首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

贾翠:往后余生,愿有粥可温,有情可待,有人可守

中国煤炭新闻网 2020/2/13 17:00:07    散文荟萃
      最近,总是被问到一句话,“疫情过后,你最想做的事情是什么?”也许,灾难没有来临之前,我们总是觉得日子还长,时光未老。可是,我想问,有多少人曾在冬日暖阳里思索过幸福是什么?有多少人曾在夏日清爽中考虑过余生该怎样充实?有多少人曾在春暖花开时携家人共赏花之绚烂?又有多少人曾在硕果累累的秋日里与三五知己同品果香?
      花开,方知春暖;花落,方知秋凉;花开花落,方知世事无常,往昔昨夜在,光阴浮流年。
      我相信,在每个人的心中,都渴望拥有一份这样的温情,有人与你体验生活之美,在黄昏灯下,捡拾一地的琐碎;有人与你体会生命之美,在黄昏灯下,为你端来可温的粥饭。
      现实总是一地琐碎。而家,则是疲惫一天后可以休憩的温暖港湾,在这个港湾里,有粥可温,有情可待,有人可守,便是最美。
      岁月如河,谁也无法挽留它匆匆逝去的波涛,世事如棋,人海茫茫,能够相遇相知,或相亲相爱,自是有一种缘将彼此牵系,当我们有缘分在这个动态的时空里相逢,在历史的薄薄的书笺里,在时间湍流溅起的一束浪花中,面对熟悉的往事渐淡渐远,陌生的未来尚难辨析,你我他,浩淼的宇宙里几粒细细的砂子,偶然地紧挨在一起,共同承沐这金质的阳光,这琥珀的空气,这纯蓝的天空,这墨绿的丛林,这开满野花的草地,在流光的手指间,安排了我们不可更改的相约。
      珍惜过往,善待现在,不要去计较太多的得失对错,从容应对未知的未来,珍惜现在拥有的,留一份静如秋水的心,去拥抱心中的诗和远方。
      就像闺蜜对我所说的,“以后的日子,你买一辆车,带我去看整个世界吧!”
      其实,醒悟了便懂得,这个世间原本没有什么值得我们用生命去坚持的,所有刻骨铭心的伤痛都会慢慢结痂,在风中老化,直至淡若无痕,而所有的相亲相爱才会伴随我们一生。在夕阳的余晖里,回顾所有经历,那半生的坎坷,只化为甜蜜的回忆。生命是脆弱的,脆弱到不堪一击,所以,我们要学会珍惜,知道呵护,在美好的年华里,不辜负每一天,不辜负时光,做自己想做的事,爱自己喜欢的人,不要等到没有时间时,才感慨我还有好多事情没来得及做,我还有很多话没来得及说……我也见过生活中有太多这样的人:明明流着泪,心都碎了,嘴上却说:我没事,我还好!站了几十个小时的火车,只为省下几百块钱,给家里的孩子买只玩具熊;已经累得想发火,想骂人,但是打开家门,却漏出了笑脸……因为有爱,有责任,使那些本无意义的生命被赋予了一抹亮色。
      愿你此生有人懂,寂寞时候有人陪,一事一物的感慨,一花一叶的吟赋。
      人与人相遇,就是缘,要珍惜;
      心与心相通,就是爱,要真挚;
      情与情相融,就是懂,要诚实。
      时光能够见证一切,亲情,血浓于水;爱情,刻骨铭心;友情,芬芳隽永!
      人活着,总离不开一个情字:亲情、爱情、友情。
      亲情之间,血浓于水,是牵挂、是温暖、是时光深处彼此的惦念;
      爱情之间,刻骨铭心,是惊鸿、是美丽、是心灵深处的陪伴依偎;
      友情之间,芬芳隽永,是尊重、是互助、是仕途路上相互的依赖。
      每个人,都有自己的世界,在这个世界里,住着自己的过去,住着自己的难言之隐,住着自己的喜怒悲欢,在红尘中淡然忘记。
      人活着,就会有落寞;前行,就会有坎坷。天地之间,风有风的心情,云有云的心语;万物之中,蝶有蝶的舞蹈,蜂有蜂的歌谣,谁都不是谁的海岸,谁都不是谁的港湾,你有你的梦呓,我有我的故事,不管是悲是喜,是聚是离,不恨不怨,不留不恋,不放弃底线,不践踏尊严,遇上了珍惜,别过了珍重,一起就呵护。
      不要奢求太多,哭的时候,有人哄;伤的时候,有人懂;痛的时候,有人疼;寂寞时,有人陪伴;任性时,有人包容;委屈时,有个怀抱;脆弱时,有个依靠,就是最大的满足;就是最好的欣慰;就是最奢侈的幸福。
      要始终相信,总有那么一个人,即便跋山涉水,历经千辛万苦,也会向你奔赴而来;
      要始终相信,总有那么一个人,即便拨开了万千人群,拨开姹紫嫣红,也会站在光阴的廊桥上,没有早一步,没有晚一步,只为在最美的季节里,与你相遇相知,与你在时光的铜镜里勾勒出一个完美的圆;
      要始终相信,总有那么一个人,即便全世界都不爱你,他也会为你低眉,为你垂泪,为你留一盏温暖的灯,默默守护在你身旁,在清浅的时光里,陪你看草长莺飞,陪你数散落星辰。
      所以我愿,往后余生,有人与你共黄昏,有人问你粥可温;
      所以我愿,每一个热爱生活的人,终不会被生活所辜负,你所期盼的,时光都会馈赠你;
      所以我愿,在你的字典里,永远写满笑容,落满幸福。
      所以我愿,所有的等待、执着都会被善待,只要心存阳光,只要面带微笑,生活就会赐你一地温暖。
      所以我期盼,每一个人,可以在春日踏青时,携自己所爱,感受万物复苏时生命的萌动;
      所以我期盼,每一个人,可以在夏日赏荷时,携自己所爱,嗅闻花儿的芳香,聆听悠扬的蝉鸣;
      所以我期盼,每一个人,可以在秋日听风时,携自己所爱,欣赏落叶在秋风中忘情的舞动;
      所以我期盼,每一个人,可以在冬日品雪时,携自己所爱,品味银装素裹的晶莹。

作者:陕西春林河能源有限责任公司 贾翠      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...