首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

吝迎春:树立大局意识 执行不打折扣

中国煤炭新闻网 2020/2/13 17:32:31    论文专区
 
      习总书记在十九大报告中强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致。”那么是什么大局意识?我们当前和今后最大的“大局”又是什么?
      一、牢固树立大局意识的重要内涵
      大局意识就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,切实提高政治站位,善于围绕党和国家的战略部署、方针政策认识和把握大局,自觉地在维护党中央的一切大局的前提下做好各项工作。
      全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下认真履行职责、开展工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威、实现“两个一百年”的战略目标,实现中华民族的伟大复兴是我们当前和今后要牢固树立的最大的“大局意识”。
      二、必须牢固树立大局意识的重要性
      牢固树立大局意识是中国共产党的性质和宗旨的要求。对于一个共产党员来说,要把个人利益放在大众利益之中,大众利益实现了,个人利益也就跟着解决了;在党的利益和个人利益关系上,个人利益要服从党的利益,要服从集体利益、国家利益,甚至必要的时候要牺牲个人利益,直到牺牲自己的生命。自觉服从和维护大局,就能最终实现人民的利益。多少革命烈士为了人民的利益,抛头颅洒热血,换来了我们今天的幸福生活。
      树立大局意识是我们党的夺取胜利的优良传统和制胜之道。形势决定任务,战略决定策略。回首中国共产党98年奋斗历程,讲大局、顾大局,从全局出发制定战略、运用策略,是我们党的优良传统和制胜之道。砥砺前行在决胜全面小康的新征程,全体党员干部更要有大局意识,在大局中思考、在大局下行动,汇聚攻坚克难的磅礴之力,不断从胜利走向胜利。
      树立大局意识是我国现阶段的国情的根本要求。我们要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面建设中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。而要实现这个伟大目标,必须有一个坚强的中央领导核心。因此,只有牢固树立大局意识,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉维护党的集中统一,自觉维护党中央的权威,才能带领全国各族人民战胜困难和挑战,实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”。
      三、如何牢固树立大局意识
      习近平总书记反复强调大局意识,“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布”;“要学会运用辩证法,善于‘弹钢琴’,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系”。这些重要论述,立足党和国家事业发展全局,着眼新形势新任务,为全党进一步增强大局意识、做好各项工作指明了正确方向,提供了方法指南。
      (一)要加强政治理论学习,正确认识大局
      深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略,科学掌握蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,不断增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的自觉性和坚定性,才能正确把握党和国家事业发展的大局大势,形成与所处行业、领域及工作岗位、领导岗位相称的政治眼力、理论功力、工作能力,开辟中国特色社会主义事业发展新境界。
      (二)要严明纪律,坚决维护大局
      习近平总书记强调:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进”,要切实做到在大局下行动,所有党员都必须自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则行事。在深化改革的关键时期,党员干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,做到在大是大非面前不犹豫不动摇,在具体工作中把握全局意图和要求,在各种诱惑面前经得起考验,不能搞有令不行、有禁不止,不能在贯彻执行中央部署上打折扣、做选择、搞变通,或以种种借口和理由脱离大局、妨害大局。
      (三)认真履行自身职责,主动服务大局
      树立大局意识,关键在落实。作为公司的党员干部,增强大局意识,就要自觉服从大局,主动服务于大局。当前,公司首要任务就是二次创业,转型发展。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实集团公司第二次党代会精神和峰峰集团、通顺公司党政工作部署,紧紧围绕转型发展这个主题,公司上下团结干事、务实谋事、认真做事,积极弘扬劳模精神、奉献精神、担当精神,以改革转型、创收增效为重点,坚定信心、保持定力,在变化中谋划转型发展,在挑战中预见和把握机遇,坚决打赢公司二次创业、转型发展攻坚战。
      不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。着眼大局、把握大局、服从大局,是我们党的优良传统,也是每一个共产党员应该坚持和遵守的纪律。我们全体党员干部职工心怀大局,主动作为,扎实做好本职工作,在公司转型发展中,贡献自己的力量!


作者:峰峰集团通顺公司 吝迎春      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...