首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

抗击疫情 党员先行 ——记山东能源新矿医疗集团华源医院疫情防控党员突击队

中国煤炭新闻网 2020/1/30 15:59:59    通讯特写
    “这次新型冠状病毒感染肺炎传播性强、防控难度大,我提议现在成立‘疫情防控党员突击队’,同意的同志请举手。”大年三十晚上,接到上级疫情防控通知的山东能源新矿医疗集团华源医院党支部紧急召开支部党员会议,参加会议的党员齐刷刷地举起了手。

   
    自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,该院积极做好疫情防控工作,全体医护人员立即取消假期,全部到岗备战,从设立发热门诊、设置就诊流程路线、配备科室人员、准备防护物品、加强学习培训宣传、排查武汉返新人员等多个方面同时着手,科学应对,勇于担当。其中,坚守在疫情防控第一线的入户排查党员突击队,成为社区抗击新冠肺炎防疫一线“最坚强的堡垒”。

   
    疫情就是命令,大年初一,该院以领导班子、党员业务骨干等组成的“疫情防控党员突击队”,针对社区内存在武汉返新人员这一情况,立即统筹安排工作规划,制定了详尽的摸排重点和注意事项,连夜开展对武汉返新人员疫情防控大排查。“我是党员我先来!”老年公寓、糖尿病老年病科主任、党小组长刘鹏主动请缨,穿戴防护装备带领突击队其他成员连夜前往9户武汉返新人员家中,详细记录人员体温、返乡时间、居住地、接触人员、近期(返乡14日内)活动范围等详细信息,普及疫情防控知识,消除群众恐慌心理。并组织安排人员每天定时回访,偶尔遇到有情绪的人员,他都会耐心细致做好说服解释。“防控疫情要充分考虑群众的感受。面对疫区返乡人员,我们要多一份理解与关怀。大多数来自武汉疫区来的人,并非是病毒携带者,感染者毕竟是少数,只不过我们要做好妥善的安置与观察。只要我们做得细致一些,耐心一些,他们都会理解。”刘鹏说。

    
    1月28日,接到上级指挥部指令,华源社区发现1名与新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例密切接触者,需紧急采取隔离管控措施和流行病学调查。防控就是责任,也意味着巨大风险,关键时刻看担当,共产党员、院长李占勇立即带领党员突击队,按照指挥部指令,配合公安、物业、疾病控制机构等人员,到密切接触者家中对密切接触者及其家人详细监测体温和相关症状,并开展流行病学调查、疫点消毒和健康宣教等,对密切接触者本人及其家人共6人实施了科学的医学隔离观察措施,对其家庭和居住环境进行严格消毒,达到了上级指挥部在要求,全部处置工作完成已到深夜11点多。“确诊病例密切接触者的处置,比从武汉返程或途径武汉等重点人员的管控风险更大,我是共产党员,又是医院主要负责人,参加过2003年的非典防控工作,比较有经验,这个关键时刻,我必须冲在前面,这样我能及时了解一线的防控情况,对于其他医务人员也是一种鼓舞”华源医院院长李占勇这样说。

     
    每一名共产党员都是疫情防控的一面旗帜,每一名共产党员都是疫情防控的急先锋。正如党员刘鹏所说:“坚持就是胜利!作为一名共产党员,永不退缩,战斗到底!”连日来,李占勇、尹燕雨、刘鹏等一批党员业务骨干一直坚守在疫情防控的第一线,舍小家顾大家,加班加点,在厚厚的防护服下,积极投入疫情防控工作,累计入户排查武汉返新人员19户59人次。面对新型冠状病毒,他们不畏惧、不退缩,义无反顾,全力以赴地捍卫着社区百姓健康,用自己的实际行动践行着一名普通党员的初心和使命。


本网通讯员:徐敏峰 徐淑兰 本网记者:高 燕      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...