、学有所思、学有所用,不断提高思想、理论、身体和业务素质。为更好完成应急救援任务,他坚持先学一步,多学一点,深学一点,当好表率。树立了科学的人生观和价值观,结合自身的思想、工作实际,做到边学边思,他、向同事学习,向书本学习,使自己的政治理论和业务技能水平日益提高。一次次安全顺利地完成了各项应急救援任务,切实做到了为煤矿全生产保驾护航。
      刻苦训练,励志成才。作为一名救护指战员,每次晨训的时候,别人背着15公斤的器械跑3000米,他就跑5000米;别人做几个动作,他就做十几个,甚至几十个。发现自己生了病,他就在休息时间悄悄去输液,回来接着训练。最难熬的是竞赛前的那段时间,七八月份正值酷暑,顶着烈日在操场上集训的他汗流浃背。“刚开始,汗水流入眼睛里时,眼睛疼得睁不开,然后就变得红肿,再后来,也就习惯了。”童文生说。他的衣服不断被汗水浸湿,又被太阳晒干,再浸湿、再被晒干,盐粒子挂在他的衣服上、脸颊上。
      技术竞赛,彰显实力。童文生的队友常常这样形容拼命的童文生,可是童文生心里明白,矿山救护比赛是上“赛场”,一旦发生事故,就是上“战场”,必须要攒实力、拼斗志。先后在第三届安徽省矿山救援技术竞赛个人综合体能第一名,第八届全国矿山救援技术竞赛个人全能第二名、个人综合体能第二名、个人呼吸器席位操作第二名、模拟救灾第一名,并他和队友们荣获第八届全国矿山救援技术竞赛团体第一名的好成绩。“宁可脱掉几层皮,拼命也要有成绩”,童文生说,只要有百分之一的希望,就尽百分之百的努力。
      立足岗位,履职尽责。在工作岗位上,荣誉永远属于过去,未来仍需奋进。赛后,集各项荣誉于一身的童文生每天和队员们一样,背着15公斤的器械、带着20多公斤装备下井参加井下的安全技术性工作,每月下井安全生产预防性检查,日常的出操、力量训练、军训,一般技术性训练、仪器操作、模拟救灾演练,也一样都不含糊,每天训练加理论学习的时间超过10个小时。“宁可脱掉几层皮,拼命也要有成绩”,这句话是童文生的座右铭,支撑他走过了一个个艰难的时刻。

本网通讯员:代宜喜      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...