首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

史艳花:安全征文获奖背后的故事

中国煤炭新闻网 2020/11/25 12:21:43    新闻写作
      听说我写得安全征文《母亲和她的“望夫台”》获得矿业公司奖项的时候,我“窃喜”了许久,总担心“黄粱美梦”一场空,毕竟矿业公司人才济济,而我只是初出茅庐。当最近再次听闻因为这篇征文获得陕煤集团奖项的时候,我开始坐不住了,这是真的吗?我一直在问自己,然而事实告诉我这是真的,我心雀跃,原来我还是可以写好文章的。
 

      一直以来,我对写文章总是不自信。记得去年的一天下午,党群部的马国升对我说:“史姐,最近写了吗?”我说:“写了一篇‘跑马拉松的人',总感觉不太好。”他看后,说还不错。经他的一番修改后,竟然在矿工报、矿业公司网站等媒体上陆续刊登。这次经历,给了我很大的鼓舞,让我渐渐变得自信起来,也尝试着去写一点东西。在写文章遇到“瓶颈”时,还时不时地向他请教,他总是不厌其烦。有一天,他对我说,文章要少点大白话,要写的朴实、生动,不能太浮,要言之有物,文章的故事性要强。这些话对我的启发很大。他是千里马,更是伯乐。
      当初写安全征文的时候,我考虑了许多素材,但都因安全这个话题太沉重,我不能写得太现实或者声嘶力竭去疾呼安全的重要,我只想写一写身边的故事及我的所见所闻,从侧面让人感受到安全的份量,让安全这个话题变得有温度,从而达到共鸣。
      时光回到二十多年前,我转学来到马村矿,来到了我的第二个故乡——和我以前的生活环境完全不一样的世界。有电影院、大小食堂、小卖部、理发店、宿舍楼,还有许许多多矿工以及他们的家属、子女,操着不同的乡音,来自五湖四海,组成了一个大家庭。每到晚上,工人下了班,学生放了学,这儿热闹极了!为了矿区的发展,更为了一家人的衣食无忧,我的父辈们在深井里辛苦的工作着,就像法布尔笔下的“蝉”一样,一天又一天,一年又一年。
      在这些看似繁华的景象背后,安全事故就像乌云一样笼罩着我们。当发生事故后,经调查,往往都是因为安全隐患未被重视或者人的不安全行为引起的,当灾难降临时,不论大人还是小孩,都为之一震,心里留下难以愈合的伤痛。走在路上,每当经过坐着轮椅上的他们时,我常常在感叹,安全的重要,生命的脆弱。为什么要付出了一生的代价,为什么要用一生去忏悔!也许这就是现实的残酷,一失足成千古恨,可惜悔之晚矣!
      随着时光的飞逝,矿区发生了巨大的变化。朱家河、白水煤矿相继关闭,昔日矿区的繁华一去不返,那些曾经的煤矿工人几经沉浮,年老的退了休,年轻的再次走上了新的工作岗位。
      我想用我的笔写出昨日的故事,不想让它灰飞烟灭,想让更多的人记住昨天,展望明天。可喜的是,如今的煤矿人对安全越来越重视。他们以安全为天职,狠抓“三违”,更加重视隐患的排查与治理,一日一题,一周一例,一月一考核。现在,安全理念早已深深地移植在我们的心里,溶进血液里。我们要时刻牢记习总的话:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。” 把我们的矿区做大做强,让它以崭新的面貌展现在世人的面前。


作者:陕煤蒲白煤化运营公司 史艳花      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...