首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

无悔青春绽放 “媛”来这就是你

——记神马帘子布发展公司捻织一厂优秀布机挡车工蔡媛媛

中国煤炭新闻网 2020/1/15 14:54:43    人物展示
      近日,当记者进入到神马帘子布发展公司捻织一厂布机生产车间现场时,看到一个忙碌的身影,她不停地穿梭在织机当中,双眼紧盯织制中的白坯布,一丝不苟的反复查验着,这样反复的工作将会持续七八个小时,但她没有一丝懈怠,对自己严格要求,做到严把质量关,这就是捻织一厂布机甲班挡车工—蔡媛媛。
      蔡媛媛,2015年自河南理工大学毕业后进入帘子布发展公司捻织一厂,成为一名布机挡车工。从一名大学生变身为生产一线操作工,巨大的反差也让蔡媛媛难以适应,但企业整洁现代化的工作环境、浓厚的文化氛围和“严、深、细、实、新”工作作风深深吸引了她。“干工作就得干一行爱一行,我一定能干好”当时年仅25岁的蔡媛媛对未来充满了信心。 


      就是满怀信心,蔡媛媛创造出2017、2018年全年11个月无断经,2019年连续12个月全年无断经的优异成绩,在该厂评选布机优秀挡车工活动中,连续三年“榜上有名”被评为优秀布机挡车工,是唯一一个捻织一厂建厂以来的最好成绩。“要干就干到最好,要做就做到最优!”这是蔡媛媛时常激励自己的一句话。
      布机挡车工劳动强度高,产量、质量要求严,环境噪音大,要练就过硬的操作技术是挡车工保质保量做好本职工作的首要前提,为了尽快熟练掌握操作技能,蔡媛媛认真学习处理停台、巡回、处理异常等技术,她一直要求自己腰要弯的更低,眼要看得更准,做到手眼一致。当织制过程中出现的异常时,她会留心观察师傅的处理手法,然后默默的记在心里,反复揣摩,下次遇到问题时自己尝试解决。
      每一次处理的异常以及在生产过程中每一架丝的定长,她都会细致地记录在本子当中,就连工艺参数她也经常记得,如有疑问会及时向技术员提醒和沟通以保证生产坯布的质量。就是凭着一股韧性和拼劲,2019年,她连续三个季度在该厂劳动竞赛中取得第一名的好成绩。“当每一次异常排除之后,我心里会有小窃喜,因为又学到了一点东西。”蔡媛媛兴奋地说。
      为提升自己的知识水平,她把《安全操作规程》、《帘子布织造操作规程》背得滚瓜烂熟,熟练掌握了布机三十多个品种的工艺参数和多尼尔喷气织机的各项电脑操作技能。巡回时她按照先易后难、先近后远的原则,遵循“眼看、手摸、耳听”的操作方法做好巡回,渐渐形成了自己独特的接头快、处理快、开车快的“三快”操作法,在保证质量的前提下,因为“快”大大减少了开车时间,产量也得到提高。“产品质量是企业安身立命的前提,在质量得到保证的前提下产量的提高会进一步提升经济效益,所以我要“快”一点。”蔡媛媛说。
      寒来暑往,她不知流了多少汗,磨坏了多少双鞋,终于熟练掌握了各种操作技能,逐步成为众多挡车工中的佼佼者,多次荣获该厂“质量卫士”称号。“布机挡车看起来好像挺枯燥乏味,其实里面的学问大着呢。每攻克一个操作技术难题,我都特别兴奋。”蔡媛媛说。
      经过长期的实践积累,蔡