首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

黄吉沛:地师寻穴(巴南故事)

中国煤炭新闻网 2020/12/4 11:49:07    小说林
      綦江老家有一地师,个头不高,精神干练,说话展劲,性格古怪,比我大五岁,儿时还经常一起玩耍,人称“怀子”。
      其实他起先不是地师,是一名石匠,自学成才的。由于没有钱修房造屋,他就自己上山打石头,年深月久,堆满了遍坡的碎石,于是,他就运回家自己砌房子,硬是修了三间石头房屋。
      那些年,石匠不吃香。后来,有个看地的师傅给他父母看地修棺,他就拜师学艺,成为了那位地师的门徒。
      从此,他就跟到师傅学艺,哪的有白事相邀,他就跟到师傅跑,过了些时日,也学到了一些东西。民间地师很多,可以说僧多粥少,不可能天天死人,就是死人也不一定会喊他们。单干这活是养不活自己的。
      有一次偶然的机会,听说外出打工可以挣钱,于是,他凭着石匠与地师手艺外出了。到了外省,一工地招募石匠,正合所学,说好的干一个月多少钱,结果是只干活吃饭,工资记账不开。稍有偷懒,就会被打,有一次被打得遍体鳞伤。后来他硬是不要命似的逃了出来,原路赶扒车、乞讨而回到了家。原来他被招进了一个采石“黑工地”。
      这次教训深刻,他再也不出门了,又重操旧业。他想,自己命不好不行,用自己所学也要造福后代。
      首先,他把自己承包的土地看了一遍,选了一席地,自己打石头,把内棺扣好,自己经常进去睡下,看合不合适。有时热天他干脆就睡在里面,突然出来,还吓到过路人。要说这席地,在飞娥山形背上,只是关砂欲差,也算平安之地。
      其次,他又跟到师傅跑,背点工具,打个下手,混口饭吃。由于长时期的跟到师傅,耳濡目染,似乎得到了一点门道。他又自己看了一席地,青龙白虎护卫,玄武绵延,朱雀五重,是一个小堂局,较为满意。于是,他又把自己的肥地去换了别人的那块地,发挥自己的特长,打石头扣棺,期望百年以后魂归此处。不曾想到的是地方大兴基本建设,高速公路横穿隧道,把青龙山打了一个孔,兴建石粉厂把玄武山帽子打缺,他又不满意了,认为风水遭到了破坏,不但不能兴旺后代,反而会祸及子孙。
      于是,他又开始寻地之旅。一日,在荒山野岭之中,他感觉眼睛一亮,看到三条龙蜿蜒而下,中龙秀茂,二龙相护,山脉绵延,前有水库荡漾,哎!无水不看地,此地真是好地,后代非富即贵。他怦然心动,随后找土地所有权人协商,那是别人的山林,听说修坟,报出了天价,自己也无力实现,只好作罢。
       师傅知道后给他说:“徒弟呀,不要太痴迷,我给别人看地,都只能看个60分及格,如果都能应验,那天下不都是我们这样的人的啦。再说,我的地都还没有着落呢”。
       但怀子一直相信,自己穷就是因为祖辈的地没有选好,坟没有埋好,他决心要给自己一堂好地,福禄子孙后代。
      他经常给妻儿交代:“我死后还是葬在第一堂地吧,可把衣裤等遗物丢在山林之龙背,也许会沾点龙气,有利后代”。
      怀子一生坎坷,可能这是他的坚定信念与最大愿望。

本网记者:川煤芙蓉公司 黄吉沛      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...