首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

2020年中国经济:持续稳定恢复 动力活力显现

中国煤炭新闻网 2020/10/5 10:36:17    要闻

 新华社北京10月1日电 51.5%——国庆前一天新鲜出炉的制造业PMI数据,比上个月上升0.5个百分点,3月份以来持续位于50%的临界点以上。面对错综复杂的国内外环境,中国经济持续稳定恢复,发展动力活力进一步增强。

   今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,一季度国内生产总值等经济指标出现同比下降。面对疫情影响,党中央始终把人民生命安全和身体健康放在首位,采取了强有力的疫情防控举措,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。

   与此同时,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序。进入二季度,复工复产、复商复市有序推进,二季度经济增速由负转正,同比增长3.2%,并延续稳定复苏态势。

   8月份社会消费品零售总额增速、1至8月规模以上工业增加值累计增速、1至8月货物出口累计增速3个指标实现年内首次转正,1至8月固定资产投资累计增速也接近转正……近期发布的最新数据,释放复苏的积极信号。

   8月份,高技术制造业增加值同比增长7.6%,明显快于规模以上工业增长;全国规模以上工业企业利润总额同比增长19.1%,自5月份增速由负转正后,延续稳定增长态势;9月份制造业PMI升至51.5%,进出口指数年内首次升至荣枯线以上……市场预期改善,经济活力显现。

   “中国经济经受住了疫情的压力测试,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,展现出强大的韧性和活力。”第十三届全国政协经济委员会委员王一鸣说。

   持续复苏的中国经济,给世界注入信心和动力。世界银行最近发布的报告预测,今年中国经济增速将达2%,比6月初的预测上调1个百分点。联合国贸易和发展会议近期也发布报告,预计今年全球经济将萎缩4.3%,但中国经济仍将保持正增长。贸发会议官员表示,中国有很大政策空间来实现本国经济强劲复苏,并为世界经济复苏提供机遇。



来源:新华社      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...