首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

天气变暖会使新冠病毒消失吗?外国专家这样说

中国煤炭新闻网 2020/2/13 22:11:04    天下事



【环球网报道 记者 侯佳欣】据美国全国公共广播电台(NPR)12日报道,有分析认为,许多病毒都具有季节性的特点。流感和感冒病毒往往在冬季达到传染高峰,然后随着天气变暖而逐渐消失。新发现的冠状病毒及其引起的新冠肺炎(“COVID-19”)是否会遵循类似的模式?

(NPR报道截图)

部分专家认为,新型冠状病毒可能具备季节性特点。报道称,美国宾夕法尼亚州立大学传染病动力学中心主任伊丽莎白·麦格劳表示,“鉴于其传播方式,冠状病毒往往与冬季联系在一起。”麦格劳认为,在冬季的月份中,人们可能会更多的聚集在室内,这增加了接触性感染的风险。

(伊丽莎白·麦格劳。资料图)

麦格劳还提到了病毒传播的问题。病毒通过飞沫传播,当感染者咳嗽或打喷嚏时会释放这些飞沫。“我们所知道的是,当空气又冷又干时,它们(飞沫)更容易保持漂浮状态。当空气又湿又暖时,(飞沫)落到地面的速度会更快,这就加大了传播的难度。”

不过,并不是每一种病毒都遵循这种模式,例如引起中东呼吸综合征(MERS)的病毒,美国约翰·霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院健康安全中心高级研究员、传染病专家阿梅什·阿达尔贾介绍说,“它没有季节性,因为它实际上是一种动物传人的病毒,而不是你认为的季节性致病病毒。”

阿达尔贾认为,“COVID-19”似乎更像是季节性感冒。其实,高达三分之一的普通感冒都是由冠状病毒引起的。“基本上,我们已经看到在中国境内人传人的爆发性传播,所以在这个意义上,它表现得真的就像一种由冠状病毒引起的普通感冒。”

鉴于这个原因,阿达尔贾认为,“我确实认为季节性(特点)会发挥作用。伴随着疫情的发展,我们也将迎来春季和夏季,我确实认为,我们将看到病例减少的情况。”

报道称,因此,随着中国和北半球其他国家进入春季,病毒可能会开始逐渐消失。但是,阿达尔贾也提醒说,南半球正在进入秋季和冬季,“所以我们可能会看到这种病毒在南半球的部分地区传播(能力)增强”,例如在澳大利亚,这与每年流感的情况相似。

不过,也有专家认为现在下结论还为时尚早,引发“COVID-19”的新冠病毒是否具有季节性特点还需进一步观察。

2020-02-13 17:30 

美国国家卫生研究院下属国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇表示,做出这样的假设是合理的,即病例将在春季逐渐消失。福奇说,“我们希望当气候变暖时,它(病例)会减少一些。”

(安东尼·福奇。资料图)

(安东尼·福奇。资料图)

不过,福奇也警告称,“然而,我们对这种(新型)冠状病毒并不了解,我们没有大量的历史资料。”

当谈到气温升高时,美国疾病控制和预防中心的南希·梅西奥尼耶(Nancy Messionnier)也表达了类似的观点。她在12日的采访中表示:“我认为现在断言这一点还为时过早”,这种病毒进入人们视线甚至还不足一年。

报道称,鉴于不确定性,美国公共卫生官员认为,他们必须为意想不到的情况做好规划。




来源:      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...