首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

勤学苦练 逐梦青春

——记同煤浙能麻家梁煤业公司综采一队副队长张凯辉

中国煤炭新闻网 2020/1/15 15:39:24    人物展示
      张凯辉从小生活在晋中农村,困难隐忍的性格使他养成了不服输的韧劲,大学期间所学专业是煤机专业,一幅幅煤炭采掘现场的梦境常常在他脑海里油然而生,当一名合格的煤矿工人从那时起便在他心里扎下了根。
      2013年7月,他从太原理工大学机械设计及自动化化专业毕业后,不顾亲朋好友的误解与埋怨,毅然来到了麻家梁煤业公司。经过三个月的强化培训,顺利结业,被分配到公司运输队。期间,针对当时队组缺乏对进口特种设备性能的了解,影响运输设备的技术维护和科学管理,他翻遍所有资料,日夜苦熬,硬是将全矿所有特种车辆的参数性能进行了汇编,组织编制了《麻家梁煤业公司运输队特种车辆安全规程及特种车辆操作规程》,并制定了一套完整的无轨脚轮车司机培训课件,公司运输环节的难题顺利破解,各项工作迈上了稳步发展的快车道。
      在生产技术部担任技术员期间,张凯辉每天都要深入井下到掘进工作面了解情况,向一线工人和技术人员学习操作经验,掌握了解掘进工作面作业工艺流程及许多生产技术要点,参与完成了《长柄力矩扳手在掘进支护中的应用》项目,为开展安全技术设计和技术管理练就了硬功夫。张凯辉逐渐成长为一名称职的技术人员。
      团结工人,干就要干出个名堂来
      人生之路本就不是鲜花与和风细雨,而是一首充满激情与艰辛的奋斗之歌。对于他选择的事业,张凯辉从不气馁,既然选择了,就要干出个名堂。
      2015年12月,综采一队开采大倾角14505工作面期间,由于该工作面倾角较大,开采初期头尾落差43米,导致工作面端头应力集中,顶板下沉、底鼓严重,工作面难以推进,当时矿上想了许多办法,仍然推进艰难,安全生产面临严峻形势。
      为了尽快摆脱困境,张凯辉每天下井到工作面,描绘工作面素描图,加班加点进行比较分析,总结出超前预起底、分段起底等方法,使得工作面端头推进困难这个困扰生产的难题得到解决。并针对14505工作面复杂的地质构造,进而完成皮带头自动清煤器、工作面头尾行人过桥、工作面防尘设计与施工等多项技术革新,为维持该工作面的正常生产立了功。
      2016年11月,由于工作需要,张凯辉组织对新工作面—14104工作面设备进行稳装工作。接到任务后,张凯辉压力骤增,他来公司仅3年,从没参加过工作面设备稳装。 “初生牛犊不怕虎”,他还是勇敢地接受了这一艰巨任务。为了做好这项工作,张凯辉拜访、请教老领导、老技术员和老工人,详细了解各类综采工作面设备稳装的经验,根据麻家梁矿地质构造的特殊情况,探索研究改革方案。
      为了早日完成任务,张凯辉经常顾不上吃饭,与老工人同吃同干。既调动了工人师傅的积极性、又摒除了年龄差距带来的间隙,赢得了广大工人师傅的拥护和爱戴。他们毫无怨言,经常加班加点,主动为工作出主意,想办法,最终使工作面稳装任务按照标准提前完成,为全矿安全生产的持续稳定做出了重要贡献。
      打破常规,攻克重大难题
      2019年麻家梁煤业公司为了实现综采工作面头尾无悬板,消除悬板超标安全隐患,集团公司提出并出台了头尾端头退锚规定,要求端头必须退锚,如何实现安全高效退锚,难度很大。为了攻克这一技术难题,矿上成立技术攻关领导小组,张凯辉作为主要技术人员参与完成此项目,并进行具体实施和现场试验。
      试验过程中,针对端头锚索的剪切,通过一系列应力强度校核后,虽然钢材强度达到了,但装在支架护板上后,随之出现了许多与理论相勃的情况。为了摸索情况,张凯辉主动上手,操作支架,研究工人操作习惯,不断改进切锚器的结构及剪切器,端头锚索的随采剪切效果迎刃而解。
      在锚索支护解决后,如何实现锚杆的“退锚“这一难题又马上摆在了所有人面前。以往,退锚人员需要登高到3米处人力扳动器具实现退锚,如何实现人员站在路面退锚,在集团公司来说都算一项难题。张凯辉苦思冥想,设计加工出巷道移动式自主升降液力退锚器,但初期试验不尽如人意,经常发生甩车、升降滑道脱轨、拧杆头不实用、拧杆扭曲、液力超限、移动困难等难题。正当所有人都认为这次试验将以失败告终时,张凯辉却没有放弃,继续耐心研究,反复随装置出入井现场试验,终于研究出了拧杆长度与强度的关系,试验一举成功。在场的领导和同事惊讶之余满是激动,麻家梁煤业公司终于解决了头尾端头退锚这一难题,并每年可为公司节约资金60余万元。
      坚守使命,向更高目标迈进
      在日复一日的工作锻炼中,张凯辉不仅提高了技术水平和能力,管理能力和水平也得到了检验和验证。特别是在工作中,他时时处处以共产党员的标准严格要求自己,和广大工人师傅打成一片,帮助有困难的工人师傅解决困难,展示了共产党员守初心敢担当勇奉献的风采。
      在综采一线的日子里,张凯辉编制涉及岗位安全节约等领域的规程措施140余部,完成4套综采工作面设备稳装工作,攻克大量技术难题。他创新设计并实施的综采工作面前后溜槽耐磨方案使得设备实现重复使用并延长溜槽使用寿命,此项目共为公司创造1000余万元经济效益。他还热衷于专利发明,先后完成十多项技术革新项目,发表专注两篇,发明1项国家实用新型专利。这些技术革新项目有效解决了采煤过程中的许多技术问题,保障了安全生产,提高了作业效率,实现了节资增效,创造了巨大的经济效益和社会效益。张凯辉也因此受到了领导和同事们的交口称赞。
      俗话说,你留下几滴汗水,就会得到几分收获。张凯辉连续5年被评为麻家梁煤业公司优秀共产党员,先后荣获2017年度朔州市劳动模范、2017年度山西省劳动竞赛个人二等功、同煤集团2018年度劳动奖章、2019年山西省劳动模范等称号和荣誉。
      现在麻家梁煤业公司正以勃发之势,紧抓新机遇、融入大时代。大力倡导科技创新、推行人才战略,完善和破除青年矿工成长体制机制障碍,积蓄新动能、开拓新天地。党委书记、董事长贾有根说,我们就是要按照集团公司“1311“选人用人导向,营造青年人才成功成才成长的良好氛围,让那些有才华、有潜力、肯钻研、甘奉献的青年人充分释放创新能量,让他们在这片矿业沃土上脱颖而出。
      花儿离不开阳光,树儿离不开根。如今张凯辉又朝着更高的目标迈进,作为新时代矿工,他要把自己钟情的事业之路走得更广、走得更远。


本网通讯员:刘明珍      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...