首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

安全宣教强 “联”字做秘诀

阳煤集团一矿安全宣教工作小记

中国煤炭新闻网 2020/1/9 15:39:51    通讯特写

       阅读提示:接近岁末年初,一矿在安全宣教上加大宣传力度,通过 全员观看安全警示教育片、职工背诵岗位操作流程、家属协管员宣讲安全、安全知识答题等多种多样的安全宣教形式,有效促进矿井安全、和谐、健康发展。

警示教育 干群“联”动
       镜头一:“今天看过安全警示教育片后,对我们安全生产环节管控有了一个更深的认识,作为干部一定要充分发挥“领头羊”作用,以身作则,为了每一位职工的生命健康和职工一起“联”动起来,以个体安全保全员安全……”。一矿调度室副主任高海亮观看安全警示教育片后颇有感触地说。
       11月30日,月度安全工作会上,全体参会人员集体观看了《山西汾西矿业贺西煤矿“11•17”较大瓦斯爆炸事故》安全警示教育片。在观看过程中,队级以上干部深刻的体会到,由于工作中违章指挥给职工和家属所带来的严重伤害,以及给企业带来的巨大经济损失,并认识到在工作中不仅要遵章守法,而且要坚持科学指挥,进一步引导职工正规操作,确保矿井安全生产。 
      队组在召开“二五”安全活动中,职工们通过观看安全动漫和视频,深刻体会到安全生产在工作中的重要性,只有树立良好的安全生产意识,提高自身安全素质,形成良好的安全工作习惯,才能有效遏制和防范安全生产事故发生,促进矿山安全健康发展。
       “看了案例警示教育片,使我认识到,违章就是事故,发生事故必受惩处……”,一矿综采准备队职工焦晓江在观看安全教育片后感触颇深。
       一矿皮带队书记安星明在组织“二五”安全活动中说:“刚刚大家通过观看安全警示片,要让安全理念扎根于大伙心中,强化安全“红线”意识,自觉遵守安全规章制度和操作规程,从而杜绝‘三违’……”
每到“二五”安全活动日,一矿各个队组会议室内,职工都在观看安全事故警示教育片,都在学习事故案例,都在上紧这根安全“弦”。

素质教育 工友“联”系
       镜头二:“小张,今天,你答题,得了多少分了……?”“李师傅,现在刚好96分,我还在继续答题……”。从一矿发出的阳煤客运公交车上一矿职工的对话。
一矿为推进全员的素质提升,利用多种形式和平台增进了职工的理论知识水平,为职工进一步安全作业提供了强有力的保障。
       今年后半年,一矿在职工的岗位操作流程描述上,加大背诵的检查力度。有一种现象随之产生,工友之间互相检查成为亮点。通过工友之间互相检查背诵,不仅使职工个人更加熟悉岗位操作规程,而且增加了职工跨工种的专业知识,使工友之间更加紧密的联系在一起,促使安全工作顺利进行。
      一矿生产一线队组在“二五”活动中陆续开展安全知识有奖问答活动。活动中,采取你问我答形式,充分利用“阳煤一矿”微信小程序,从在线题库中随机抽取考题,由员工之间互相提问作答。
“这种职工之间互动形式的问答,潜移默化的增进了工友之间的友谊,使他们在加深了安全生产知识的同时,进一步增强杜绝违章作业,抵制违章指挥的意识。不仅有效加强了企业安全管理,而且促进了队组安全生产责任目标的落实”,一矿开拓二队党支部书记闫友发说。

情感教育 家企“联”心
       镜头三:“王姐,你刚才读的安全家书感动了全场……”“做为一名家属协管员,我深深的体会到煤矿工人工作的艰辛,只有他们安安全全的,我们所做的一切,才是有意义的……”。这是笔者与家属协管员王馥莹在参加家企“联”心活动时的对话。
      11月19日,一矿家属协管员走进运输工区,举办“感恩有你、平安是福”亲情联谊会。而参加联谊会的职工是来自运输工区和选煤厂的十三对夫妻,通过共贴平安福、女工穿工装比赛、签订夫妻安全互保承诺书等节目进一步增进了夫妻之间的感情,让他们彼此之间多了一份理解和责任。
      12月3日,一矿机电工区会议室内座无虚席,伴随优美的音乐,“诗歌朗诵”“事故案例宣讲”“致矿工的一份安全家书”“职工自诉最危险的经历”这些节目在家属协管员和职工们之间慢慢展开……。台下的职工们听得津津有味,安全的音符充满了整个会议室,安全的声音早已深深映入所有职工的脑海,它将作为职工最宝贵的财富,伴随着职工平平安安的一生。
      在这场联谊会上最感人的就是协管员王馥莹的一封“安全家书”的朗读,这封家书里的“你们是最可亲可敬的人,你们的平安就是我们的希望;就是家庭的幸福和社会的和谐”,那种温馨的场景,深深的感动了在场的每一个人……
      “职工们深深的感受到家人的温暖,只有自己安全,才是对家人和企业最大的回报”。一矿女职委主任楚东芳说。
       在煤矿,家庭与单位的关系密不可分,家企“联”心是促进企业发展壮大的强大动力之源。作为一矿的每一位职工,为什么能脚踏实地、全身心的投入到煤矿安全工作中呢?答案很简单,因为这里会不定期的开展形式多样的家企安全宣教活动,不仅加深了夫妻之间的感情,而且使家庭和企业紧紧的联系在了一起……。




本网通讯员:赵贤 李德圣      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...