首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

大数据为煤矿工人健康保驾护航

中国煤炭新闻网 2020/10/1 13:43:30    要闻

在井下复杂作业环境下,动态监测职工生命体征,准确了解职工健康状况,实现精准定位、无线语音通话,对于提升安全生产效率,减少灾害发生具有重要意义。还可以提高职业卫生各类信息的管理效率,预防职业病和职业危害事故的发生。

“我们下井现在都会佩戴这个矿用智能手表,一旦出现危险,只要长按这个键就可以发出紧急求救信号。”9月25日,在山东能源集团鲍店矿,煤矿工人储文惠指着手表右侧第二个按钮告诉记者,这个手表可以同步查看附近瓦斯、一氧化碳浓度等信息,以及他的心率、血压、体温等生命体征。

当前,煤矿职业危害形势严峻,职业病患者数量逐年增多,根据我国职业安全健康协会调查研究,我国煤炭企业中,职业病人数和安全事故死亡人数的比例为6:1,职业病危害形势相当严峻。

为加强煤矿场所职业病危害防治工作,山东能源集团北斗天地科技有限公司自主研发了煤矿职业健康大数据平台,这是煤炭行业首个涵盖煤矿职业病防治预警功能的信息管理系统。据介绍,目前该系统已在已在东滩矿、鲍店矿、南屯矿、兴隆矿、杨村矿、济二矿、济三矿、赵楼矿、万福矿、综机安撤中心等10个生产单位应用,近5万职工的健康数据被纳入平台管理。

让实时监测健康状态成为可能

在鲍店调度室的监控大屏上,记者看到了井下实时人员列表及人员监测数据、心率告警数、血压告警数、体温告警数,以及井下区域人员统计、井下人员数量趋势分析、井下工种统计等信息,切换到“人员画像界面”后,心率、血压、体温,以及下井时长、本月考勤、工作任务等信息一目了然。

“目前,通过配套本安型智能手表和手机,实现了实时精准定位、生命体征监测、一键紧急呼救和灾变救援辅助等功能。”山东能源集团青岛北斗天地科技有限公司技术总监逯峰介绍,这些功能解决了井下职工生命健康信息采集、传输、分析的难题,也便于将数据纳入职业卫生管理信息系统。


  山东能源集团设备管理中心主任亓玉浩认为,在井下复杂作业环境下,动态监测职工生命体征,准确了解职工健康状况,实现精准定位、无线语音通话,对于提升安全生产效率,减少灾害发生具有重要意义。同时,他也指出,职工是生产中最积极活跃的因素,关注职工健康也是在保护生产力。


  逯峰进一步指出,将矿山职业卫生管理模式从传统的人工管理、宏观调控转变为智能化的信息管理与数据处理,可以提高职业卫生各类信息的管理效率,预防职业病和职业危害事故的发生。“传统职业卫生相关工作数据汇总、统计、查询以及各类报表、报告的生成主要依靠人工手动进行,这套系统填补了煤矿行业职业卫生信息化管理方面的空白。”


  以职工为中心全面管控健康


  “在煤矿系统推广应用,从职工参加工作起就建立职业卫生电子档案,全程记录该职工所接触的职业病危害因素、健康体检记录、既往病史和职业病诊断记录、职业卫生培训记录、健康疗养情况、劳动防护用品发放情况等,全面管理和掌握该职工职业生涯各个阶段的全部职业卫生信息。” 亓玉浩介绍,系统已建立起以职工为中心的信息管理模式,为职工提供健康检查、过程监控、医疗服务等全方位健康保障。


  据介绍,职工发生调入、调出、岗位变动时,系统会自动变更其职业履历及职业病危害因素接触史,并同步给医院、教培训中心、工会等发送信息,提醒对职工进行体检、培训、安排疗养等。

 对此,逯峰表示,建立职工电子档案,可实现职工职业生涯各个阶段的职业健康管理。


  此外,为加强职业病防治工作管理,保障员工在劳动过程中的健康与安全,系统还针对通防、机电等相关单位,提供职业病危害因素日常监测汇总,如粉尘、噪声测点汇总等信息的管理和维护。


  情绪分析等功能有待开发


  亓玉浩指出,平台的使用增加了无纸化办公比例,消除了各级机构之间的“信息孤岛”,有效促进职业健康的标准化、规范化管理。


  “系统对防止计划、防护措施、警示标志、危害项目等进行日常维护,已经可以做到提示与警示同步,从而有效降低矿井安全隐患,减少各类安全事故的发生。而对劳动者个人职业健康电子档案和各类职业健康信息的维护和更新,还能减少职工与企业之间、各单位之间的纠纷。”亓玉浩进一步指出。


  逯峰还对记者表示,如果煤矿工人生命体征在井下发生异样变动,控制岛可以第一时间捕获异常数据,同时发出警报信息。“但对煤矿工人进行情绪分析等方面仍是目前系统的短板所在。”


  逯峰指出,下一步,将加紧智能体检终端的升级改造,通过在班前会对煤矿工人进行简单体检,分析员工心理压力、患病风险等信息,提前预知工作隐患以做出及时调整,预防职业病和职业危害事故发生。同时,对健康异常员工进行持续跟踪,实时提醒员工注意自己身体健康管控。



来源:中国能源报      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...