首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

把牢煤矿风门的“杨将军”

——记潞安集团慈林山煤矿通风科杨韶波

中国煤炭新闻网 2020/1/4 14:27:59    人物展示

       杨韶波是潞安集团慈林山煤矿通风科科长,长期从事矿井“一通三防”业务管理工作,他作为一名基层的党员,坚守初心使命,矢志不渝奉献,深得领导信赖和同事支持。曾多次荣获公司优秀共产党员和潞安集团创新能手荣誉称号。
       教学相长——是他的工作特色
       杨韶波有很多特长,练得一手好字,他有一股钻劲,说起煤矿技术、工艺、设备总是娓娓道来,如数家珍。早在2006年就取得了国家注册安全工程师资格,2007年入选山西国资委安全生产专家。他坚持学在前干在前,经常查阅相关科技书籍和通过手机APP等方式,及时了解和掌握煤矿前沿知识,对现新开发的通风网络分析软件,通过科学辨识,运用到了具体工作实践中,对矿井认识从定性转向定量、从经验性转为数字性,系统得到了进一步的优化,强有力地推进了矿井“一通三防”基础工作智能化、标准化、精细化、高效化建设。
       他将所学知识运用在在基础工作管理上,严格依照《安全生产标准化标准》进行动态检查,针对风门漏风率、风筒的搭接反边和编号管理、牌板大小、规格、位置等细节问题进行了专门整顿。他说,这些工作就如春天的禾苗,不见其长,天天在长,虽然是小事情,要是真正做到位,一切都会慢慢好起来。同时,通过以“自救器30秒盲戴”技术比武活动为抓手,组织职工分阶段进行专门轮训,对不合格的人员进行有针对性地训练。保证了管理、培训、装备同步跟进,有效地推进了公司安全生产。

 
       严谨细致——是他的技术风格
       作为通风科负责人,主管全矿的“一通三防”工作,面对矿井线路加长、检测仪器老化、通防设施冗杂、人员参差不齐、作业点多面广、外部环境越来越严,管理难度越来越大的等诸多困难,杨韶波没有退缩,迎难而上。他说:煤矿工作,先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒,防为上,救其次,责为下,“一通三防”,预防为主,干的就是保护生命,保证安全、保障矿井的事。他这样说也是这样做,有事就往井下跑,大到掘进开停工、巷道贯通、通风系统调整,小到通风系统日常巡查、瓦检员、监测工的现场培训,他都坚持亲自到现场,在千米井巷里,总是穿梭着他的身影,严谨细致深挖工作中存在的短板,比如对15煤采煤工作面束管敷设方式进行变更,尽可能避免因顶板束压导致束管受损,对有害气体不能进行有效监测的情况出现,实现了人工定点采样、井下束管连续管控等多种手段24小时持续监测。再比如根据15号煤为Ⅱ级自然煤层的实际情况,对工作面上、下隅角分别采取不同的封堵措施,并严格按照矿井防灭火设计要求,随工作面推进及火灾标志性气体变化情况及时喷洒阻化剂,并及时调整阻化剂喷洒方式及用量,定期对注氮系统进行试运转,确保灾变时能够正常使用。
       创新进取——是他的不懈追求
        工作中,杨韶波是个爱较真儿的人,工作之余,他还经常带领的团队还自制创新了“一种矿用井下风量调节装置”在巷道贯通及工作面安装、回撤等非正规作业环节,能够可以快速、大范围对风量进行局部调配管控,并根据叶片开合角度对风流进行量化,是一件省时省工、事半功倍的风量调配办法,比以往的调节设施从结构到性能均有很大提升,提高了矿井安全生产标准化。
       以梦为马,不负韶华。杨韶波把守着慈林山煤矿“一通三防”的风门,岗位平凡,责任非凡。他所迈出的每一步都浸透着汗水,每一步都有着成功的喜悦,他用初心使命诠释着一名共产党员的情怀,用责任担当引领着新时代潞安人创新进取高质量发展的新航标。

 



本网通讯员:文/刘文艳 图/王喜龙      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...