首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

这一仗打得真漂亮——济矿物流公司打赢粉尘防治攻坚战纪实

中国煤炭新闻网 2020/1/19 13:58:37    通讯特写
     【本网讯】粉尘是指悬浮在空气中的固体微粒。习惯上对粉尘有许多叫法,如灰尘、尘埃、烟尘、矿尘、砂尘、粉末等,通常把粒径小于75μm的固体悬浮物定义为粉尘。生产性粉尘是指能较长时间悬浮在生产环境空气中的固体颗粒物。它是污染生产环境、影响劳动者身体健康的主要因素之一。
     2019年12月1日至2019年12月31日,济矿物流公司开展了为期一个月的“粉尘防治攻坚战”,力度之强,措施之硬,标准之严,前所未有。这使得该公司的粉尘防治工作有了突破性进展,取得了阶段性胜利,达到了预期目的,受到了广大干部员工的热烈欢迎。有人说,这一仗不仅打赢了,而且打得很漂亮,也积累了一定的经验。为什么要在年底打这样一场“粉尘防治攻坚战”呢?记者带着疑问深入基层和现场开始了进一步的了解探访。

          拿出1个月的时间 狠下心来抓防治

    发现不了隐患是最大的隐患,不知道危害是最持久的伤害。“2019年以来,因粉尘聚集过密导致爆炸事故及人员感染尘肺病的案例屡见不鲜,我国工业企业抓好粉尘防治工作已迫在眉睫、刻不容缓。”该公司安全环保监察部负责人于晨介绍了开展“粉尘防治攻坚战”的大形势和必要性。接着,他补充强调,“为认真贯彻落实集团公司张广宇总经理重要指示精神及物流公司主要领导关键工作部署,打好、打赢‘粉尘防治攻坚战’,彻底消除事故隐患,改善劳动环境,我们制定了《关于物流公司开展‘粉尘防治攻坚战’的实施意见》,并得到了公司党委书记、总经理林卫国的大力支持。”
     不仅如此,为进一步抓好粉尘防治工作,该公司特别成立了以党委书记、总经理林卫国为组长,副总经理宗建文、王绪海为副组长,其他中层副职以上管理人员为成员的专项领导工作考核小组。领导小组下设办公室,办公室设在安全环保监察部,安全环保监察部负责人于晨兼办公室主任,其他人员为成员,具体负责活动的组织、开展、协调、考核等工作。活动时间为2019年12月1日至2019年12月31日。
     林卫国告诉记者,济矿物流公司能专门拿出一个月的时间来开展“粉尘防治攻坚战”,是下了很大的狠心的,目的无外乎两个:一个是通过集中整治行动,彻底扭转现场管理被动局面,从根本上解决粉尘堆积、粉尘覆盖、粉尘聚集等问题,实现煤流系统旧貌换新颜,提升企业本质安全能力;另一个是想通过打赢“粉尘防治攻坚战”体现出公司的人文关怀,让员工尤其是一线员工真正体会到公司对他们的关心、关爱,真正改善他们的劳动环境,彻底消除尘肺病对他们的危害,大大提升员工的安全系数和幸福指数。
    上面一再讲粉尘防治,那么究竟粉尘都有哪些危害呢?
    据了解,粉尘的危害主要有四个:一是破坏人体正常的防御功能。长期大量吸入生产性粉尘,可使呼吸道粘膜、气管、支气管的纤毛上皮细胞受到损伤,破坏呼吸道的防御功能,肺内尘源积累会随之增加,因此,接尘工人脱离粉尘作业后还可能会患尘肺病,而且会随着时间的推移病程加深。二是可引起肺部疾病。三是致癌。有些粉尘具有致癌性,如石棉。四是局部作用。粉尘堵塞皮脂腺是皮肤干燥,可引起痤疮、毛囊炎、脓皮病等;粉尘对角膜的刺激及损伤可导致角膜的感觉丧失,角膜浑浊等改变;粉尘刺激呼吸道粘膜,可引起鼻咽、咽炎、喉炎。由于在生产活动中长期吸入生产性粉尘,引起以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病,称为尘肺病。有煤工尘肺、石墨尘肺、电焊工尘肺及石棉肺等。由此可见,防治粉尘不仅仅是工作需要,还是行善积德之举,尤其是对员工身体健康和安全生产大有裨益。
     当问到安全环保监察部做了哪些具体工作时,于晨在接受采访时讲了四个方面:第一,下发实施方案,制定现场评分办法,管理人员24小时现场跟班,协助工区按照评分标准进行整改。第二,每月利用9日安全例会,对表现突出的班组、个人进行奖励。第三,每周对现场跟班人员划分情况进行考核,奖优罚劣。第四,安全员24小时现场盯班,及时指出现场存在的死角,并督促整改。

          利用24小时跟班 瞪起眼来盯现场

    打赢“粉尘防治攻坚战”,关键是对现场的监督把控,济矿物流公司要求副科级以上值班管理人员都要深入现场,实行24小时跟班制,由调度室负责排定公司管理人员“三八制”值班表,并每天将值班人员班次发至“生产调度工作群”,确保煤流系统“三八制”都有值班人员盯靠。凡是当天的值班人员都要从开班前会开始跟班,紧跟现场,瞪起眼来盯现场,及时发现问题,及时组织人员彻底处理,坚决做到小问题随时处理,大问题不过夜,确保设备的安全可靠运行和粉尘防治工作不留死角。
    措施硬、标准严,也是打赢这次“粉尘防治攻坚战”的重要原因,他们的做法是:
    着力完善硬、软件设备设施,配足、配齐各地点防尘、抑尘装置,明确包机人,定期检查、维护、保养,确保投用效果;持续完善粉尘清理标准,并组织员工学习、宣贯,确保真正指导服务于现场生产。
     建立日常检查与专项检查相结合的监管机制,对值班管理人员日常排查出的动态问题,要立即进行闭合;对专项检查找出的卫生死角、常规隐患,要严格按照整改措施、时间节点进行闭合,不能按期完成的,要以书面形式报相关职能部室审批并实行挂牌督办,直至闭合销号。
     进一步加大考核奖惩力度,对同一地点、区域、机台因粉尘问题被通报(含“不文明行为”曝光台督办问题)两次及以上的,处罚三班岗位工200元/人,挂罚区队包保人员、公司考核人员100元/人;对现场有明显改观、工作落实到位的相关人员给予适当奖励。
     重点问题重点突破、难点问题集中攻坚。针对底皮带、各转载点、各落煤口等易产生扬尘的位置,要制定专项措施加以管控,并定期向各岗位工征集意见,咨询有无新增粉尘聚集点,从而在源头上消除粉尘聚集的风险。
     抓好公司管理人员交接班,在交接班时,交班人员要详细写清上班工作完成情况、下班工作任务、需要协调解决的问题等内容,接班人员要根据任务安排,找准重点,合理调配当班工作量,集中力量解决遗留问题。工作完成不彻底、落实不到位的,禁止交接班。
    措施有了,执行的到位不到位又是一个关键性问题。从12月10日安全环保监察部下发的《关于粉尘防治攻坚战开展情况通报》中“根据当班现场评比情况打分表,对深入现场查找问题,履职尽责,担当作为的刘志强、黄波、赵兴昉三人进行口头表扬。”来看,执行力强,监督效果还是非常好的。与此同时,他们也对在“粉尘防治攻坚战”中涌现出来的优秀班组和个人进行了大张旗鼓地表彰奖励,进一步鼓舞了人心,提升了士气。

           劳动环境大为改观 员工给公司领导点赞

    运行工区区长刘建国告诉记者,他们运行工区是这次“粉尘防治攻坚战”的主战场,负责对煤流系统粉尘日常清理及保持工作,底皮带清扫器、喷雾加装、优化工作,各转载站、各皮带机头、机尾隔尘风障、喷淋装置安装、维护、保养、投用、调整工作,各落煤点封闭或封闭处延伸工作等。
     而且,该工区强化全区人员的责任意识,确保各级人员安全履职到位。从区长到员工,每个人都明确自己的岗位职责,自觉学习各项粉尘治理措施,牢固树立粉尘治理“人人有责”的思想,做到了“凡事有人负责、凡事有章可循,凡事有据可查,凡事有人监督”,确保煤流系统达到或超越粉尘治理标准。记者1月4日下午15时30分专门听了一次该工区中班的班前会,除了安排部署具体工作外,强调最多的还是煤流卫生清理工作,并提醒多留意一些卫生死角,充分利用停机时间打扫卫生,坚决保持和巩固好“粉尘防治攻坚战”来之不易的成果,让大家都高高兴兴地在舒适的劳动环境下工作。
     会前,中班煤流大班长郭春野在接受记者采访时说,对“粉尘防治攻坚战”印象最深的就是劳动环境的改善十分明显。随后他就“粉尘防治攻坚战”前后的情况作了一下对比——“粉尘防治攻坚战”前,在火车翻车机房负二皮带8004、8005处站一分钟,上来后,用卫生纸往鼻孔转一圈会带出煤灰;现在到那个地方干上一下午,上来后,再试也没有灰,而且根本用不着戴口罩,干起活来很舒服。
     不仅郭春野有这样的感受,据他讲,运行工区机电副区长吕刚在一次会议上也曾经说:“以前从煤流上施工,根本呆不下去,现在在下面干上四个小时上来,把口罩滤棉拿出来后,没什么变化。工作环境好多了,活干得舒心了,这个成果来之不易,我们必须保持住,坚持做好粉尘防治工作,养成好的习惯……”
     当天中班验收员杨可意说,目前,现场大有改观不说,作业环境大为好转,工人们都很高兴,机械设备也从外部得到了保养,最起码没有灰尘覆盖了;可以说,工人们脏乱差的生产环境得到了彻底扭转,粉尘危害基本杜绝。从另一个角度讲,我们班与班之间、管理人员与员工、员工与员工之间的团结协作能力发挥了特殊作用。总之,“粉尘防治攻坚战”这项工作开展得好,公司领导看问题看得准,全员抓落实抓的实,我们一线员工必须得给公司领导点个赞,同时给我们自己加个油,继续保持好。
     杨可意还告诉记者,作为当班验收员,他接班以后,先是巡检一遍,做到班前提醒、班中管控、班后验收。具体是从翻车机房到2425皮带整个煤流系统检查一遍,主要是查现场文明卫生,看有没有异常情况,落实个人卫生区,及时给他们提醒,不要遗漏卫生死角,下班前两小时再检查一遍,确保当班的粉尘防治工作扎实有效。
     如今,牢固树立全体员工防尘灭尘的意识,在思想上高度重视,在行动上积极落实,让全体员工把“粉尘防治攻坚战”转化为自主的行为,积极投入到此项活动当中,长期地坚持下去,全方位、无死角地消灭和杜绝粉尘的产生,已经成了济矿物流公司全体员工的共识。
     众所周知,健康、舒适的工作环境,会激发员工对生活的热爱,提高工作意愿,改善工作绩效,激发员工的自豪感、幸福感。相信这也是济矿物流公司能够打赢“粉尘防治攻坚战”并将长期坚持下去的真正动力和底气所在。


本网特约记者:王传钧      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...