首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

一天内3名儿童因消毒剂送医!这事千万别大意!

中国煤炭新闻网 2020/2/13 22:13:07    天下事

  最近这段时间,“做好个人防护”、“所到之处都消消毒”成了我们的常规操作,家中的消毒用品更是琳琅满目。

  84消毒剂、75%酒精、含氯消毒剂...

  那么问题来了,对于有小朋友的家庭来说,如何安全存放消毒剂?

  近段时间,在辽宁大连市儿童医院急诊室中,一日内就连续接诊3名将消毒剂当成饮料误服的孩子,所幸抢救及时。

图片来源网络 与图文无关

  将84消毒剂原液瓶误认成牛奶瓶

  家长将外表与大桶的牛奶近似的84消毒剂原液放在洗手间,8岁的孩子没注意,竟然将其误当成牛奶服用。

  次氯酸钠消毒水放入空饮料瓶

  还有一名10岁的孩子,家长将次氯酸钠消毒水放在了空饮料瓶中,但没注意的是这款饮料是孩子喜欢喝的,而且没有做标识,导致孩子误服。

  75%酒精放入饮料瓶中

  这是一名相较前两名年纪较小的孩子,家长将75%酒精放入饮料瓶中,导致3岁孩子误以为是饮料服用。

  接诊医生介绍:

  好在当时这3名孩子误服消毒剂的量不多,家长及时发现、送医,经过催吐等急诊处置后,目前这3名孩子情况稳定,均已出院。

  有街坊疑惑,那这些常见的消毒剂的杀伤力,到底有多大呢?

  儿童常见误服的消毒液包括火碱、硫酸、过氧乙酸、84消毒液等等。

  这些消毒液多为酸(碱)性化学制剂,具有较强的侵蚀性,误服原液可致口、咽、食道黏膜损伤,误服大量可引起胃、肠穿孔,后期出现食道瘢痕,造成食道狭窄,还可能引起神经系统损害,所以家长一定要警惕。

 急诊医生提醒

  @所有家长 做好防防范工作

  1. 不要将这些物品放在饮料瓶中:儿童常常对瓶瓶罐罐的东西充满好奇。在幼儿时期,许多孩子特别喜欢用嘴来“认识”事物,而饮料对于孩子的吸引力超强,因此在家中千万不要用饮料瓶装消毒剂。 

  2. 放在孩子触及不到的地方:不仅是消毒剂,还有家中的药品、农药、杀毒剂等物品,一定要放到孩子触及不到的地方,特别是针对年龄小的宝宝。 

  3. 分装瓶一定要做标识:装消毒剂的分装瓶一定要做好标识,防止误服。

  一旦发现孩子误服,如何做?

  1. 保持镇静:家长首先要保持镇静,不要责备孩子;

  2. 了解误服剂量,及时催吐:要了解孩子误服的剂量是多少,能够配合的孩子立即给予催吐。

  3. 准备牛奶、误服产品的资料,及时到医院就诊:家长最好先准备牛奶,保护食道及胃粘膜,尽可能减少损伤;针对农药、药品等,家长尽量了解误服物品的名称、种类或者携带包装前来,以便医护人员第一时间了解误服物品属性,对症救治。

  除了被误服外

  消毒用品也要科学使用

  使用不当反而会有损健康

  84消毒液不宜接触皮肤

  84消毒液对人的皮肤具有腐蚀性,直接接触后手上会有种滑爽感,这就是皮肤被腐蚀了,所以用它的时候要戴上手套和口罩,并且根据使用说明进行稀释后再用。

  皮肤、手机、金属物品消毒适用酒精

  酒精可以适用于手卫生消毒、皮肤消毒、物体表面消毒,体温计浸泡消毒。

  给手机消毒最好也用酒精,不建议使用84消毒液消毒手机。

  一些手比较容易接触到的地方,比如门把手、电脑键盘,也可以用酒精消毒。

  地板和瓷砖消毒,酒精和84消毒液都可以。

  84消毒液+洁厕剂=剧毒

  84消毒液不能和洁厕灵放在一起,是因为洁厕灵中的主要成分是盐酸,它遇上次氯酸就会产生氯气,氯气是有强烈刺激性气味的剧毒气体,如果被吸入就会损伤呼吸道。

  总的来说,建议室内使用消毒剂时要保持空气流通,使用了消毒剂后要通风,否则不管什么化学物质残留在室内被人吸入,对人体都是有害的。

  经常消毒,有利于环境整洁,避免滋生细菌,但一定要科学消毒,才能“安全、清洁两不误”!



来源:广东电视      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...