首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

12月7日,山东裕隆矿业集团唐阳煤矿“12.7”事故,3人死亡

中国煤炭新闻网 2020/12/21 15:57:13    事故快报

  7日晚20:24分,山东裕隆矿业集团唐阳煤矿在-305m水平230采空区附近密闭墙鼓开,造成三人重伤,三人轻伤,伤员送至医院抢救,12月7日23时50分,有两名重伤人员经抢救无效死亡,8日3时,第三名重伤人员经抢救无效死亡

  事故发生后,唐阳煤矿立即启动事故应急预案,并向省市县有关部门报告。山东煤监局、济宁市委市政府、汶上县委县政府及市县相关部门负责人第一时间赶赴现场,组织开展应急处置工作,事故原因正在调查中。

  下面来说下启封密闭墙安全技术措施

  1.密闭启封前准备工作:

  (1)启封前施工队必须对5#煤第一联络巷临时密闭墙前杂物清理干净,为启封密闭做好准备。

  (2)启封前,施工人员必须在指定位置安设好风筒三通,备足风筒(包括弯头、三通和短节)。按措施和会审要求布置警戒,撤出人员。将风筒提前撤至5#煤第一联络巷临时密闭处进行通风,排除密闭墙前的瓦斯。警戒截人人员必须在不受排放风流影响的地点截人(见示意图)。

  (3)启封前必须提前在5#煤第一联络巷密闭外口备足各种材料;提前做好启封后立即恢复5#煤第一联络供风系统的准备工作。

  (4)所有启封人员携带的矿灯、报警仪均符合防爆要求,不能穿化纤衣服。启封前检查随身携带物品及仪器仪表(包括检查瓦斯、一氧化碳、二氧化碳、氧气等用的仪器)是否齐全、有效。启封前启动启封所需仪器设备,启封密闭期间所有人员的矿灯、报警仪等仪器设备不准随意开关。

  2.密闭启封时:

  (1)撤人、断电范围由所属单位负责,截人、警戒由主副井检人员负责。断电工作由机电工区指派专人负责执行,并听从排放瓦斯人员指挥。一切工作到位后,各个单位干部向现场通风区指挥人员汇报,通风区指挥人员必须在听到断电、截、撤人工作已经完成的信息后,方可指挥人员开始启封。

  (2)排放前,瓦斯工先检查局扇及开关附近前后10 m范围内瓦斯浓度,确认瓦斯浓度不大于0.5%。排放前必须检查本区域通风设施的完好情况,发现问题必须先处理好后再进行排放。

  (3)启封时,由救护队员将密闭启开(现场启封密闭必须使用铜制工具),启封密闭后救护队员先检查密闭内沼气、二氧化碳、一氧化碳、氧气等气体情况,检查密闭内的气温、水温及顶板、支护、积水等情况。

  (4)如果5#煤第一联络巷临时密闭墙内出现一氧化碳气体、煤油味等其它发火征兆时,现场指挥下令停止向前排放,并立即组织在5#车场开口右侧砌密闭墙封闭5#煤第一联络巷。

  (5)排放瓦斯时,在密闭外进风侧保证供风量,确保排出的瓦斯含量在5#总回风混合处的瓦斯和二氧化碳浓度均不得超过1.5%,其它有害气体浓度不超过《煤矿安全规程》第一百条规定。排放时,必须在5#煤总回风混合处吊挂便携式瓦斯报警仪,超过时由瓦斯检查工发出指令,减小送风量,降低排放速度。控制排放到5#煤总回风混合处风流中瓦斯、二氧化碳浓度均不超过1.5%为止。

  (6)排放瓦斯时,利用5#煤密闭外口处调节三通调解或调解局扇单旋与对旋控制送风量,防止吹入风量过大,造成瓦斯瞬间涌出过多而超限。将5#煤煤仓上口联络巷与主斜井交叉处确定为风流混合处,此处距顶板30cm悬挂报警仪。

  (7)如果排放期间出现积水或冒顶等危险情况时,必须停止排放,移交生产单位处理好后,再进行排放。

  (8)如果密闭内有粉煤灰等充填物应先进行清理,清理完毕后在按照本措施进行瓦斯排放。

  (9)排放瓦斯时,待风筒口前方10m内瓦斯浓度小于1.5%后,方可接下一条风筒,两条风筒采用反压边的方式连接。

  (10)排放瓦斯时,吊挂风筒严禁使用铁丝等金属绳。

  3.启封排放完瓦斯后:

  (1)排放后要设专人检查瓦斯。排放巷道的瓦斯浓度低于l.0%和二氧化碳浓度不超过1.0%、氧气浓度不低于20%时,并要稳定30分钟后,瓦斯浓度无变化时,方可移交生产单位。

  (2)排放瓦斯完毕后,恢复5#煤第一联络巷供电、供水等系统,保证正常使用。

  (3)现场瓦斯员和安全员立即对5#煤第一联络巷的发火情况进行详细的摸底检查。发现隐患立即采取措施进行处理。

  (4)密闭启封完毕后,检查5#煤第一联络巷通风系统风路是否畅通,经检查证实,整个巷道内风流中的瓦斯浓度不超过1.0%、氧气浓度不低于20%和二氧化碳浓度不超过1.0%,且稳定30min后瓦斯浓度没变化时,才可使局部通风机正常通风,安全员方可解除警戒,拆除警戒栅栏,并及时把现场情况如实详细汇报调度室和通风工区。

  涉事煤矿简介

  唐阳煤矿是裕隆集团二次创业的主战场和经济支柱企业,位于山东省汶上县南站镇境内,矿井西临105国道,南距济宁25公里,井田面积17平方公里,煤质为低灰、低磷、低硫,优质气肥煤。

  1997年11月17日,唐阳煤矿筹建指挥部成立。

  1998年7月28日,唐阳煤矿正式破土动工。

  1999年3月10日,唐阳煤矿主、副井顺利贯通,井上井下大规模矿井建设工程全面展开。

  2000年12月16日,唐阳煤矿建成投产,并创出了仅用28个月、投资2.2亿元,建成120万吨生产能力、吨煤投资180元等全国一流水平,被载入《中国企业新纪录》。

  今天的唐阳煤矿,安全、高效、和谐,年生产能力达到120万吨,已跨入山东省十佳煤矿的先进行列,连续六年保持了山东省煤矿安全程度评估A级矿井荣誉称号,先后被评为山东省十佳煤矿和济宁市现场管理样板企。



来源:中新网      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...