首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

刘胜利:当前我省煤矿安全监管面临的主要问题及对策

中国煤炭新闻网 2020/1/4 12:25:38    论文专区
  
       一、我省煤矿基本情况
       我省是煤炭大省,全省煤炭资源总量为3850亿吨,居全国第四位,探明地质储量约1700亿吨,居全国第三位,是国家重要的煤炭、煤电和煤化工基地,国家规划的14 个大型煤炭基地我省有3个,9个煤电基地我省有2个。
       我省有9个产煤市,36个产煤县(区),其中重点产煤市5个,重点产煤县17个。我省现有各类煤矿431处,产能71265万吨/年(不含安康53处石煤矿,能力176万吨/年),其它省属煤矿421处,产能59065万吨/年,中央在陕煤矿10处。2018年,全省煤炭产量为6.23亿,全国排第三位,同比增长13.4%,占全国煤炭产量的17.56 %。
       二、我省煤矿安全监管面临的主要问题
       (一)煤矿灾害形势严峻。我省煤炭资源丰富,从北向南分布有陕北侏罗纪、陕北石炭二叠纪、陕北三叠纪、黄陇侏罗纪、渭北石炭二叠纪五大煤田,但同时我省又是煤矿灾害严重省份,煤矿瓦斯、冲击地压、大面种冒顶、自然发火、水害等煤矿主要灾害都严重存在。主要表现在,一是煤矿自生灾害难以防范。榆林地区的坚硬顶板不易垮落,加之改革开放初期小煤矿均采用房柱式采煤方法,造成的采空区悬顶面积大,大冒顶灾害时有发生;彬长、麟北矿区煤层埋藏深、瓦斯大,冲击地压突显;韩城矿区煤与瓦斯突出,受奥灰水威胁严重;铜川北区、黄陵矿区为高瓦斯区,且煤油气共生。全省有高瓦斯矿井26处,冲击地压矿井18处,其中4处为强冲击地压矿井,煤与瓦斯突出矿井6处、水文类型复杂和极复杂矿井58处、井下单班作业人数超过800人和超过3个以上采煤工作面的矿井有8处,另外,榆林还有20处坚硬顶板低瓦斯矿,这些矿井的灾害是随着煤的形成而生成,灾害预防难、治理难。二是人为灾害难以杜绝。榆林地区236处民营煤矿,由于过去采用房柱式采煤留下了大量的采空悬顶区,造成大冒顶灾害频繁发生,神木、府谷等县超层越界、不在批准区域开采、井下布置机采面应付检查、暗中利用房柱式方法采煤等问题。关中的一些地方煤矿开采大矿周边的零星资源,矿井灾害严重,办矿标准低,技术改造、机械化改造、资源整合改造不按设计施工、以建设、停产、整改为名非法生产、昼停夜开、超层越界问题突出,引发瓦斯、水、火灾害等重大事故风险和隐患,难以有效得到控制。神木乾安、刘家峁超层越界民爆炸药引起的“1.6”重大爆炸事故,白水县鸿森煤矿“7.18”越界开采引发的6人死亡事故,横山县“9.17”违规采用房柱式方法开采引发2人死亡、5人受伤恶性事故,神木县李家沟煤矿盗保安煤柱塌方引起的“1.12”煤尘爆炸事故,都是人为的违法违规造成的灾害。
       (二)安全监管力量薄弱。这次机构改革后,煤矿安全监管机构的编制体制机构发生了根本变化,煤矿安全监管队伍力量弱化特征明显,主要表现在三个方面。一是行业管理与安全监管职能分离。机构改革后,煤炭行业规划、项目核准、设计审批、试运转审批、检查验收、生产能力管理、产能调控等职能从煤炭安全监管部门中分离出去,形成了“管行业、不管安全”,“管安全、不管行业”的两张皮的局面,致使煤矿安全监管工作失去了抓手,煤矿安全监管的力度和效果大打折扣。二是煤矿安全监管队伍弱化。在这次机构改革中,我省的9个产煤市,除榆林、咸阳、铜川煤矿安全监管部门的机构设置、人员编制未作大的调整外,其余6个市煤矿安全监管部门的机构设置、人员编制均不同程度受到削减,有的单位变成了事业单位,有把人员分流到其它单位不再从事煤矿安全监管工作。三是专业技术力量不足。全省煤矿安全监管人员编制人数367人(机构改革未到位的不包括延安、渭南)在册人数644人,其中煤炭专业人数176人,业务部门的专业人数占体人员的16.2%,熟悉业务的干部人数严重不足。宝鸡煤监处编制人数4人,有1名专业人员,麟游县煤矿安全监管部门编制7人,3名领导4名干事,无专业人员,其他市县煤矿安全监管部门也在一定程度上存在着煤矿安监干部不熟悉业务,煤矿安全监管力量先天不足,再加上后天的流失,难以较好地履行煤矿安全监管职能。四是煤矿从业人员文化水平不高。从掌握情况看,煤矿企业从事人员文化水平普遍不高,特别民营煤矿从业人员文化水平低的现象较为突出,他们对煤矿专业技术知识的学习掌握和煤矿安全知识的认知接受能力,一定程度上受到了限制和制约,煤矿安全培训虽然在时间和内容上都落实了,但没有达到预期的效果和目的,致使煤矿安全生产过程中“三违”现象时有发生。
       (三)安全责任落不实。企业安全主体责任落不实,主要表现在两个方面,一是安全投入不到位。一些企业,特别是民营企业急功近利,追求高额利润,在安全设施、安全教育培训上投入不够,在安全生产上存在侥幸心理。神木李家沟煤矿的非防爆车辆入井问题,就是在安全设施上投入不够,违规使用非防爆炸车辆,引发“1.12”煤尘爆炸事故。延安贯屯煤矿违规承包、层层转包, 急功近利,在安全培训上舍不得投入,不对职工进行安全教育培训,头一天招来工人,第二天就下井,致使新工人违规携带非防曝手机入井,引发“12.24”瓦斯爆炸事故。二是安全监管有漏洞。一些市县的煤矿安全监管工作和中省要求有较大差距,下矿检查不认真,只找些小的问题隐患,对煤矿生产中存在的重大安全隐患不能及时有效查处,对一些突出的问题和隐患习以为常、麻痹大意,或者明知道矿上有超层越界、发生冒顶事故、火害事故的重大隐患存在,存在侥幸心理,受人情缠绕,在依法行政上抹不开面子、下不了手,不认真履行安全监管责任。事前疏于防范,事后教训惨痛。
       二、做好我省煤矿安全监管工作的思路和对策
       一是要在加强安全监管队伍建设上想办法。加强安全监督队伍建设,积极推动重点产煤市县配强煤矿安全监管部门领导班子,采用招聘等多种方式,配足采、掘、机、运、通、地质、测量、安全等专业和熟悉现场井下业务的人员,加强市县民营煤矿安全监管。注重搞好煤矿安全监管干部的在职学习培训,加强与西安科技大学、西安煤炭研究院合作,鼓励煤矿安全监管部门的干部攻读提升煤矿专业的学历文凭,鼓励干部利用周未假期到西科大、咸阳煤校进行学习培训,提升他们煤矿专业知识和安全监管水平。采用请进来走出去的方式,开展学习交流活动,定期邀请省内外煤炭行业领域的专家到单位进行讲座辅导,有计划分批次组织煤矿安全监管部门人员到内蒙、辽宁、山东等地现场学习好的煤矿安全监管经验和煤矿灾害治理经验。
       二是要在灾害防范控制上下功夫。要在管控区域性重大风险隐患上下功夫。要组织市、县和煤矿企业结合本地区本单位煤矿安全灾害、安全管理工作中的突出问题,深入研判查找本地区本单位煤矿安全主要风险和隐患,找准重大风险源,针对不同的风险和隐患制定有效管控措施,逐级落实安全风险和管控措施审核备案制度,切实解决影响煤矿安全生产的区域性突出问题。完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,对水、火、瓦斯、冲击地压灾害严重的矿井逐矿进行安全风险评估,逐矿逐条(隐患)落实“会诊”报告和治理措施,组织市县和煤矿企业认真落实重大风险评估研判“技术会诊”工作,健全煤矿隐患排查治理系统,实现隐患治理闭环管理,完善安全通报、重大隐患治理督办、重点监控、监督检查制度,强化安全风险管控和隐患治理。
       三是要在“打非治违”上使长劲。加强联合惩戒,持续打击违法违规行为。加强与自然资源、公安、电力等部门联合执法,建立定期会商制度,形成合力、强化对非法违法生产建设的威慑。严厉打击惩治“五假五超三瞒三不”、非正规开采、以掘代采、违法用工、 假技改等严重违法违规行为。坚持问题导向,针对安全大整治、专项执法检查和明察暗访发现的违法违规问题,该罚款的罚款,该停产整改的立即停产整改,严格依法行政,不迁就照顾,不搞下不为例。用好重奖举报、标准化降级、联合惩戒“黑名单”、公开曝光、警示约谈等手段,不断完善安全诚信体系,让违法违规煤矿处处受限、寸步难行。
       四是要在夯实企业主体责任上用实招。结合深化安全攻坚行动,组织开展企业主体责任落实情况专项执法检查,对企业急功近利,安全措施制度落实不到位,安全教育培训不到位、安全费用不按规定提留、或把安全费用挪作他用的进行处罚问责。对安全责任制落实不到位,重大隐患整改不力的,依法进行问责、追责,向组织人事、国资等部门和纪检监察机构通报,按规定列入联合惩戒对象和“黑名单”管理。强化落实董事长、实际控制人、党委书记、总经理、矿长、总工程师等关键岗位的安全生产责任制,落实岗位安全管控措施,进一步完善安全生产承诺制度,加强对法人、矿长教育培训,全面实施下井人员全员培训、持证上岗制度,提高从业人员安全意识和技能。

作者:陕西省应急管理厅煤矿安全监督管理处 刘胜利      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...