首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

中国煤炭进口停滞,什么原因?

中国煤炭新闻网 2020/10/4 18:56:59    要闻

       今年以来,尽管中国的铁矿石和原油等大宗大宗进口在COVID-19大流行的情况下出现了强劲增长,但煤炭进口却呈现出了一种相反的趋势。

  

  波罗的海航运公会BIMCO最新统计的数据显示,中国今年的煤炭进口量增速是过去三年里最低的。今年前8个月,中国进口煤炭2.207亿吨,仅比2019年增加47.3万吨,增长0.2%。

  虽然今年年初的强劲开局,即前两个月进口累计增长33%,不过这是因为2019年最后几个月进口量较低的结果。但2020年接下来几个月的进口量大幅下降,8月进口量仅为2,000万吨,为2020年的最低水平。

  BIMCO首席分析师Peter Sand表示,“煤炭进口量下降,导致干散货船队的业务减少。今年5月至8月,与去年同期相比,进口减少了2620万吨。货运量的下降意味着船东损失了相当于351艘巴拿马型货轮的装载量。”

  Peter Sand介绍到,“到目前为止,好在中国铁矿石的强劲进口在一定程度上弥补了煤炭销量的下降,支持干散货船舶的运费。”

  

  印尼和澳大利亚,中国进口煤炭的主要来源

  中国煤炭进口的绝大多数煤炭都是通过海运完成的,主要来自印尼和澳大利亚,这两个国家是中国目前最大的煤炭供应国。

  印尼煤炭在中国煤炭进口总额中所占比例最大。今年到目前为止,中国从印尼进口了9620万吨,占进口总量的45%。尽管中国从印尼的进口量比2019年前8个月减少了700万吨,但仍比2018年同期增长了2.5%。事实上,印尼一直是中国动力煤的稳定供应国。

  澳大利亚煤炭占中国煤炭进口总量的42%,紧随其后位居第二。与2019年相比,澳大利亚对中国的煤炭出口减少了800万吨,今年前8个月仍为9020万吨。但与2018年相比,2020年前8个月的累计销量增长了3%。

  

  “尽管中国大多数煤炭进口的航程都较短,但它们仍是干散货市场的一个重要推力,而近几个月的进口量下降显然也拖累了(运费)市场,”Sand表示。

  他还补充称:“近年来,航运已经变得特别容易受到地缘政治的影响,澳大利亚和中国之间的紧张关系现在已成为焦点。到目前为止,煤炭进口还没有受到任何重大影响,但如果两国之间的关系继续恶化,如果中国用来自更遥远国家的煤炭取代澳大利亚的煤炭,船东可能会看到吨数的增加。”

  BIMCO方面表示,尽管中国铁矿石和原油进口的强劲增长似乎预示着中国经济的迅速复苏,但煤炭进口和中国煤炭产量却呈现出截然不同的情况。

  2020年前8个月,中国煤炭产量小幅下降0.1%,总量达24.5亿吨。再加上进口量较低,中国经济的复苏状况看起来并不明朗。



来源:信德海事      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...