首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

尹志明:期盼多些“短新闻”、“短文章”

中国煤炭新闻网 2020/11/6 18:14:37    新闻写作
      近日,笔者看了《新闻战线》2020年第4期的一篇文章,让 “硬核” 新闻变得喜闻乐见。文章写道, 重大主题、重大典型、重大成就宣传,历来是主流媒体主抓的“硬核”新闻。浅阅读时代,受众偏好“快餐式”阅读、反感“假大虚空”报道、厌烦老面孔老套路老腔调,只有让新闻短些、再短些,实些、再实些,新些、再新些,才能生产出更多富有感染力、吸引力的优质产品,让“硬核”新闻变得喜闻乐见、入脑入心,让受众真正有所收获,切实提高新闻宣传影响力、传播力。
      《追梦者》,由人民日报客户端和哔哩哔哩联合出品。讲述的是一代代中国共产党人为实现中华民族伟大复兴的中国梦英勇牺牲、不懈奋斗的历史故事。如此主题重大、历史厚重、意蕴深刻的产品,又是作为新中国成立七十周年的献礼片,如果由传统纸媒来实施的话,万字长文打不住,几个整版的特刊也不会嫌多,而这个节目时长只有不到5分钟。
      中国共产党人近百年的奋斗史,只用几组动画、几个人物、几组金句展现,会不会显得不庄重、太轻飘?播放数据最有说服力。上线后,这个动画节目播放量达百万余次。据介绍,哔哩哔哩创作的动画节目播放突破亿次的已有11个,收看者是以大学生、中学生为主体的年轻人。
      看完上述文章,笔者触动很大,有深度,有内容的短新闻,短文章也许更受欢迎。
      还记得上个世纪八、九十年代的《白沙工人报》,也许是受版面的限制,活泼、生动的“短新闻”就较多,长文章较少,尽管当年的印刷条件有限,报纸也显得有些粗糙,但却很受读者的欢迎,我也是从那时爱上写新闻的。
还记得当年“兴源杯”解放思想大家谈征文要求中曾有这样一名话:尤其欢迎300字以内的具有思想性生动活泼言论稿件。笔者认为这样的要求与解放思想大家谈也非常切题。然而实际上300字以内短小精悍,生动活泼的文章却很少。或许是没有符合要求的短文章,或许大家更愿意写长文章,特别是领导认为写短文章不能显示自已的水平,或写长文章已成习惯。
      其实写好短新闻,短文章更是一种能力、水平的体现。
      在新华社结集出版的《毛泽东等老一辈革命家为新华社撰写的新闻作品》中,有58篇是毛主席撰写的。《中原我军占领南阳》《我三十万大军胜利南渡长江》《别了,司徒雷登》《丢掉幻想,准备斗争》等文稿,短小精悍、脍炙人口,时至今日,仍是值得学习借鉴的经典、精品。
      一些人总爱说套话、空话,从另一个角度来说,只能说明单位工作实绩不多,更泛特色,亮点。于是只能靠套话、空话增加一些底气,当考核不严时,套话、空话便有了市场。而写“短文章”更需要一种勇气,更需扎实工作接地气。从年初开始就要对一年的工作先要谋划布局,年初到年尾每一个时段都要真抓实干,要知道真正的“亮点”是滴滴汗水累积出来的,靠华丽的词语是堆砌不出真实的特写,只能给人们以虚假的感受,是“八股文”的新瓶装旧酒。  
      期盼多些“短新闻”、“短文章”,让写“短新闻”、“短文章”成为一种时尚,也许市场更广!

本网记者: 湖南省煤业集团黄牛岭矿业有限公司 尹志明      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...