首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

义煤公司观音堂煤业:矿山卫士 勇擒歹徒

中国煤炭新闻网 2020/1/15 15:08:37    人物展示
      年关将至,在人们满怀喜悦迎接新年的时候,不法分子却在深夜潜入矿山、伺机作案……
      勇斗歹徒,矿山卫士在与歹徒迎面相撞时,机智周旋,关键时刻,挺身而出,一举抓获……
      1月11日晚,一场大雪并未消融,室外寒风刺骨,在义煤公司观音堂煤业文化广场,一辆警车警灯闪烁,飞速驶来,观音堂煤业武保人员和观音堂镇派出所民警将一名入矿盗窃通讯电缆的犯罪嫌疑人成功抓获。
      抓获不法分子大快人心,但背后惊心动魄的故事更让人为之称赞。
      事情是这样的。2019年年底,观音堂煤业接连发生矿区通讯电缆被盗案件,严重危害了矿区安全生产和财产安全,作案人员气焰嚣张、性质十分恶劣。观音堂煤业公司领导高度重视,多次与义煤公司安保中心、陕州区观音堂镇派出所一起研究案情,制定侦查措施,该公司武保中心加强日夜警卫巡逻和视频监控,与办案民警不分昼夜的干着,心里只有一个念头,尽快破案!
      通过前期调取视频监控画面,研究嫌疑人作案轨迹,犯罪嫌疑人特征为两名蒙面男子,夜间骑摩托入矿区后,步行到盗窃地点伺机作案。根据前期掌握的作案线索,观音堂煤业武保中心一方面加强矿区视频监控,巡逻守卫,同时及时与观音堂镇派出所通报警情,随时准备增派警力。终于功夫不负有心人!1月11日晚11时30分许,两名歹徒的身影再次进入观音堂煤业地面平安监控大屏的画面……
      值班人员迅速通报,该公司武保中心负责人张广文接到汇报后,迅速向观音堂镇派出所报警。另一方面,为不打草惊蛇,迅速通知矿武保备勤人员火速集结至监控中心。武保中心职工任国华在接到张广文电话通知后,匆忙走出家门,刚过一个路口,两名嫌疑人映入他的眼帘。任国华顾不了那么多,两名歹徒的“形象”早已刻苦铭心,他跟踪歹徒身后,伺机行事,为警力增援到达现场赢得时间。时间一分一秒流逝,危机却无处不在,在抓捕犯罪嫌疑人的“黄金时间”里,观音堂煤业武保人员、观音堂镇民警都在火速增援任国华的路上,就在观音堂煤业三十亩地桥头,眼看犯罪嫌疑人即将脱离视频监控范围,千钧一发之际,说时迟、那时快,距离犯罪嫌疑人最近、孤身一人的任国华临危不惧,果断出击,一下子把身前的一名犯罪嫌疑人扑倒在地,两人展开殊死搏斗,在搏斗过程中,任国华充分展现出一名退伍军人的过硬素质,虽手腕、腰部多处受伤,但死死抓住犯罪嫌疑人的衣领不放,另一名犯罪嫌疑人见状企图帮助同伙,但见到远处驶来的警车警灯闪烁,随即扭身逃跑。观音堂煤业武保中心工作人员与增援民警迅速到达现场,将这名犯罪嫌疑人控制,经现场搜身发现作案工具,后交由观音堂镇派出所处理。
      据了解,抓获的嫌疑人张某某是盗窃惯犯,在案发前,曾在某监狱服刑六年半,于2019年2月刑满释放。此次与同伙在观音堂煤业连续作案,此案件已被陕州区公安局列为刑事要案。另一名在逃犯罪嫌疑人正在通缉抓捕中。
在侦破过程中,观音堂煤业武保中心与观音堂镇派出所通力合作,密切配合。全然不顾连续多日通宵达旦、天寒地冻、巡逻蹲点的艰辛,确保了观音堂煤业正常的安全生产秩序。
      春节即将临近,如今,观音堂煤业武保中心全体人员仍坚守岗位,保卫着矿山的一方平安……

本网通讯员:杨斌 张龙彬      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...